Для них результаты важны

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.10.2018, 16:19 Просмотров: 747

Для нас результаты важны13 учеников лыжной секции школьного спортивного клуба Козловской СОШ №2 во главе с учителем физической культуры Юрием Михайловичем Желтухиным приняли участие в легкоатлетическом кроссе открытого чемпионата и первенства Чувашской Республики, который проходил в городе Чебоксары на базе физкультурно-оздоровительного центра «Росинка».

К итоговым соревнованиям межсезонной подготовки лыжников ребята готовились все лето, и их усилия не прошли напрасно. Так, в беге на 3 км среди юношей 2003-2004 годов рождения ученик 10 класса Максим Исаев занял восьмое место, а ученик 8 «а» класса Анатолий Архипов – десятое, войдя в топ-10 сильнейших лыжников Чувашской Республики и гостей из Республики Марий Эл, Ульяновской и Кировской областей. Неплохие результаты показали ученики 8 «а» класса Максим Серов, Ярослав Ларионов и Марсель Искандаров.

Среди девушек 2001-2002 годов рождения в беге на 3 км ученица 11 класса Ксения Васильева заняла 4 место, уступив лишь 2 секунды сопернице из Вурнарского района.

Среди девушек 2003-2004 годов рождения в беге на 2,5 км 9 место заняла ученица 8 «а» класса Юлия Васильева, а двадцатку сильнейших в данном забеге замкнула ученица 10 класса Александра Исаева.  Хорошие результаты показали ребята старшего возраста на дистанции 5 км – ученики  11 класса Алексей Зюляев, Павел Никитин и Дмитрий Гаврилов, заняв 19, 22, 24 места из 36 участников забега.

– Своим выступлением на дистанции 7,5 км ребят поддержал выпускник КСОШ №2 Семен Караганов, который продолжает тренироваться в лыжной секции на базе школьного спортивного клуба. На данные соревнования юные спортсмены выехали впервые, они вдохновили их на более серьезную подготовку к предстоящему лыжному сезону 2018-2019 года, – отметил учитель физкультуры Ю. Желтухин.

Мы часто слышим и говорим избитую фразу: «Главное – не победа, главное – участие!», но ни для кого не секрет, что каждый спортсмен стремится к высоким достижениям. Вот и у Юрия Михайловича болит душа за своих воспитанников, которые на сегодня являются одними из сильнейших в районе. Вот что он говорит о проблемах, которые его волнуют как тренера:

– К сожалению, многие деятели физической культуры и спорта придерживаются того, что  создавать условия для участия наших детей в районных и республиканских соревнованиях необходимо только для тех соревнований, которые входят в Спартакиаду Чувашской Республики или в Спартакиаду Козловского  района. Так вот, мое мнение такое, что с такой позицией в ближайшее время мы не только не разовьем ни одну спортивную дисциплину,  но и угробим то, что есть.

Всем известно, что соревнования, входящие в спартакиады,  имеют долю не более 30 процентов от всех проводимых состязаний в республике, при этом чемпионаты и первенства  Чувашской Республики не входят в зачет Спартакиады. Возникает вопрос: тогда к чему стремиться нашим детям, на кого равняться? Возьмем, к примеру, план соревнований в нашем районе: по зимним видам спорта в нем всего три вида соревнований, и что мы можем достичь при таком раскладе? Лыжники, нацеленные на серьезные занятия, за зимний сезон должны стартовать  не менее  12-15 раз на республиканских соревнованиях и столько же на районных. Только в этом случае мы можем  создать какую-то конкуренцию нашим ведущим сверстникам в республике.

Следующий больной вопрос – обеспечение транспортом. Мы не можем выехать на соревнования из-за его отсутствия: если до поры до времени нам предоставлялись школьные автобусы, то в данный момент и их нет. 

Представьте себе, тренировать детей – это большой и сложный процесс, это не только раздавать задания. И как тренеру любой категории, который всерьез рассчитывает на перспективу своих воспитанников, проглотить все это, пропустить через себя, постоянно находиться в тонусе и тянуть за собой своих детей, расчищать им дорогу от насущных и бытовых проблем?

Во мне теплится надежда, что в нашем районе найдутся понимающие люди, объединятся и создадут условия для  развития циклических видов спорта, таких, как легкая атлетика, лыжный спорт, спортивная ходьба, ведь когда-то они были развиты в районе на высоком уровне, – подчеркнул Ю. Желтухин.

Записала О. КАРИМОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Праздники