О православной книге

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.03.2024, 11:10 Просмотров: 169

12121121211212

14 марта – день православной книги. В 1564 году в марте произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол», изданная И. Федоровым и П. Мстиславцем. И в этом году празднуется 450-летие выхода в свет печатного пособия для обучения письму и чтению «Азбука» И. Федорова.

Для учеников городской школы №3 провели духовную беседу «Из небытия возвращаются храмы», посвященную зарождению русской книжности, центрами которой являлись монастыри. Встреча приурочена к 710-летию со времени рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры.  Гостем библиотеки стал иерей храма Богоявления Господня села Байгулово Н. Яйцов.

Ведущая мероприятия в своем рассказе отметила: «На Руси возрождаются храмы. Храм Божий – особый дом, посвященный Богу. Это сердце и душа каждого российского поселения. Православную Церковь приметишь с первого взгляда, обычно ее ставили на возвышенном месте, чтобы отовсюду она была видна, чтобы далеко-далеко разносился звон ее колоколов…»

Иерей Николай добавил: «Исторические события в стране повлияли как на рождение, так и на закрытие и возрождение храмов.  Не осталась без внимания и сельская церковь. Ее пытались разрушить, уничтожить веру. Но все это прошло, а Церковь Христова стояла и стоит,  значит, и дальше будет стоять, а вместе с ней и наша Родина – матушка Россия».

Представитель духовенства поведал историю Богоявленской церкви. Байгуловский приход был открыт в 1761 году для массового обращения инородцев в христианство. Храм был построен во имя Богоявления Господне. В зимнее время он был очень холодный, и богослужение не проводилось. 5 октября 1896 года с благословения Епархиальной власти здесь заложили новую каменную церковь на средства прихожан и священника Петра Троицкого. К 1 сентября 1902 года строительство церкви было закончено полностью. Она получилась однопрестольной в честь Богоявления Господне, с теплым приделом. В годы советской власти церковь была закрыта, вновь открыта в 1989 году.

При общении с детьми иерей рассказал немного о себе, обратил внимание слушателей на важность ежедневного чтения Евангелия и Псалтыри. «Чтение Псалтыри укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огнь поядаяй есть. Чтение святого Евангелия, как и молитва, – постоянное занятие в духовной жизни христианина», – сказал иерей Николай.

Вниманию присутствующих была представлена выставка-познание «Без духа Божия душа мертва», на которой представлена не только литература об истории религии,  русских святых и их жизни, но и пособие по изучению церковнославянской грамотности. Иерей Николай познакомил с иллюстрированным сборником статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии «Синодик Чебоксарско-Чувашской Епархии». Ребята с интересом слушали батюшку и активно задавали вопросы.

Затем иерей Николай совершил помазание. Объяснил детям, что это обряд, который заключается в помазании священником лба служителей или прихожан. Для этого существует специальное священное масло, именуемое елеем. Угостил всех сладостями.

В заключение настоятель храма призвал ребят читать православную литературу, которая позволяет пересмотреть свои жизненные приоритеты.

Н. Малова,

заведующая отделом обслуживания библиотеки.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники