Многие из нас любят отдыхать на природе, ходить в лес за грибами и ягодами, в речке ловить рыбку. Но не все задумываются, как беречь наш окружающий мир, не загрязнять его, а приумножить красоту.
Любить природу – значит любить свой край. Так считают жители села Байгулово, о которых хочу рассказать.
Людмила Лазаревна Потонова – родом из Красночетайского района. В молодости вышла замуж и обосновалась здесь. К сожалению, муж умер рано. Сейчас она создала семью с Юрием Королевым из Яльчикского района. Выходит, оба «приезжие». Но так полюбили они эти места, что считают Байгулово своей малой родиной.
Людмила почти четверть века поработала в местной школе поваром и уборщиком, в последние годы трудится в администрации территориального отдела техслужащей. Успевает везде: и в местной художественной самодеятельности поет, и в соревнованиях по армрестлингу участвует, и честь села по бегу на лыжах защищает. Непременно возвращается с соревнований с наградами. И что главное – она большой любитель природы, затейник благоустройства улицы Марфы Трубиной. По ее инициативе здесь постоянно проводятся субботники. И очень ревностно следит за родником «Сĕт çăлĕ» (Молочный колодец) на улице Учительской, который в 2013 году постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики объявлен памятником природы регионального значения.
– И наши сельчане, и гости любят побывать на роднике, набирать стуженую воду. По вечерам и ночам здесь отдыхает молодежь. Но вот беда, некоторые оставляют за собой мусор. С утра бегу сюда, чтобы подмести, убирать. Родник, подающий людям чистую влагу, не может находиться в грязи, – делится с нами Людмила Потонова.
Вместе со специалистом территориального отдела Натальей Будковой, культработниками Натальей Плотниковой и Мариной Харитоновой здесь они сажают цветы, косят траву, красят. Успевают они наводить порядок и в Ахтиваре – на месте, где проводятся массовые культурные мероприятия сельских жителей. Не стоит в стороне и начальник территориального отдела Вячеслав Хлебников. В его руках во время субботников всегда рабочий инструмент.
Байгулово – старейшее село. Его первое упоминание относится к первой половине семнадцатого века. Отсюда вышло много знатных людей. Помнят и почитают байгуловцы и первую чувашскую детскую писательницу Марфу Трубину. Дом, где она жила и творила, до сих пор стоит. В свое время местные активисты хотели в нем открыть краеведческий музей и музей писательницы. Их мечтам не суждено было сбыться. А дом принадлежит сейчас частнику и приходит в ветхость. Территория вокруг него стала зарастаться американским кленом…
Не выдержала душа Людмилы Лазаревны, с мужем Юрием вышли пилой и топором и привели участок в порядок.
В старинном селе есть и другие достопримечательности. Не все знают, что здесь имеется длинный висячий мост через реку Средний Аниш, настоящая техническая конструкция. В свое время своим землякам его подарил Александр Ильич Кушков. Работал он тогда министром сельского хозяйства Чувашии.
Богаты байгуловцы еще своим местным «водопадом». Он тоже находится на этой реке, в начале улицы Тукая. Совхоз «Аниш», в состав которого входило Байгулово, построил в советские годы своего рода водохранилище для полива хмельников. Использовали его недолго, хмелеводство пришло в упадок. Не стало и плотины, а вместе него образовался перепад воды, который создают оставшиеся здесь железобетонные плиты.
И там, и тут в летние дни людей бывает немало. Красота природы притягивает их, манит великолепием. Если за висячим мостом следят многие, то «водопаду» проявляет особую заботу Иван Алесандрович Михайлов. Он работает в хозяйстве «Куснар» животноводом. Вдоль Среднего Аниша очищает берег от зарослей, а где надо, сажает деревья. Около искусственного водопада, красивого течения воды он смастерил из стволов деревьев скамейки. Но благоустраивать местность предстоит немало, одному человеку все не под силу. Тут потребуются и капитальная лестница, и площадки для осмотра, и современные скамейки, и многое другое. Может быть, сельчанам по инициативному бюджетированию следует сообща создать еще одно место для отдыха?
Александр Анатольевич Михайлов 37 лет работал учителем в Байгуловской средней школе, преподавал начальную военную подготовку, ОБЖ,труд, физкультуру. Под его руководством школьники сажали сотни деревьев и кустарников. Он участвовал в создании парка Победы в селе, лесополосы вдоль дороги на кладбище. Деревья, посаженные его руками, растут на улицах и за околицей. Берет защитник природы бензокосилку и идет туда, где растет бурьян и ненужная трава.
Такие истинные любители природы проживают в этом селе . Их здесь много. Благодаря таким людям окружающий мир прекрасен и приятен.
В. Константинов.