Есть у нас в округе деревня Осинкино. По преданию этот населенный пункт основан в период царствования Ивана Грозного. Первыми переселились сюда жители из-под Ново-Родионово, возглавляемые отважной женщиной Оксинией (Уксине). Деревня стала носить имя этой женщины. Сначала она называлась Оксиния, а позднее трансформировалось в Осинкино.
Ну а сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об одном из ярких ансамблей нашего округа из этой деревни – «Лебедушки» под руководством Валентины Михайловой, который вот уже несколько лет подряд радует своих зрителей душевным исполнением народных песен. Этот творческий коллектив никому особо представлять не надо. Он дает о себе знать на ежегодных районных конкурсах, фестивалях. Так, недавно в районном фестивале певческого творчества «Не стареют душой ветераны» в рамках смотра «Мы – единое целое» в номинации «Вокальные ансамбли» осинкинцы заняли третье место.
Сама Валентина Михайловна родилась и выросла здесь же, в деревне Осинкино. Получив аттестат зрелости, поехала в далекий город Комсомольск - на - Амуре Хабаровского края. Там и жила, работала, пока мать не заболела и не позвала к себе. К слову, Александра Осиповна Соловьева прожила 101 год. А дочь после смерти матери так и осталась здесь с мужем Николаем Софроновичем, который сегодня является культорганизатором Осинкинского сельского клуба. В повседневной работе ему помогает любимая супруга, которая является не только руководителем местного ансамбля, но и более 10 лет – старостой деревни. Что касается вокального ансамбля, то он существовал и раньше. Гармонистом тогда был настоящий самородок Юрий Гаврилов.
А еще осинкинцы гордятся своим знаменитым земляком, обладателем чудо-баритона Чувашии Валерием Ивановым. Есть повод вспомнить про него еще раз. Как писали в газетах, солист оперной сцены Валерий Иванов обладает редкой красоты драматическим баритоном, который позволяет ему исполнять как оперный репертуар, так и эстрадные произведения. Он не раз становился победителем Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада». В период своей активной творческой деятельности певец, будучи солистом Чувашского государственного театра оперы и балета и Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, участвовал во многих концертах, музыкальных программах на известных сценах России и зарубежья.
При клубе с начала 2008 года работало любительское объединение капельного пения под руководством жительницы деревни Осинкино Тамары Муцыревой. Талантливому педагогу сегодня более 90 лет. При ней появился новый, нетрадиционный для таких сельских клубов музыкальный инструмент – пианино, подарок жительницы города Козловки Натальи Шрайнер, чьи родственные корни были из деревни Осинкино. Т. Муцырева параллельно со своей основной работой в Чебоксарах успевала проводить занятия и в сельском клубе.
Значит, землякам есть с кого брать пример. В составе ансамбля «Лебедушки» когда-то было 12 человек, а сейчас – чуть меньше. Да и возраст дает о себе знать. Самому старшему участнику, Зое Михайловой, нынче исполнится 84 года, самая младшая, Татьяна Сотнезова, также на пенсии. Почти все они родились и выросли на родной земле, а потом разлетелись словно птицы и через много лет вернулись в родное гнездышко. Сегодня в составе вокального ансамбля есть и мужчины. Это Николай Михайлов, Юрий Шитлаев, Александр Апполонов и Алексей Шмелев. А «лебедушек» чуть больше: Валентина Михайлова, Зоя Апполонова, Татьяна Сотнезова, Валентина Баранова, Галина Романова, Раиса Портнова, Надежда Портнова. В репертуаре вокального ансамбля – русские и чувашские народные, эстрадные песни.
– Все репетиции проходят в местном клубе в дружеской атмосфере с песнями и частушками, – продолжает Валентина Михайловна. – Вот уже 2 года мы вяжем маскировочные сети для бойцов СВО. Каждый день с 16 до 19 часов можно встретить там Валентину Баранову, Татьяну Сотнезову, Надежду Чернову, Галину Романову и других.
В очередной раз очаровательные и нежные «лебедушки» продемонстрировали свой безграничный талант, профессионализм на конкурсе-фестивале исполнителей чувашской песни «Тамара Чумакова – наша гордость», проходившем на малой родине певицы в деревне Дятлино. На суд зрителей песни преподнесли как в ансамблевом, так и в сольном исполнении.
Приятно отметить, каждый выход вокального ансамбля «Лебедушки» сопровождается шквалом аплодисментов зрителей. Его руководитель Валентина Михайловна подчеркивает, что в репертуаре вокального ансамбля есть также песни под баян, есть и обрядовые композиции.
Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Как гласит народная мудрость, в песнях живет душа народа. Ярко, с душой исполненные песни, красочные костюмы, прекрасная музыка – это, без преувеличения, визитная карточка «Лебедушки». Ни один праздник не обходится без выступления этого прекрасного творческого коллектива. Чаще всего артисты выступают перед своими односельчанами и земляками во время проведения Дня деревни, в праздничных мероприятиях и смотре-отчете коллективов художественной самодеятельности. Сопровождает музыкальные номера незаменимый гармонист на всю округу Юрий Трифонов, который не только аккомпанирует, но и поет.
– Очень приятно видеть лица наших земляков, которые приурочивают свой приезд на малую родину именно ко Дню деревни, – замечает В. Михайлова. – Они устраивают встречи одноклассников именно к этой дате, чтобы и на празднике побывать, и увидеть своих односельчан, пообщаться от души.
В. ВОРОБЬЕВА.
Октябрь 2025 |
