Всечувашский «Акатуй» в Москве объединил чувашей со всей страны

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 15.06.2024, 16:06 Просмотров: 506

Всечувашский «Акатуй» в Москве объединил чувашей со всей страны

Культурная программа развернулась на пяти площадках на территории Выставки достижений народного хозяйства – ВДНХ.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Сегодня «Акатуем» мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети. В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны.
То, что мы сегодня здесь собрались, говорит о том, что мы с вами и чтим традиции, бережно их храним, взращиваем, а самое главное - дальше будем также поступать.
По традиции «Акатуй» - это молитва, благодарение. Мы сегодня также поможем нашим землякам из Оренбургской области, которые пострадали от подтопления. Сегодня на этой сцене по инициативе наших соотечественников, чувашей, чувашской диаспоры мы поучаствуем в помощи поправить их жилище. Это в наших традициях, так было всегда, так есть сегодня, и мы с вами будем делать все, чтобы так было и впредь.
Наши аграрии сегодня, придерживаясь этих принципов, последовательно наращивают объемы производства, а самое главное — технологически вооружаются. Даже в такие сложные годы, как этот, а он был очень сложный. Мы с существенным опозданием вышли на весенне-полевые работы. Но нам удалось сделать все, что запланировано.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова обратилась к родному краю: «Хочется выразить огромные слова благодарности земле чувашской, которая родила огромное количество прекрасных врачей, которые работают не только на территории Чувашской Республики, но и далеко за её пределами».

Первый Президент Чувашской Республики, сенатор Российской Федерации Николай Федоров приветствовал участников и гостей торжества: «Мне бы хотелось сегодня выразить глубокую признательность труженикам села за подвижническую работу по обеспечению всех нас хлебом насущным, за сбережение самобытной духовной культуры и древних традиций чувашского народа. Ведь именно традиции и культура, вне зависимости от места обитания, позволяют ощутить свою причастность к жизни своего народа. Повторю пророческие слова нашего великого Петра Хузангая: «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!»

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку, член Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Анатолий Аксаков подчеркнул, что мы живём в великой стране: «Одним из украшений и замечательных явлений нашего великого российского народа является великий чувашский народ. Горжусь, что наш народ внёс большой вклад в развитие нашей великой России, защищал её от врага, и сейчас наши парни и девушки защищают интересы страны, Родины на полях сражений, защищая, развивая, двигая вперёд интересы России. Уверен, что победа будет за нами, потому что наше дело правое».

Сенатор Российской Федерации Николай Владимиров отметил, что «Акатуй» объединяет: «Этот праздник нас всех настраивает на самоотверженный труд и на веру в будущее. Сегодня мы хотим поблагодарить всех сопричастных к весенним полевым работам, кто обеспечивает продовольственную безопасность нашей великой державы. Благодаря вашему труду развивается экономика Чувашской Республики, развивается наш родной край и благосостояние жителей Чувашской Республики. Всем сегодня желаю новых достижений, благополучия!».

Депутат Госдумы России Алла Салаева обратила внимание на то, что празднование проводится в самом центре страны: «Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы чувствовать наши традиции, чтобы показать нашим детям, насколько мы в Чувашии умеем объединяться, умеем дружить».

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских: «В чистой реке отражаются трудолюбие, радушие и мудрость чувашского народа, став своеобразным символом чувашского народа, они в то же время объединяют всех, для кого важны понятия мира и труда, любви к Родине. Отрадно видеть, что лучшие чувашские традиции с успехом передаются из поколения в поколение и способствуют взаимному обогащению культур и единению народов».

Герой Российской Федерации, офицер морской пехоты, генеральный директор общероссийской организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович: «Мы гордимся тем, что одним из символов нашей ассамблеи стала Вышитая карта России, её сшили в республике Чувашия. Она пошла дальше и на Выставке достижений народного хозяйства стала одним из национальных символов межнационального единства нашей великой страны».

Приветствие заместителя Мэра Москвы Александра Горбенко:
«Мероприятия праздника набирают все большую популярность, привлекая москвичей и гостей столицы песнями, танцами, спортивными играми, изделиями мастеров народных художественных промыслов и удивительными национальными блюдами. Уверен, что московский «Акатуй» подарит своим гостям непередаваемую атмосферу добра, дружбы, новые встречи и сердечное общение. Желаю всем участникам и гостям праздника ярких впечатлений, хорошего отдыха и отличного настроения».

Директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко: «Мы совместно с общественностью Чувашской Республики в Москве активно работаем по сохранению национальной культуры, традиций, обрядов, языка республики Чувашия в Москве. Активно вместе проводим межнациональные, спортивные, культурные фестивали, также взаимодействуем в работе по поддержке специальной военной операции. Поэтому вас, дорогие гости, приглашаю к совместной работе по укреплению национальных традиций, межнационального мира и желаю в этот день всем доброго здоровья и благополучия, а прекрасной Чувашии и нашей великой России - достижения всех целей во всех областях нашей жизни».

Секретарь Алатырской епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви иерей Анатолий Уляхин: «Позвольте от лица Чувашской митрополии по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия поздравить с этим замечательным и прекрасным праздником земледелия. Когда мы сегодня вместе шли единым шествием от арки, когда мы вместе вели хоровод, чувствовалось это единство, а в единстве чувствуется наша сила, если будем едины, победим всё и вся. Если будем едины, как един Господь, то сможем сделать все!»

Муфтий ЦРО «Духовное собрание мусульман России», член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов: «Позвольте от имени мусульман Чувашской Республики, от имени моих коллег в общественной палате Российской Федерации и от имени духовного собрания мусульман страны поздравить с замечательным праздником Акатуй. Село – это колыбель сохранения духовно-нравственных традиций, основ наших народов. А мы живём в многонациональном, многорелигиозном государстве, где мирно и дружно живут более 193 народов, которые говорят на сотнях языках, которые по-своему веруют. Но всех нас объединяет единая страна, и мы, каждый из народов, каждый из культур, как прекрасный цветок в огромном большом букете, который по промыслу Божию живет в нашей стране».

На площади у фонтана «Дружбы народов» прошло костюмированное шествие с песнями, танцами. Гости праздника приняли участие в первом массовом хороводе дружбы и смогли продегустировать национальные чувашские блюда, посетили мастер-классы по различным видам народных художественных промыслов и кукольные представления. Там же представили символическую «Поляну традиций», театрализованные постановки национальных обрядов – «Чувашская свадьба», «Зеленое золото», «Праздник земледелия». В программе праздника также мастер-классы по приготовлению блюд чувашской кухни в «Доме российской кухни» и турнир по национальной борьбе на поясах кӗрешӳ  в спортивном контуре выставки «Россия».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/06/15/vsechuvashskij-akatuj-v-moskve-objedinil-chuvashej

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники