Как и любая девочка, в детстве Татьяна Александровна Макарихина, заместитель директора Козловского комплексного центра социального обслуживания населения, любила играть с куклами, но не могла себе представить, что в зрелом возрасте она вновь будет их наряжать… В составе делегации Минтруда Чувашии в начале декабря она побывала на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ, в экспозиции Чувашской Республики вместе с представителями комплексных центров соцобслуживания населения Шумерлинского муниципального округа, городов Чебоксары и Новочебоксарска показывала куклы-обереги. За неделю пять женщин в ходе мастер-класса изготовили с посетителями выставки около 400 кукол!
– Обережные куклы стали важной частью русской культуры еще в языческие времена, – рассказывает нам Татьяна Александровна. – Считалось, что они помогают в переломные моменты жизни, берегут детей от болезней, а всю семью – от сглаза, ссор и завистников. Наши предки верили: куклы-обереги обладают магическими свойствами. Их создавали только женщины и по особым правилам: лиц куклам не рисовали, чтобы не вселился злой дух.
Популярными на мастер-классах на выставке стали несколько кукол. Это – Благополучница, Желанница, Подорожница (Хранительница-невеличка), Крупеничка (Зерновушка), Пеленашка.
– Мы часами рассказывали о своих куклах, – продолжает Т. Макарихина. – Благополучница помогает привлечь процветание, достаток и радость; к Желаннице обращались за исполнением сокровенных желаний, но для этого ей надо было сделать какой-нибудь подарок – ленточку, новый фартучек, бусы и загадать желание; Подорожница оберегала предстоящий путь, напоминала о близких, которые остались дома; Крупеничка была особенной, ведь она помогала кормить семью. О кукле Пеленашке хочется поведать больше. Для молодых посетителей нашей экспозиции она стала самой любимой. В старину ее изготавливали для ребенка, потому что дети – самые беззащитные перед темными силами. Занимались лялькой сама беременная женщина или ее мать. По традиции Пеленашка должна была появиться на свет ровно за месяц до рождения малыша. Куклу клали в колыбельку, где она ожидала появления малыша.
Куклы, которые создавали на мастер-классах, люди забирали с собой – кто-то домой, кто-то – для детского садика. Некоторые прямо с выставки уходили на фронт, в специальную военную операцию. Представители Минтруда Чувашии не переставали рассказывать о нашей республике, о ее достижениях и традициях. И радовало их, что нашу Чувашию знают во всех концах страны, следят за ее развитием. Приходило много земляков, проживающих в разных регионах и в столице России.
– Мы посещали все экспозиции выставки, увидели все величие нашей Родины, – рассказывает Татьяна Александровна. – Я была поражена мощью страны. Мысленно обнимала необъятное – все просторы и горы, моря и океаны, и наяву встречалась со многими великолепными людьми. Им очень понравились наши чувашские наряды, они одевали их и делали чудесные снимки. Жители новых регионов – Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей говорили, что они хотят жить только в составе Российской Федерации. За неделю я увидела всю Россию, мне выпала уникальная возможность это сделать. Я горжусь Россией, Чувашией!
Одним из гостей чувашской экспозиции стал наш земляк, Герой России Евгений Борисов. Он воюет в специальной военной операции на Украине. Студенты, выходцы республики, обучающиеся в московских вузах, передали через него письма солдатам, а Татьяна Макарихина с подругами – куклы-обереги.
Привезла Татьяна Александровна куклы из Москвы и в Козловку. Сейчас на работе у ее сослуживцев в кабинетах – обереги. Они безликие, но с душой. Для всех стали близкими и дорогими.
А на днях Т. Макарихина посетила Козловскую среднюю школу №3, побывала в третьем классе, в котором учится внук Миша. Она рассказала о выставке-форуме, поделилась своими впечатлениями и подарила детям куклы, чтобы они оберегали их и делали счастливыми.
В. Константинов.
На снимках: во время мастер-класса; Т. Макарихина с Героем России Е. Борисовым.
Апрель 2025 |