Вспоминая поэта

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.10.2024, 10:02 Просмотров: 36

Обучающиеся 8 класса Тюрлеминской школы с учителем С. Семеновой, школьным библиотекарем Е. Беловой и сельским библиотекарем Л. Павловой стали участниками XII международной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», которая проводится по инициативе Пензенской областной библиотекой для детей и юношества.

На литературном часе «Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник» сотрудник сельской библиотеки рассказала о жизни и творчестве классика русской литературы.

Родился М. Лермонтов 15 октября 1814 года в городе Москве. Его мать умерла очень рано, когда мальчику не было и трех лет. Заботу и воспитание полностью взяла на себя бабушка будущего поэта Е. Арсеньева. С раннего детства Михаил жил в семейном имении Арсеньевых в Тарханах, там же обучался, с малых лет свободно владел французским и немецким языками. Любовь к Кавказу также привила ему именно бабушка, с которой он часто бывал там в детстве.

С 4 класса будущий поэт учился в Московском университетском благородном пансионе. В течении двух лет обучения он широко интересовался английской литературой, к окончанию университета говорил уже на четырех языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался живописью и пробовал себя в рукоделии. К началу обучения в пансионе относится и первое опубликованное стихотворение поэта.

В 1830 году М. Лермонтов учился уже в Московском университете. Весной 1832 года он оставил обучение в нем, но хранил память об этом учебном заведении как о «святом месте». К литературному творчеству Михаил Юрьевич вернулся после выпуска из училища, в 1835 году. И настоящая слава настигла его спустя два года, когда впечатленный гибелью А. Пушкина он написал знаменитое обличительное стихотворение «Смерть поэта». Произведение разошлось по стране во множестве списков, показало социально-политическую позицию Лермонтова и стало причиной его ссылки на Кавказ, а также имело огромный культурный резонанс, вызвав поэтические ответы других авторов.

Первая дуэль М. Лермонтова состоялась 1 марта 1840 года, стала результатом ссоры с Эрнестом де Барантом. За дуэлью последовала вторая ссылка на Кавказ, но на этот раз – на передовую. В 1840 году вышло издание 26 стихотворений М. Лермонтова и двух поэм: «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове». 27 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли майором Н.  Мартыновым. Поэт прожил всего 26 лет.

Творчество Михаила Юрьевича в числах: около 400 стихотворений, 30 поэм, 6 драм, 3 романа. Около 20 произведений поэта были экранизированы. В России есть несколько музеев, посвященных М. Лермонтову: в Москве (в особняке его бабушки), Тамани, Пятигорске (большой литературно-мемориальный музей-заповедник) и в Чечне, а также усадьба Тарханы в Пензенской области.

Библиотекарь школы Е. Белова провела обзор литературы, ознакомила с изданиями поэта. Ученики 8 класса Т. Федотова, С. Магусев, Н. Хусаинов, М. Мифтахов читали вслух стихотворения Лермонтова.

Л. Александрова.