На площадке Чебоксарского электроаппаратного завода состоялось заседание Экспортного совета при Главе Чувашской Республики, где подвели итоги экспортной деятельности за 2024 год и обозначили приоритеты на будущее.
По итогам года отмечен устойчивый рост показателей экспорта. За 2024 год Чувашия экспортировала свою продукцию в 54 страны. Количество экспортёров среди представителей малого и среднего бизнеса увеличилось в 1,2 раза по сравнению с 2023 годом. Объём несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 2% и составил 13,1 млн долларов США.
Существенные показатели роста зафиксированы по следующим направлениям:
– промышленный экспорт увеличился на 50%;
– экспорт агропромышленного комплекса — почти на 15%;
– экспорт медицинских услуг — на 80%.
При этом реальный рост несырьевого неэнергетического экспорта за последние пять лет составил 45,5% по отношению к 2020 году.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики, подчеркнул стратегический подход к развитию экспорта:
«Мы ориентируемся на производство качественной и конкурентной продукции, с применением высоких технологий и искусственного интеллекта. Наша задача – сохранить сложившуюся динамику и не сбавлять темпа. Важно продолжать поддерживать наших экспортеров, поэтому мы вводим абсолютно новую меру поддержки – «экспортный кешбэк» для малого и среднего бизнеса».
В рамках поручения Главы республики в настоящее время разрабатывается механизм предоставления «экспортного кешбэка». Согласно предварительным условиям, экспортёры смогут получить возврат до 5% от суммы экспортного контракта, заключённого в 2025 году, но не более 1 млн рублей. Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе по итогам рассмотрения заявок.
«Проект нормативно-правового акта сейчас проходит финальные доработки в части определения порядка и условий предоставления кешбэка, в том числе с учетом мнения деловых кругов республики. Сейчас мы собираем от предпринимателей предложения и пожелания по данному направлению. Для небольших компаний это существенная поддержка», – пояснил вице-премьер Дмитрий Краснов.
Развитие экспорта в регионе активно сопровождается инфраструктурой поддержки. Предприниматели малого и среднего бизнеса получают помощь через Центр поддержки экспорта Чувашии. В 2024 году:
– количество субъектов МСП, получивших консультационную и финансовую поддержку, выросло в 2,6 раза и превысило 500 компаний;
– количество сопровождаемых экспортных контрактов увеличилось на 20%;
– организовано участие чувашских компаний в 12 международных выставках и 4 бизнес-миссиях;
– проведено 25 семинаров по вопросам внешнеэкономической деятельности;
– предпринимателям предоставлялись индивидуальные консультации по выходу на международные рынки.
Как отметил вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов:
«Финансовое обеспечение реализации региональной программы развития экспорта на 2023–2030 годы составляет порядка 5,8 млрд рублей. Причем, 3,8 млрд – это внебюджетные источники. Главная задача – обеспечение роста несырьевого неэнергетического экспорта благодаря оказанию мер господдержки».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: https://cap.ru/news/2025/04/10/oleg-nikolaev-za-5-let-m
Апрель 2025 |