Доброта не забывается

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.03.2023, 13:49 Просмотров: 481

Работать в журналистике очень интересно! Это быть всегда в гуще событий, общаться с интересными людьми! Для журналиста главный секрет – быть сильной, образованной во всем и оставаться доброй, отзывчивой.

Первую заметку я написала во втором классе, когда училась в Альменевской сельской школе. Заметку напечатали в «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»), издаваемой в Казани. В классе со своей учительницей Галией Ибрагимовной Рамазановой – Галимовой мы организовали музейный уголок, где собрали значки и книги о В.И. Ленине. На уголке на самом почетном месте были значок октябренка, пионерский галстук, тетради лучших по успеваемости учащихся. Попросила отца купить конверты и отправить в Тюрлеме в редакцию на почте.

Какова была моя радость, когда прочитала свою заметку! Спасибо родителям, что выписывали для нас, детей, пионерскую газету и детские журналы. Очень важны организаторские, агитаторские миссии печати!

В старших классах, когда я училась в Янгильдинской средней школе, о проводимых мероприятиях писала в районную газету «Знамя». Будучи в комитете комсомола школы, организовали выпуск стенных газет, вечера дружбы, концерты. Работали творчески вместе с организатором внеклассных и внешкольных работ Р. Гиззатуллиным. Директор школы В. Макаров всегда хвалил работу школьного комитета ВЛКСМ. Секретарем комитета комсомола был ученик 10 класса  Вячеслав Миронов. Он умел организовывать работу комитета.

О всех мероприятиях, проводимых с педагогическим коллективом, я писала в «районку»: об олимпиадах, классных часах, диспутах и т.д. Фамилии наших учителей Анаса Хафизовича Галимова, Нины Николаевны Ивановой, Георгия Ивановича Миронова, Ландыш Юнусовны Юсуповой, Расиха Киямовича Сультеева, Любовь Максимовны Бобылевой, Екатерины Георгиевны Кормаковой, Фиссы Яковлевны Яковлевой, Хамзы Акрамовича Салахутдинова и многих других вошли в историю краеведения района. Главное – их имена навечно в сердцах выпускников.

По рекомендации нашей районной газеты «Знамя» я поступила в 1978 году на факультет журналистики, социологии и психологии Казанского государственного университета (Приволжский федеральный университет). Редактор газеты Иван Иванович Семенов и заместитель редактора Анатолий Кириллович Кириллов поздравили меня, своего юнкора, с поступлением в вуз и подарили ручку с блокнотом.

Когда работала в «районке», меня научили  стать универсальной. Была литературным сотрудником в отделе партийной жизни. Заведующий отделом Георгий Ксенофонтович Абрамов был моим наставником, помогал, советовал.

Когда заведующий отделом сельского хозяйства Алексей Иванович Какорлатов уходил в отпуск, оставалась вместо него. Рейды по совхозам района совместно с комитетом народного контроля – до сих пор в памяти, как вчера. Теплые воспоминания остались о тружениках совхозов «Аниш», «Родина», «Тюрлеминский», «Козловский» и других хозяйств.

Однажды  редакция направила меня в Чебоксары в Министерство информации и печати сдать материалы газеты на конкурс, проводимый среди районных газет. Председатель комитета, участник Великой Отечественной войны Павел Афиногенович Крысин тепло принял, угостил кофе. На его столе лежала  газета «Правда». Эта короткая встреча с уважаемым всеми в республике человеком надолго осталась в памяти.

«Журналистика – не только профессия, но и образ жизни, партийная  позиция», – говорил П. Крысин. – Профессия предполагает самосовершенствоваться, быть в гуще событий, уметь анализировать».

Я горжусь тем, что в истории редакции райгазеты «Знамя» осталась и моя творческая работа и о всех сотрудниках храню добрую память. Интеллигентный, внимательный корректор Алла Фомина, фотограф Евгений Бычков, Лидия Чилякова, трудолюбивая и аккуратная машинистка Тамара, добрейший водитель Юра – и о других сотрудниках в памяти остались только теплые воспоминания.

Быть человеком в любой ситуации – извлекала я опыт, работая корреспондентом в президентском агентстве «Татар-Информ» в Казани. Генеральный директор У. Богданов говорил: «Простота красит журналиста. Вы должны всегда быть в гуще событий – видеть, слышать и уметь слушать».

«Читать, доступно писать, стараться самосовершенствоваться – расширять свой кругозор». Эти советы моих первых редакторов райгазеты «Знамя» И. Семенова и А. Кириллова я передаю своим внукам.

Р. Мубаракшина,

член Союза журналистов Республики Татарстан.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники