Ни для кого не секрет, что не у всех в доме «тишь да гладь», и рядом с нами проживают неблагополучные семьи, проблемы которых пытаются решить работники социальной сферы и просто неравнодушные люди.
Когда после закрытия городской школы №1 учащихся перевели в Козловскую СОШ №2, для них начался период адаптации в новом коллективе. И вот здесь на помощь пришла школьный психолог, она же – руководитель волонтерской команды «От сердца к сердцу» Ксения Олеговна Никитина. Ее задача – обеспечение психологического здоровья детей, в основе которого лежит полноценное психическое развитие на всех этапах взросления.
– Для меня было важно дать ребятам ощущение, что они нужны школе. Участие в совместной трудовой и общественной работе приносит удовлетворение тому, кто тянется к общению, кому важно признание. В нашей команде был уже устоявшийся коллектив, порядка тридцати человек, в основном – девочки. Шла подготовка к новогодней кавалькаде. Я обратилась к ребятам за помощью при сооружении декораций для машин. Неформальное общение, совместный труд после учебы с перерывами на чаепития сделали свое дело, – мальчишки поняли, что у «старожилов» нет к ним предвзятого отношения, и оттаяли, обретя спокойствие и уверенность, – рассказывает К. Никитина.
Один из ее подопечных спустя полгода был снят с учета КДН, зарекомендовав себя с хорошей стороны, у другого, увы, по причине алкоголизма на учете стоит мать, и он периодически пребывает в Козловском КЦСОН. Не в ее правилах опускать руки и падать духом, она занимается их поступлением в Марпосадский технологический техникум, веря, что ребята смогут реализовать свои способности в рабочих специальностях.
О. КАРИМОВА.