В сельском ФАПе Чувашии Владимиру Путину показали работу телемедицины и рассказали о работе пункта по отпуску лекарственных препаратов жителям

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 22.02.2024, 21:59 Просмотров: 230

В сельском ФАПе Чувашии Владимиру Путину показали работу телемедицины и рассказали о работе пункта по отпуску лекарственных препаратов жителям

В рамках своей рабочей поездки Президент России Владимир Путин посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Рындино Цивильского муниципального округа, который обслуживает 741 жителя. Он построен взамен ветхого пункта в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения в Российской Федерации» нацпроекта «Здравоохранение» и открылся в прошлом году.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поинтересовался обслуживанием людей, как проводятся прививки и профилактические медосмотры.

«Нам есть с чем сравнить. Ранее работали в старом здании фельдшерско-акушерского пункта, где было печное отопление, отсутствовали горячее водоснабжение и канализация. Мы сейчас находимся в кабинете приёма фельдшера. Пункт полностью оборудован, имеется все для проведения первичного осмотра пациента, исследований, профилактических мероприятий. Тут чисто, светло, тепло и уютно, есть благоустроенный санузел, в том числе для маломобильных пациентов, комната для персонала. Новый фельдшерско-акушерский пункт – лучший подарок для жителей и медиков», - поблагодарила Президента страны главный врач БУ «Цивильская центральная районная больница» Минздрава Чувашии Анджела Спиридонова.

Вместе с полномочным представителем Президента страны в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым Владимир Путин ознакомился с новой практикой повышения доступности лекарств – их отпуском непосредственно в ФАПе.

Как рассказал Глава Чувашии Олег Николаев, все ФАПы в республике получили лицензию на фармацевтическую деятельность и вправе обеспечивать жителей сел лекарственными препаратами.

«Радует жителей возможность продажи лекарственных препаратов по заявкам населения, так как раньше ездить за лекарствами приходилось в районный центр. Теперь отпуск лекарств осуществляется непосредственно фельдшером. Это очень удобно для населения, проживающего в сельской местности, где нет аптек. Хранение лекарств организовано в специально отведенном кабинете», - прокомментировала главный врач.

Кроме того, был представлен опыт организации телемедицинских консультаций на примере общения фельдшера с участковым врачом Цивильской районной больницы Анной Тарасовой.

Все учреждения здравоохранения на 100% охвачены телемедицинской сетью. Благодаря тому, что фельдшерско-акушерские пункты объединены в единую медицинскую информационную систему, на рабочем месте фельдшера появилась возможность проведения телемедицинских консультаций в форматах «Врач-врач» и «Врач-пациент».

«С каждым годом в Чувашии кратно увеличивается число телемедицинских консультаций. В сравнении с 2019 годом их количество в 2023 году выросло в 8 раз и составило более 33 тысяч, при этом в 10 раз – количество региональных консультаций – до 3,4 тысяч. Только за прошлый год в 51 раз возросло число телемедицинских консультаций с врачами специалистами районных больниц - с 54-х в 2022 году до 2 755 в 2023-м. 105 телемедицинских консультаций в 2023 году провел фельдшер ФАПа села Рындино с врачами Цивильской центральной районной больницы», - сообщил Олег Николаев.

Оказание медпомощи с использованием телемедицинских технологий организовано с 59 федеральными научными медицинскими исследовательскими центрами и организациями по 57 профилям, в регионе действуют 52 телемедицинских консультационных центра и пункта.

Главный врач БУ «Цивильская центральная районная больница» Минздрава Чувашии Анджела Спиридонова пояснила: «Раньше сложно было представить, как можно обойтись без бумажной медицинской карты и направлений на исследования. Сегодня обеспечена возможность доступа к электронной карте, результатам лабораторных и инструментальных исследований, записи на прием к врачу. С начала этого года начали осваивать один из сервисов искусственного интеллекта при первичной оценке состояния пациента. Эта система на основании анализа медицинской документации подсказывает возможные риски заболеваний и помогает принять решение о дообследовании и корректировке лечения».

Анджела Спиридонова также продемонстрировала Президенту процедурный кабинет, где проводятся инъекции, забор крови, вакцинация, профилактический осмотр женщин, оказывается неотложная медицинская помощь. Всего в прошлом году фельдшерско-акушерском пункте села Рындино выполнено 4 791 посещение, 346 – с момента открытия нового здания, проведены профилактические медицинские осмотры, диспансеризация взрослого населения в отношении 373 человек, вакцинированы 390 взрослых.

По словам Главы Чувашии Олега Николаева, первичную медико-санитарную помощь в шаговой доступности получают практически 100% сельских жителей.

На сегодня в регионе обновлен каждый третий объект первичного звена здравоохранения - это офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории и ФАПы. За последние три года построено 110, отремонтировано 65 объектов здравоохранения, что позволило улучшить качество оказания и доступность медицинской помощи. Благодаря этому ожидаемая продолжительность жизни в Чувашии с 2021 года увеличилась на 3,3 года, достигнув 73,2 лет.

Мобильные фельдшерские пункты функционируют в каждом муниципальном округе для обслуживания жителей отдаленных и малочисленных населенных пунктов республики. Это позволяет охватывать профилактическими осмотрами все больше сельских жителей. Каждая сельская больница оснащена новыми автомобилями для доставки пациентов в больницу и медработников до места жительства пациентов.

Глава Чувашии Олег Николаев:

«Качество и доступность оказания медицинской помощи в сельской местности для республики как аграрного региона является одной из первоочередных задач. Для ее решения при Вашей поддержке за три года построено и отремонтировано 175 объектов здравоохранения, закуплено 425 единиц медицинского оборудования и 134 автомобиля. Мы оснастили фельдшерско-акушерские пункты всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи. От лица жителей республики благодарю Вас за поддержку решения о продлении федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Чувашской Республики Владимир Путин поделился впечатлениями от посещения ФАП в селе Рындино: «Очень приятно отметить, что средства, которые мы выделяем, в том числе из федерального бюджета на проекты подобного рода, в «чёрную дыру» никуда не исчезают, а претворяются в реальные проекты. <…> Небольшое, скромное, маленькое здание, но оно качественно меняет жизнь людей – и тех, кто там работает, и тех, кто пользуется услугами этого ФАПа».

 

Справочно о поддержке медработников на селе:

Благодаря социальной поддержке в отрасль привлечено 229 медицинских работников. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные республиканские выплаты врачам первичного звена составляют 200 тыс. рублей. Мерами поддержки воспользовались более 8 тыс. медицинских работников.

В Послании Госсовету Чувашии на 2024 год Глава республики Олег Николаев предложил рассмотреть для медицинских работников на селе в качестве пилотного проекта компенсацию проезда до места работы и обратно, затрат на аренду жилья, предоставление дифференцированных выплат молодым медицинским работникам дефицитных специальностей. С 2023 года по поручению Президента Российской Федерации для отдельных категорий медицинских работников ежемесячно предоставляются специальные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей. По поручению Главы Чувашской Республики такие выплаты из средств республиканского бюджета установлены еще для ряда категорий медицинских и иных работников, не вошедших в федеральный перечень.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Пресс-службы Президента России

Источник: https://cap.ru/news/2024/02/22/v-seljskom-fape-chuvashii-vladimiru-putinu-pokazal

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники