…Мы приблизились к оврагу, расположенному в деревне Чешламе. Издалека послышался яркий шум бурлящей воды. В ясный, солнечный сентябрьский день он был похож на музыку, которая извлекалась из глубины густой заросли и напоминала о вечности мира и природы.
Чешлама в переводе с русского означает «шипучий», «шумный». Деревню с таким названием знают далеко за пределами нашего муниципального округа. В ней сохранились два родника, бьющие ключом из-под земли: один – большой, другой – поменьше. О главном роднике и хочется рассказать читателям.
Деревня славится своей историей, знатными людьми. До Октябрьской революции здесь процветали купцы Селивановы. Они имели просторные амбары, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. Для хранения яиц прибегали к их известкованию: держали в известковом растворе в бетонных чанах. Говорят, их было пять. Для наполнения чанов потребовалось немалое количество воды. Селивановы обустроили родники, установили деревянные желоба и черпали оттуда студеную влагу. Желоба служили чешламинцам очень долго. Последний раз новые смастерил Иван Сидоров, поработавший слесарем на ферме. К сожалению, в 2000-е годы их демонтировали тогдашние сельские власти и вместо них установили большие желоба, сделанные из железной трубы большого диаметра.
Чешламинский родник остался в истории и памяти потомков и благодаря чувашскому художнику Виктору Немцеву – живописцу, члену Союза художников СССР, народному художнику Чувашии. В 1970-е годы он входил в состав творческой бригады художников «Сельские зори», объехал республику вдоль и поперек. Тогда же он побывал в Чешламе и нарисовал знаменитую картину из серии «Родники Чувашии». Сохранилось высказывание искусствоведа Д. Ивлева о творчестве художника. Он писал: «Виктора Немцева можно отнести к числу тех выдающихся художников, у которых наша овражная, полная родников, прудов, малых речек, замысловатых пейзажей страна Чувашия нашла свое художественное воплощение».
Еще одна важная деталь: долгие годы за родниками ухаживал житель деревни Кузьма Никитин. Многие чешламинцы хорошо его помнят и вспоминают о нем с добротой. Родился он в 1903 году, на Чешламинском разъезде работал путейцем, перед выходом на пенсию – ремонтником. С супругой Татьяной Ивановной они вырастили пятерых детей, двое обосновались в родной деревне.
Художник Виктор Немцев не мог пройти мимо такого интересного героя – в 1975 году он написал самую знаменитую свою картину «Озеленитель оврагов». Репродукция красовалась во всесоюзном журнале «Огонек», в книгах и альбомах по искусству. Картина прошла многие выставки. Была даже на всесоюзной выставке портретов от Рублева до современных того времени художников. Виктор Немцев, сам любитель природы, подружился с Кузьмой Никитиным, не раз приезжал к нему в гости в Чешламу. В 1975 году же он на память нарисовал совместный портрет Никитиных – Кузьмы и его жены Татьяны и подарил им. Эта картина в оригинале хранится у внучки Кузьмы Никитина Татьяны Никитиной, а репродукция картины «Озеленитель оврагов» – у дочери Клавдии. Обе они проживают в Чешламе.
Родник в Чешламе до сих пор служит людям. Ее чистой водой пользуются сельчане. В деревне около 150 дворов, из них порядка 50 пользуются колонкой. Еще в советские времена для местной фермы здесь установили водонапорную башню. Она стоит до сих пор. Именно родник наполняет ее водой. Именно отсюда бежит вода в колонки. Представьте себе, какую мощь должен иметь источник, чтобы выдавать столько живительной влаги! Даже в то время, когда работает насос, по желобам журчит родниковая вода… Дело в том, утверждают местные жители, через Чешламу проходит подземный водный путь, хотя деревня находится на возвышенности, но весной все погреба наполняются водой.
В настоящее время главный человек, кто следит за родником и водонапорной башней, – это Николай Московкин. Он родился, вырос и проживает в Чешламе, работает заведующим складом в СХПК «Родина».
– С каждым годом местность зарастает деревьями и кустарниками, надо бы благоустраивать ее, – делится он своими мыслями.
Такого же мнения и председатель СХПК «Родина» Людмила Емельянова. В старину недалеко от родника проходили гуляния, при старании здесь можно создать прекрасную зону отдыха. Она предлагает работы проводить на основе инициативного бюджетирования, то есть на средства населения, бюджета округа и республики. Часть денег готово выделить сельскохозяйственное предприятие.
– Начинать надо с проекта, – говорит она. – Аттиковский территориальный отдел должен взяться за дело энергично. Надеемся, жители поддержат хорошее дело.
Примеров благоустройства родников на территории нашего муниципального округа предостаточно. Л. Емельянова и исполняющая обязанности начальника территориального отдела Валентина Тиканова уже побывали во многих живописных местах округа и убедились, что им под силу задуманное. Нужны только поддержка и помощь населения. Тогда старинный Чешламинский родник получит новый облик и вдохновит художников на написание новых картин.
В. Константинов.
На снимках: картины художника В. Немцева: «Родники Чувашии», Кузьма и Татьяна Никитины; Николай Московкин.
Ноябрь 2024 |