За радостные лица бабушек

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.03.2023, 13:41 Просмотров: 493

IMG 20230227 201524

8 марта наша планета отметила Женский день, этот праздник – Международный, его празднуют во всех странах мира, вот уже много лет. Мы привыкли к  нему. Как  к первому весеннему празднику, ведь мы отмечаем его вместе с приходом весны.  Мы любим его за приятные хлопоты, за улыбки мам, сестер, дочерей. За радостные лица бабушек. Значит этот праздник – праздник всех женщин!

Я хочу  рассказать об одной удивительной, очень скромной женщине. Ее зовут Айсылу (Римма) Хабибулловна Тухватуллина. Она родилась 10 июня 1937 года в селе Янгильдино Козловского района. Когда ей исполнилось четыре года, девочку парализовало, она не могла ходить и разговаривать. Так прошло два года. К огромному счастью,  после двух лет  у нее появились речь и движение.

Мне очень нравится находиться у нее в гостях, потому что я узнаю много интересного для себя. Ну и Римма апа с огромным удовольствием вспоминает  и рассказывает  о своей жизни.

– Отец мой, Хабиб  Сибгатович Тухватуллин, родился в 1914 году,  был девятым ребенком в многодетной семье. 28 лет жизни он посвятил  обучению и воспитанию детей.  Отец одним из первых в Янгильдино получил высшее институтское образование. Малочисленных специалистов с высшим образованием направляли тогда на самые ответственные участки. Папу направили в Среднюю Азию, где он начал работать директором в одной из Ташкентских средних школ. И маму мою, Шамсегаян, увез из Янгильдино  к себе в Ташкент. Но жизнь моих родителей разрушила война. Отца направили учиться в военное пехотное училище. После обучения  в ускоренных курсах молодым офицером он ушел на фронт. Мама, взяв нас, малолетних детей, возвратилась в Янгильдино. В то время она работала в кожаном заводе, который находился у нас в селе.

Отец вернулся с войны в конце 1945 года. За проявленные храбрость и мужество он награжден орденом Красной Звезды и медалями. После возвращения с фронта долгое время проработал в Янгильдинской школе. Удостоен почетного звания «Отличник народного образования Чувашской Республики, – вспоминает Римма апа.

В 1982 году ее мама, Шамсегаян апа, умерла, а в 1984 году – и отец. В настоящее время  Римма апа проживает одна. Ее часто навещают родные сестры, и каждый день заходят к ней соседи. Огромное спасибо всем, кто поддерживает ее, ведь она дает нам уверенность в завтрашнем дне.

Ф. Кадырова.