Одноклассница

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.03.2019, 14:49 Просмотров: 2469

Одноклассница– Тая, я давно хочу тебя расспросить, откуда ты появилась в нашем классе, и куда делась после  седьмого класса, и как прожила все эти годы?

– Если ты помнишь, то я появилась в нашем 5 «а» классе в декабре 1948 года. Давай, Альберт, я все тебе расскажу по-порядку. Родилась в деревне Асхва Канашского района. Маму я вовсе не помню, она умерла, когда мне и трех лет не было. Да и отца не очень-то помню. Он работал снабженцем в потребкооперации и одновременно был заведующим керосинным магазином. В 1943 году его обвинили в воровстве керосина и посадили в тюрьму. Сидел он в колонии города Казани, где умер в 1944 году. Мы остались вдвоем со старшей сестрой Верой, 1923 года рождения. Между ней и мной была еще одна сестра, но она умерла совсем маленькой. Я родилась, как и ты в 1936 году, 3 февраля.

– Получается, ты старше меня почти на два месяца.

– Да, выходит так. Однако продолжу. В начальную школу я пошла в 1944 году в своей деревне, а в пятый класс – в деревне Большие Бикшихи. К этому времени моя сестра Вера была уже замужем за Николаем Павловичем Павловым, работавшим на станции Канаш в должности бригадира путеремонтной бригады на железной дороге. Потом его назначили мастером железнодорожного участка, а бригадиром у него стала Зоя Егоровна Рыжакова.

– Я хорошо помню и Николая Павловича и, естественно, Зою Егоровну. О ней еще писал в газету «Знамя».

– Читала эту статью. Вот и сестра моя перевезла меня сюда в Тюрлему и определила в 5 «а» класс местной школы. Я была девочкой стеснительной, в школу ходила в лаптях и домотканых платьях. Это меня особо стесняло. В результате я так до окончания седьмого класса ни с одной девчонкой не подружилась. Да и училась тогда не ахти как.

– Чего там, нормально училась. И многие тогда в лаптях ходили и домотканой одежде. Мы все тогда учились «не ахти как», ибо вынуждены были работать кроме учебы.

– Вот я и решила после седьмого класса дальше не учиться, а пойти на работу. Устроилась в бригаду путеремонтников к Николаю Павлову. Долго работала в бригаде вместе с тетей Клавой Ниткиной и тетей Зоей Рыжаковой до самого замужества.

Вышла замуж в 1963 году за Николая Лаврентьевича Федотова. Он родился 22 июля 1938 года в деревне Атаево (Атайкасси) Урмарского района.

– Как же ты познакомилась с парнем из Урмарского района?

– Тут своя история. Подруга Елена была из Атаева, что в четырех километрах северо-западнее деревни и станции Шоркистры, то есть родины Николая. Вот она меня пригласила в гости к себе осенью 1962 года. Мы с ней и ее подругами из их деревни были зазваны в гости в дом к Федотовым, а там – песни, пляски… Николай меня вызвал сплясать с ним. Плясали мы долго, а потом Елена дала ему мой адрес и началась между нами переписка. Допереписывались.

Поженились в 1963 году, а в 1964 году у нас родился старший сын Юрий, потом в 1965 году – дочь Надежда и в 1969 году – сын Валерий.

Оба сына уже на пенсии. Юрий – полковник милиции в отставке, окончил в 1993 году Академию МВД. Последнее место его работы – начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью по Чувашии.

Валерий закончил факультет физической культуры педагогического института в Чебоксарах. Он был спортсменом по легкой атлетике. Во время работы в структуре МЧС заочно окончил Академию права и управления внутренних дел МЧС.

Дочь Надежда еще работает. Она закончила финансово-экономический факультет Чебоксарского университета. Работала главным бухгалтером в колхозе, а после его развала – в сельсовете, а теперь – в администрации Чубаевского сельского поселения Урмарского района.

– Внуки и правнуки есть, я думаю?

– Да, есть и внуки – их пятеро, а правнуков – двое пока. Еще не все внуки и внучки закончили учебу. Думаю, прибавятся и правнуки.

Знаешь, как приедут сюда сыновья, дочь со своими детьми и внучками, тут у нас шум, гам, песни и круговерть – только успевай поворачиваться. Не знаешь, кому и что отвечать. Радости столько, что и сами с Николаем молодеем от их беготни.

– Кстати, а как у Николая Лаврентьевича трудовой путь складывался?

– Он перед службой в армии закончил школу механизации в Сызрани и получил права тракториста и комбайнера. После армии закончил вечернюю школу, получил аттестат зрелости. В Урмарах работал в «Сельхозтехнике».

В 1980 году переехали в Тюрлему, стали работать на строительстве военной базы. Я там немного поработала, а потом вернулась в путеремонтную бригаду, где трудилась до самой пенсии до 1991 года. Коля в 1982-1983 годах работал в Кокшайском лесхозе на лесозаготовках. В эти годы мы строили этот дом, он довольно просторный, как видишь.

С 1985 года до самого выхода на пенсию в 1998 году Коля работал на железной дороге.

– Наверное, у вас обоих награды имеются?

– Да не особо, но меня наградили медалью «Ветеран труда» и у обоих есть грамоты и много раз мы были награждены денежными премиями на предприятиях, где работали.

Мы оба работали, где бы ни приходилось, от души и со всем старанием. Очень заботились, чтобы дети выросли трудолюбивыми и умелыми.

– Ну, дети у вас, Тая и Николай, на мой взгляд, выросли и стали настоящими трудоголиками, как и вы сами. Вы прошли длинный путь и преодолели все трудности. Думаю, можете с чистой совестью гордиться своими детьми, а они, внуки ваши и правнуки, могут гордиться своими родителями и с уважением относиться к вам.

А. КУДРЯВЦЕВ.