Будущее – за сельской молодежью

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 07.06.2024, 13:14 Просмотров: 1584

IMG 20240606 151911 083 edit 51431258157775111

Два дня ярко и на всю Чувашскую Республику гремел третий  молодежный агродобровольческий слет «Лучшие на селе» на территории базы отдыха «Медвежий угол» Янтиковского округа. Все муниципалитеты и города республики приняли участие в масштабном событии. Как журналисту и участнику в составе делегации Козловского муниципалитета мне удалось воочию увидеть, как это все происходило.

1 июня – в первый день лета и Международный день защиты детей – приехали сюда Глава Чувашской Республики О. Николаев, министр сельского хозяйства и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики С. Артамонов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской  Федерации А. Салаева, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Н. Николаева, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Л. Черкесов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашии О. Кудрявцева, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Э. Бедертдинов, директор Центра финансовой грамотности населения Чувашского республиканского института образования Д. Щепелев, главы муниципальных округов, эксперты и многие другие.

Сама подготовка к масштабному событию республики началась 31 мая. С раннего утра на обширную ровную площадь, разделенную на одинаковые метражи, начали съезжаться участники делегаций муниципальных округов со всей Чувашской Республики строить палаточный лагерь. Если театр начинается с вешалки, то Агрослет начинается с вбитого в землю колышка первой палатки. 

Цель молодежного слета – создание коммуникационно-познавательной среды, способствующей сплочению и объединению сельской молодежи и заинтересованных лиц в развитии агродобровольчества в регионе, популяризация жизни и возможностей самореализации на селе. Принцип – открытый диалог молодежи и органов власти. С первых минут совместного благоустройства палаточного лагеря своего округа эта граница между молодежью и представителями администрации муниципалитета заметно стирается. Труд и совместное приготовление пищи сближает.  Хочется отметить, что заместитель главы администрации муниципального округа по экономике и сельскому хозяйству Г. Пушков непосредственно принимал участие в установлении палаток и в организации лагеря, да и многие вопросы по организации совместного труда и отдыха были на совести Геннадия Михайловича.

Ответственно и со знанием дела к обустройству комфортной жизни на природе подошли все представители администрации, приехавшие в первый день для того, чтобы на следующий  было где отдохнуть спортсменам и творческим коллективам Козловского округа, которые принимали участие в спартакиаде и в культурно-образовательной программе агродобровольческого слета.

В течение полудня совместными усилиями мужчин и женщин палаточный лагерь Козловского округа был установлен, участники размещены, а в 15 часов задействованы в приготовлении  позднего обеда. Еда, приготовленная на костре, заслуживает отдельного внимания и гастрономического восхищения, особенно после ударного труда. Кстати, приготовление ухи тоже входило в конкурсную программу зачетного дня, поэтому времени потренироваться было достаточно. Площадку надо было тематически оформить, чтобы показать свой округ с лучшей стороны и продумать презентацию. Экспозиции по требованию должны были быть посвящены Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике и Году семьи в Российской Федерации. Для этого пришлось славно потрудиться над главным шатром муниципалитета: ставили заборчики, баннеры, закрепляли флаги, устанавливали декоративные элементы. А уже после обнаружилось достаточно свободного времени, чтобы погулять по базе отдыха «Медвежий угол» с ухоженными аллеями и интересными статуями медведей.

Вечерняя программа для молодежи состояла в конкурсах, волейболе и ночной дискотеке. А еще все делегации ходили в гости друг к другу знакомиться, что позволяет обрести друзей и соратников по интересам, а те, кто участвовал третий раз, имели возможность увидеться с приятелями прошлого Агрослета.

А вот следующий день, как в летних детских лагерях, начался с раннего подъема, завтрака и построения. К 9 часам делегации собрались организованным составом, в единой форме, каждый округ – в своей цветовой гамме. Наша делегация была в белых футболках и кепках. На спине красовалась надпись «Козловский». Такой красочной толпы я давно не видела, обилие всех цветов природы, флаги муниципалитетов, триколор и флаг Чувашской Республики в невероятных количествах – все это создавало атмосферу праздника и единения.

Открытие парада участников делегаций муниципальных округов и городов республики оказалось грандиозным, с приветственным словом выступили организаторы слета: представители Министерства сельского хозяйства республики, администрации Янтиковского муниципального округа, Управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике, Чувашского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи» и их гости.

Насыщенная программа молодежного слета «Лучшие на селе» включила в себя спортивные мероприятия, деловые, дискуссионные площадки в шатрах и запоминающийся концерт творческих коллективов со всей Чувашии. Моим приоритетом стали  «круглые столы» с информативным направлением. Из пяти: «Счастливой семье быть или не быть», «Амазонки на госслужбе», сессия «Улучшение кадрового потенциала сельской молодежи», «Агротуризм» и «Финансовая грамотность. Экология» мне удалось побывать на последних двух.

Организация образовательных площадок была на высшем уровне. За академический час главные темы раскрывались четко и полно, выступающая сторона предоставляла качественный и понятный материал для обсуждения, а у слушателей оставалось время задать волнующие их вопросы. Например, на «круглом столе», посвященному теме агротуризма, разбирались возможности получения федеральных и республиканских грантов для КФХ и ИП, а также организаций, одним из видов деятельности которых является сельское производство в области агротуризма. Выступили «первопроходцы», воспользовавшиеся данной мерой финансовой поддержки. 5 грантов получено за период с 2022 по 2024 годы и еще на 7 грантов направлены заявки на 2025 год. Подробно и с критическими замечаниями предприниматели  рассказали обо всех подводных камнях своей деятельности с использованием государственной помощи. Следующая образовательная площадка, громко заявленная как «Финансовая грамотность. Экология» глубоко раскрывала проблемы экологической сферы и развития природно-ресурсного комплекса Чувашской Республики. На обеих площадках присутствовали Глава республики О. Николаев и министр сельского хозяйства С. Артамонов.

Агротуризму уделяется пристальное внимание в связи с последними событиями в мире. «Россияне открывают для себя страну», – заявила депутат Алла Леонидовна Салаева.  Для этого и выдаются гранты и оказывается федеральная поддержка. В интересах страны как можно больше прекрасных мест России сделать доступными для ее граждан. Для этого создаются туристические платформы, например, «Своё за городом» от «Россельхозбанка», чтобы сельскохозяйственные предприятия могли заявить о себе, разместить интересные предложения по сельскому туризму, чтобы их увидели тысячи потенциальных туристов.

В то же время, когда проводились дискуссионные беседы, на общем поле вовсю состязались спортсмены округов. В программе спартакиады было 7 дисциплин: гиревой спорт, перетягивание каната, волейбол мужской и пляжный женский, туристическая полоса препятствий, соревнования семейных команд и фигурное вождение квадроцикла. Спортсмены Козловского муниципального округа в спартакиаде заняли седьмое место по общему количеству набранных очков.

Несмотря на то, что наша делегация не заняла победных мест, результаты она показала хорошие. В смотре творческих коллективов участвовал народный детский хореографический ансамбль «Подсолнух», поддержать своих ребят приехала С. Морскова. Глава Козловского муниципального округа А. Людков, прибывший на слёт ранним утром 1 июня, успевал подбадривать и спортсменов, и творческий коллектив, посетил несколько дискуссионных площадок.

Таким образом, дружно и качественно молодежь нашего округа показала себя на III  молодежном  агродобровольческом слете «Лучшие на селе», где в этом году собралось более 1500 человек. В следующем году его намереваются вывести на федеральный уровень.

Т. Устинова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники