Восемь блогеров из Чувашской Республики вошли в федеральную команду «Министерства контента»

Категория: В РОССИИ Опубликовано: 01.07.2025, 10:52 Просмотров: 30

Без имени 1

Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента». Не имеющий аналогов в России спецпроект разработан проектом «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Мастерской управления «Сенеж» при поддержке пяти федеральных ведомств. Из регионов России поступило более 8 000 заявок, и теперь 600 сильнейших участников пройдут программу дополнительного профессионального образования. Среди них – восемь жителей Чувашской Республики. Они будут создавать контент о ключевых сферах жизни страны.

Сегодня государственные институты активно взаимодействуют с креативными лидерами цифровой среды, чтобы делиться значимой информацией и вовлекать граждан в обсуждение вопросов развития страны. Создать устойчивую площадку для такого сотрудничества и подготовить медиаспециалистов поможет новый трек пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» – «Министерство контента». Это первая в России образовательная программа, в рамках которой федеральные министерства будут выстраивать системное взаимодействие с блогерами, формируя доверительный и открытый диалог.

«Министерство контента» – одна из первых программ, объединяющая блогеров и представителей органов власти в одной миссии: готовить лидеров мнений, способных транслировать правильные ценности, говорить о важном и делать это профессионально. Социальные сети стали инструментом формирования смыслов, поэтому всероссийский проект «ТопБЛОГ» запустил системную работу по подготовке медиаспециалистов нового поколения в партнёрстве с профильными министерствами. На участие в программе поступило 8 352 заявки из всех регионов России – это подтверждает высокий запрос на профессиональное развитие в сфере медиа. 600 сильнейших уже скоро начнут обучение, чтобы стать настоящими спикерами разных отраслей», – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Тематика программы «Министерство контента» охватывает ключевые сферы жизни страны – здравоохранение, культуру и творчество, агротехнологии, образование и науку, туризм – при поддержке соответствующих министерств: Минздрава России, Минкультуры России, Минсельхоза России, Минобрнауки России и Минэкономразвития России.  

Конкурс на участие в треке составил 14 человек на место. Претенденты проходили отбор портфолио и предлагали идеи медиапроектов для профильных министерств.

Заявки на участие в программе «Министерство контента» проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» от Чувашской Республики подали 65 жителей, из которых восемь ярких авторов вошли в число сильнейших. Все они объединены стремлением развивать социально значимые блоги и усиливать медиаприсутствие профессионального сообщества в своих сферах.

В трек «Наука и образование» вошли сразу несколько блогеров. Среди них — Ольга Иванова, финалистка первого сезона «ТопБЛОГа», методист Центра одарённых детей, многодетная мама и руководитель сообщества педагогов-блогеров в регионе. «Я раскрываю своё сердце ради ваших сердец — через свой контент», — говорит она. Её блог сочетает глубокие разборы педагогических методик, сторителлинг про юных гениев и видеоподкасты о жизни одарённых детей. К треку также присоединились Светлана Николаева — педагог с опытом, рассказывающий о профессии в формате рубрик, и Татьяна Ляпустина, автор блога, в котором нет места «уютному» контенту: «Моя миссия — не убаюкивать, а будить», — утверждает она. В числе участников также Ольга Данилова, финалист проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», директор школы и активный амбассадор президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая уверенно говорит: «Я стала проводником смыслов и теперь делюсь этим с подписчиками».  

Творческий трек Министерства культуры представит Дарья Генералова — «Даша Книголюб», автор телеграм-канала о литературе, финалистка второго сезона «ТопБЛОГа». Она делится в блоге любовью к русской классике, подчёркивая, что книги — это не просто слова, а душа нации. В треке «Агротехнологии» принимает участие Нина Степанова — редактор и контент-менеджер госпаблика «Агро-Инновации». Она объединяет в себе любовь к фотографии, работе с текстами и продвижению науки о сельском хозяйстве. А направление «Туризм» от Министерства экономического развития России представит предприниматель из города Чебоксары Валентина Григорьева.

В направлении «Здоровье» от Министерства здравоохранения РФ будет участвовать Ксения Георгиева — клинический фармаколог, преподаватель, автор рубрики «Будь здоров с доктором Георгиевой» при Минздраве Чувашии. Её история — это пример синергии медицины, науки и блогерства. «Мне хочется увидеть процессы медиа изнутри, чтобы научиться создавать проекты, направленные на здоровье общества», — говорит она. Ксения также активно участвует в научных форумах, готовит студентов к олимпиадам и развивает темы персонализированной медицины.

«Лучшие идеи рождаются в коллективах!» – именно эта мысль приходит мне в голову, когда я думаю о возможностях совместной работы. Уверена, что участие в треке проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» станет для меня погружением в мир креативности, инновационных идей и современных технологий, а также возможностью синергии с коллегами — людьми, которые стремятся делать наш мир и медицину лучше. Я уверена, что участие в этом треке — это не только возможность расширить кругозор, наладить новые контакты и обрести дружбу с единомышленниками, но и шанс внести вклад в создание интересных, полезных проектов, направленных на улучшение здоровья населения. Готова активно участвовать, учиться и вместе работать над созданием значимых идей для нашего общества», – рассказала участница проекта «ТопБЛОГ» Ксения Георгиева.

Участников ждёт обучение у ведущих экспертов медиасферы в Мастерской управления «Сенеж», а затем – командная работа с министерствами над реальными проектами. Лучшие по итогам трека смогут стать лидерами мнений в своих отраслях и продолжить совместную работу с государственными структурами. Кроме 600 конкурсантов к обучению присоединятся 100 представителей коммуникационных команд федеральных ведомств.

Образовательный трек «Министерство контента» проходит в гибридном формате и включает программы повышения квалификации для двух аудиторий. Блогеры обучаются по курсу «Контент-лидерство в эпоху цифровой экономики», в рамках которого изучают медиаландшафт, цифровую безопасность, брендинг, взаимодействие с органами власти, медиапланирование, коммуникации, правовые основы, продюсирование, сторителлинг, продвижение в соцсетях и социальную ответственность. Команды министерств осваивают курс «Цифровой голос государства», посвящённый стратегиям взаимодействия с блогерами, работе с аудиторией, UGC-контенту, цифровым проектам и медиапрактикам для госструктур. Обучение ведут десятки экспертов — журналисты, стратеги, дизайнеры и медиаменеджеры ведущих медиакомпаний страны. Завершением курса станет для участников станет аттестация.

По итогам прохождения программы 150 лучших участников попадут в следующий этап трека: в августе блогеры и представители министерств соберутся в «Сенеже», чтобы сформировать команды и начать создавать медиапроекты, отражающие актуальную государственную повестку и реальные задачи ведомств. Финал в ноябре станет главным событием программы — презентации готовых продуктов перед экспертами и ведомствами, где они определят победителей, которым откроются новые возможности, поддержка и роль медийных амбассадоров отраслей.

Всероссийский проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети». Его цель — находить, обучать и поддерживать авторов, которые создают социальный контент в диалоге с повесткой современной России. В настоящее время открыт прием заявок на образовательный трек «Медиакампус», который научит ключевым навыкам работы в соцсетях. Принять участие в проекте могут авторы контента без возрастных и географических ограничений, подав заявку на сайте https://topblog.rsv.ru.

Информационная справка

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 7 лет, и за это время она объединила более 25 млн участников из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники