Активная жительница Тюрлемы

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 25.11.2022, 15:15 Просмотров: 381

IMG 8634

Приближается один из трогательных праздников – День матери. Именно мама дает начало новой жизни, всегда приласкает, назовет самыми теплыми и ласковыми словами. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что она любит и переживает.

Несмотря ни на какие трудности, многие мамы идут в ногу со временем: совмещают заботу о семье, работу и бытовые дела, занимаются общественной деятельностью.  Таким примером является Рушания Талгатовна Абдулхаева – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Тюрлеминского сельского Дома культуры, депутат Собрания депутатов Козловского муниципального округа, председатель женсовета Тюрлеминского сельского поселения. А еще она – заботливая супруга и мама двоих детей. 

«Я родилась и выросла на станции Тюрлема.  Окончив среднюю школу, в 1986 году поступила в Казанский государственный институт культуры – его мне рекомендовал дядя Гумар Садыков. После окончания вуза у меня был выбор: переехать работать в Урмары, где я проходила практику во время студенчества, в Козловку или Тюрлему. Конечно же, выбрала родную станцию. С 1 августа 1990 года начала работать художественным руководителем в Доме культуры совхоза «Тюрлеминский» – так назывался раньше наш очаг культуры. 32 года уже тружусь здесь», – начала беседу Рушания Талгатовна.

Столько же лет Рушания и Ильдар Абдулхаевы живут в мире и согласии. Свадьбу молодые сыграли 10 августа 1990 года. Подарили жизнь двум детям. Старший Айрат, окончив Казанский национальный исследовательский технологический университет, переехал на малую родину, работает на комбинате автофургонов. Дочь Алсу сейчас учится на 3 курсе Казанского кооперативного института Российского университета кооперации.

«Для матери главное – счастье и благополучие детей. Когда в семье все хорошо, и на душе спокойно. Я очень рада, что мои дети с малых лет росли дружными и сейчас поддерживают связь. Это очень трогательно. К тому же я три года назад стала бабушкой», – поделилась собеседница.

Девиз Рушании Талгатовны: «На работу – как на праздник».  По ее словам, в жизни очень большое значение имеет любимая работа.  Начав трудовую деятельность в качестве художественного руководителя, она посвятила жизнь культурному развитию родного края. За 32 года работы одержала немало побед в конкурсах, написала 16 проектов. «В 2005 году начала писать проекты. Самый первый из них – «Сады и парки на радость людям» – занял третье место во Всероссийском конкурсе. Благодаря этому проекту на центральной улице Тюрлемы появился парк имени Героя Советского Союза В.Д. Харитонова. Я очень благодарна администрациям сельского поселения и района, жителям, которые поддержали мою инициативу. Торжественное открытие парка состоялось в августе 2008 года, на нем присутствовал  даже посол Намибии в России. С тех пор парк стал еще краше. Сейчас это – излюбленное место отдыха тюрлеминцев и гостей», – добавила она.

Вспоминая годы работы, Р. Абдулхаева поделилась с рассказом о поездке в Белгород в 2017 году: «Когда Тюрлеминский народный хор стал победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Поединки хоров», мне посчастливилось побывать вместе с наши артистами в Белгородской области. В числе участников конкурса были и гости из Донбасса. «Мы хотим к вам, мы хотим в Россию», – говорили они тогда. Это было настолько трогательно, что каждое слово проникло прямо в сердце. А еще там мы встретили местную жительницу с чувашскими корнями. Оказалось, что она, узнав о приезде хора из Чувашии, начала искать и нашла нас». 

Дом культуры для Р. Абдулхаевой за 32 года работы стал родным. Здесь она по инициативе сына организовала музей часов и музей СССР, большую помощь в сборе  экспонатов оказали местные жители. В ближайшем будущем хочет открыть в Доме культуры еще один музей – он будет посвящен старине.

«Работы много, отметила Рушания Талгатовна. – Впереди – День матери. Тюрлеминский сельский Дом культуры на этой неделе также присоединится к его празднованию. Всем матерям я желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы они чувствовали внимание и уважение своих детей», – добавила Р. Абдулхаева, завершая беседу.

О. Михайлова.

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники