Одна из задач федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» заключается в сокращении площадей лесных пожаров. Для ее достижения необходим комплексный подход, включающий в себя постоянную превентивную работу, выявление и наказание нарушителей, слаженную работу пожарных формирований при возникновении лесного пожара и, конечно, использование современных технологий.
На сегодняшний день в режиме реального времени следить за пожарной обстановкой в лесах нашим сотрудникам помогают 11 видеокамер. Устройства подключены к системе «Лесохранитель», что позволяет автоматически фиксировать задымление и передавать сигнал дежурному. А уже дежурный сообщает о факте лесопожарным формированием, на территории которых и был обнаружен пожар.
Это позволяет наиболее оперативно реагировать на пожары и минимизировать негативный ущерб от них как природе, так и человеку.
Однако сегодня в распоряжении наших лесников имеются и такие эффективные помощники, как беспилотные летательные аппараты. 11 устройств для Чувашии были закуплены в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Еще 3 беспилотника поступят в Чувашию до конца текущего года.
Основное обучение по управлению БПЛА сотрудники лесного хозяйства прошли еще в 2023–2024 годах. На сегодняшний день соответствующий навык имеют 55 человек.
Также на днях в Канашском лесничестве Минприроды Чувашии для сотрудников лесной отрасли прошел обучающий семинар-совещание по организации работы беспилотных летательных аппаратов при охране лесов от пожаров, в котором приняли участие представители МЧС Чувашской Республики.
Основное внимание было сфокусировано на аспектах законодательства, регулирующего использование БПЛА. Также сотрудники МЧС поделились собственным опытом применения беспилотников, а в завершение провели демонстрацию полета устройств.
«Многие отрасли переходят на новый, современный лад. Лесная — не исключение. Сегодня наши сотрудники на практике видят возможности применения технологий в сфере ведения лесного хозяйства и охраны природы. Полученные знания и умения в управлении и эксплуатации БПЛА позволят лесникам оперативно обнаруживать очаги лесных пожаров, составлять оптимальные маршруты для подъезда лесопожарных формирований и техники. Поэтому, конечно, сегодня мы должны идти в ногу со временем, стремиться изучать новые технологии и находить им применение в нашей ежедневной деятельности», — сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
Июль 2025 |