Отопительный сезон в республике начат 26 сентября с подачи тепла на объекты социальной сферы. Из 2254 объектов республики теплом обеспечены уже 907, что составляет почти 41% от общего количества. В целом по республике тепло подано на 19% объектов. Об этом на еженедельной планерке в Доме Правительства доложил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Михаил Михайлов.
Лидером по темпам подключения стал Урмарский округ, где все социальные учреждения уже получают тепло. Высокие показатели демонстрируют Порецкий, Яльчикский округа и город Чебоксары, где теплом обеспечено около 80% объектов. В Ядринском, Комсомольском и Батыревском округах процесс завершен на 70%.
При этом в Алатырском, Аликовском, Козловском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Шемуршинском и Шумерлинском округах подключение тепла к соцобъектам еще не началось.
«Начало отопительного сезона вызывает немало вопросов среди жителей, это — не просто формальность, а дело нашей с вами безопасности и комфорта. Именно муниципалитеты несут ответственность за своевременное включение отопления. И в первую очередь оно должно быть подано в социальные учреждения. Обеспечение теплом — это прежде всего забота о здоровье тысяч наших граждан. Контроль будет жёстким, любая задержка недопустима. Подачу тепла будем держать на ежедневном контроле», — поручил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«В муниципальных округах, где подача тепла в школы и детские сады не началась, температура выше или дети не мерзнут? Вопрос риторический, и с сегодняшнего дня предлагаю мониторить подачу тепла в социальные объекты ежедневно, представлять информацию до конца дня. Просьба муниципальным округам – просыпайтесь, ведь на улице уже холодно, работу надо наладить», – сказал Председатель Кабинета Министров Чувашии Сергей Артамонов, обратив особое внимание на отстающие муниципалитеты.
Стоит отметить, что тепло в многоквартирные дома начинают подавать на шестой день, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха держится ниже +8°C. Несмотря на то, что этот порог еще не достигнут, некоторые муниципалитеты – Урмарский, Вурнарский, Ибресинский, Ядринский, Яльчикский округа и город Чебоксары – уже приступили к обогреву жилых домов.
По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, подготовка объектов ЖКХ выполнена на высоком уровне:
Средний процент подготовки объектов социальной сферы по республике составляет 99,9% (2201 из 2204). Паспорта готовности выданы 2201 объекту (99,9%). Не завершены работы и не оформлены паспорта готовности по трем объектам в двух муниципальных образованиях: в детском саду № 19 г. Шумерля, в средней школе № 22 и гимназии № 4 г. Чебоксары идет капитальный ремонт (объекты закрыты).
Практически завершены работы по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону 2025/26 годов: все МКД отремонтированы, промыты и отпрессованы, оборудованные централизованной системой теплоснабжения. По республике паспорта готовности оформлены на 5542 МКД из 5543 (99,98%).
Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства сформирован нормативный запас топлива: по жидким видам – 9231 тонна, по каменному углю – 125 тонн. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности имеется 485 резервных источников энергоснабжения (339 передвижных, 146 стационарных).
Ранее Глава Чувашии Олег Николаев поручал до 1 ноября провести комиссионную проверку с оформлением паспорта готовности для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а до 20 ноября всем муниципальным образованиям получить паспорта готовности к отопительному периоду.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: https://cap.ru/news/2025/09/29/v-chuvashii-dan-start-oto