Козловская делегация в Санкт-Петербурге

Категория: В РОССИИ Опубликовано: 07.06.2019, 14:25 Просмотров: 1498

Санкт Петербург 202Более 6000 чувашей проживают в Санкт-Петербурге. Одни работают, другие учатся, многие уже на заслуженном отдыхе. Но всех их объединяет одно – любовь к Чувашии, к своей малой родине.

С тем, чтобы общаться  друг с другом, проводить массовые мероприятия, не забывать своих предков, культуру и язык, петербуржские чуваши создали 4 объединения. У всех у них одни и те же цели и задачи, одни и те же стремления, но пока же они работают по отдельности, хотя высказываются мнения слиться в одну единую организацию.

2 июня в парке отдыха «Малиновка» Красногвардейского района Санкт-Петербурга состоялся Акатуй. Организовали его региональные общественные организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» (руководитель В. Гаврилов) и «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга» (В. Живов) при содействии Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей. Козловская делегация во главе с заместителем главы администрации района С. Утемовым,  начальником отдела культуры, спорта и туризма С. Матановой выехала в северную столицу России по приглашению РОО «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга».

Ленинградская область для козловчан памятна тем, что на ее земле похоронен наш земляк, первый Герой Советского Союза из чуваш Сергей Николаевич Бутяков. Он родился в 1916 году в деревне Нижнее Анчиково. Детские годы провел в поселке Звенигово (с 1974 года – город) Республики Марий Эл. В 1937 году был призван в Красную Армию и зачислен в танковую школу. По окончании школы назначен командиром танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов в составе танкового батальона участвовал в боях на Карельском перешейке и отличился при прорыве «Линии Маннергейма».

11 февраля 1940 года танк Бутякова в числе первых ворвался на высоту 48,5. После ранения механика-водителя Бутяков заменил его и продолжил атаку. Когда финские солдаты подбили танк, его экипаж, несмотря на ранения и потерю танком подвижности, продолжал отстреливаться от превосходящих сил противника из пулеметов и пушки. От следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся, и весь экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Бутякову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сергей Николаевич Бутяков был похоронен на берегу озера Красное у деревни Саркола Приозерского района Ленинградской области. Позднее был перезахоронен на кладбище деревни Красноозерное того же района.

По прибытию 1 июня в Санкт-Петербург козловская делегация и члены Чувашского национального конгресса, землячества «Козловчане» и Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга отправились в деревню Красноозерное. В четырех километрах от нее в сосновом бору находится братское захоронение, где нашли вечный покой герои советско-финского сражения и Великой Отечественной войны. Главный монумент на этом захоронении – памятник, поставленный в честь Героев Советского Союза Сергея Николаевича Бутякова, Федора Ивановича Ламзина и Василия Петровича Розанова. Перед ним состоялся митинг.

– Сергей Николаевич Бутяков – наша гордость, – сказал С. Утемов. – Мы давно хотели побывать на его могиле, склонить перед ним свои головы. Наша мечта сбылась. Память об отважном земляке будет вечно жить в сердцах многих поколений чувашского народа.

Председатель совета старейшины чувашского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, кандидат военно-морских наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, капитан первого ранга в отставке Виталий Арсентьевич Золотов сказал:

– Долго ждали этого дня, когда мы вместе с гостями из Чувашии соберемся на этом священном месте. Каждый год мы посещаем эту братскую могилу. В красивом месте похоронен Сергей Николаевич Бутяков. Все прекрасно вокруг. Но щемит сердце. Всего лишь 23 года было нашему земляку- Герою, другим членам экипажа и того меньше. Они нам подарили необъятное счастье жить мирным трудом. Вечная им слава.

Исполняющая обязанности главы администрации Красноозерного сельского поселения Ольга Анкру поведала о том, что местные власти задумываются о создании мемориала памяти, ведь в Приозерском районе имеются 5 братских захоронений. «Наша обязанность – по достоинству содержать места захоронений, долг – чтить героев, любить Родину. Наше российское правительство заботится, чтобы на земле был мир», – сказала она.

Член Союза журналистов России, краевед Михаил Александрович Андреев в своей речи подчеркнул, что С. Бутяков и его экипаж остались верны присяге, пали смертью храбрых. Низкий им поклон.

Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, кандидат экономический наук Валерьян Анатольевич Гаврилов рассказал, как чуваши, проживающие в Санкт-Петербурге, посещают могилу С. Бутякова, общественная организация под его руководством проводит турниры по пулевой стрельбе в честь нашего земляка, а также организовывает различные конференции и семинары. «Мы не вправе забывать своих героев, – сказал он. – Нашу гордость за них, нашу любовь надо передавать детям. Чтить их память – наша честь».

От имени всех жителей Козловского района козловская делегация возложила венок на могилу С. Бутякова. Почтили его память минутой молчания.

В сельском Доме культуры вокальный ансамбль «Любава» и ансамбль гармонистов «Козловские переливы» поставили концерт. Здесь долго звучали чувашские песни и наигрыши. Жители деревни Красноозерное были в восторге от увиденного. В завершение выступления наших артистов все они пустились в пляс.

«Приезжайте, мы вам рады!» – прощались они.

«И вы приезжайте к нам в Козловку!» – звали наши артисты и руководители делегации.

«Мы обязательно должны побывать на родине Бутякова», – согласилась и.о. главы администрации Красноозерного сельского поселения О. Анкру.

На другой день, 2 июня, как мы уже отметили вначале, состоялся Акатуй. На красивый чувашский праздник собрались и чуваши, проживающие в Санкт-Петербурге, и люди других национальностей. «Мы живем недалеко, услышали красивые мелодии, не удержались, – поделилась с нами молодая мама Елена, качая в коляске маленького ребенка. – Здесь часто проходят различные мероприятия, но такое масштабное, честно скажу, вижу впервые».

– Я из Солдыбаева! – окликнула нас молодая женщина. – Вы знаете пчеловода Владимира Романова? Я – его дочь! Пришли всей семьей. И сестры мои здесь проживают, они тоже на Акатуе.

Шамсадин Муллабаев – из Узбекистана. Он празднует Акатуй вместе  со своими друзьями Асадом и Фаридом.

– Почему вы пришли сюда? – поинтересовался я.

– Моя мать Елизавета Степановна – чувашка, – рассказал Шамсадин. – Во время Великой Отечественной войны приехала в Узбекистан строить железную дорогу. Живем мы в городе Динол, в Санкт-Петербурге – на заработках. Матери нет, она часто пела чувашские песни. Я их очень люблю, хотя слов не понимаю…

Анатолий Авсентьев – из деревни Старые Урмары. Каждый год ходит на Акатуй.

– Я два раза женился, – улыбнулся он нам. – Вторую жену нашел на Акатуе. Она из Моргаушского района.

А открыли праздник почетные гости – заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге В. Окрошко, заместитель главы Красногвардейского района Санкт-Петербурга В. Ярославлев, директор Дома национальностей  Санкт-Петербурга Е. Кузнецова, председатель Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга В. Живов. Они отметили, что чуваши Санкт-Петербурга отмечают Акатуй уже двадцать один год, что этот яркий праздник объединяет не только чувашей, но и людей других национальностей. Преподаватель Чебоксарского института культуры, доцент З. Воронова зачитала приветствие президента Чувашского национального конгресса Н. Угаслова.

По окончании торжественной части в парке закружился традиционный чувашский хоровод. А затем начался концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей Санкт-Петербурга и Чувашской Республики. Горячо, бурными аплодисментами встречали санкт-петербуржцы  и гости северной столицы членов вокального ансамбля «Любава» В. Терентьеву, Г. Осипову, Н. Грачеву, Е. Чернову и ансамбля гармонистов С. Утемова, Ю. Трифонова, В. Трифонова, С. Романова, В. Зуева, Р. Чернова. Как всегда их выступления отметили профессионализм и высокое мастерство. Интересные и содержательные номера показывали коллективы художественной самодеятельности Чебоксарского и Ядринского районов.

– Вы украсили наш праздник, спасибо за приезд, за посещение могилы С. Бутякова, – провожал козловчан и коллективы художественной самодеятельности Чебоксарского района В. Гаврилов. – Совместными усилиями мы должны развивать нашу культуру, сохранять язык и традиции. Вместе работать во благо чувашского народа.

– Çапла пултăр! Пусть будет так! – звучали возгласы петербуржцев и козловчан.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники