В связи с многочисленными вопросами, поступающими в адрес организаторов выборов, Избирательная комиссия Чувашской Республики дает подробные разъяснения о применении дистанционного электронного голосования.
В единый день голосования 10 сентября 2023 года по всей стране пройдут избирательные кампании различного уровня. В Чувашской Республике – повторные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления в Чувашской Республике (Собрания депутатов муниципальных образований республики).
Важно подчеркнуть, что в указанных выборах смогут принять участие только те избиратели, которые зарегистрированы по месту жительства на территории соответствующих одномандатных избирательных округов.
Так, выборы пройдут в г. Алатырь (округ № 11), Аликовском (округ № 14), Козловском (округ № 11), Мариинско-Посадском (округ № 11), Моргаушском (округа № 13, № 14), Урмарском (округа № 4, № 5, № 16), Чебоксарском (округа № 4, № 13, № 21), Ядринском (округ № 17, № 20) и Янтиковском (округ № 8) муниципальных округах республики.
Стоит отметить, что голосование в Чувашии будет осуществляться в течение нескольких дней подряд. Так, избиратели упомянутых округов смогут проголосовать в любой из трех дней: 8, 9 или 10 сентября. Избирательные участки, как и прежде, будут работать с 8.00 до 20.00 часов.
Дистанционное электронное голосование – это голосование без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ vybory.gov.ru.
Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму голосования – на избирательном участке. ДЭГ – это, прежде всего, дополнительная форма голосования, направленная на тех избирателей, которые хотят голосовать без посещения участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования – для этого нужен будет только доступ в интернет. Каждый избиратель самостоятельно решает, какой формой воспользоваться, с использованием ДЭГ или голосованием на избирательном участке.
Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Если ее нет, то необходимо завести и подтвердить. Это можно сделать в банках, в том числе онлайн, в МФЦ, в местных администрациях.
Если с учетной записью все в порядке, необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал Госуслуг. Прием указанных заявлений начался с 24 июля и продлится по 4 сентября включительно.
Затем в личный кабинет Госуслуг придет уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат «Учтено ЦИК России» — ваш статус участника ДЭГ подтвержден. В таком случаем остается дождаться дня голосования и принять в нем участие.
Обращаем внимание, что при этом должен быть устойчивый интернет. Если с ним есть проблемы, то они могут повлиять как на процедуру подачи заявления, так и на саму процедуру голосования.
Важно, что на портале Госуслуг у избирателя должны быть актуальные данные (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты).
Если на главной странице аккаунта избирателя есть доступ в раздел «Мои выборы» и там есть информация о выборах, значит избиратель сможет проголосовать, в том числе дистанционно.
Если раздел «Мои выборы» недоступен, то необходимо актуализировать данные учетной записи, после чего через 2-3 дня раздел «Мои выборы» станет актуальным.
Если данные учетной записи актуальны, а раздел «Мои выборы» недоступен, то избирателю следует обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту жительства для уточнения данных в ГАС «Выборы».
Если в день голосования все-таки возникла непредвиденная ситуация с интернет-подключением, избирателю рекомендуется попробовать восстановить его сначала самостоятельно (попробовать перезагрузить роутер, обновить интернет-страницу, обратиться к обслуживающему оператору). Можно воспользоваться любым местом, имеющим доступ в интернет (например, у родственников, друзей). Если ничего из этого не поможет, то избирателям будет предоставлена возможность проголосовать в специальных местах, имеющих доступ в интернет.
В каждом из 9-ти муниципальных образований, где пройдут выборы, планируется создать по одному такому центру доступа.
Да, избиратель может отозвать свое заявление. Сделать это можно так же через портал Госуслуг в установленные сроки - до 24.00 часов 4 сентября.
Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование - преследуется законом.
Наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования в дни голосования доступно всем желающим на портале наблюдения за ДЭГ. На портале есть ресурс, который отображает в режиме реального времени информацию о том, сколько избирателей заявилось для участия в дистанционном голосовании, сколько из них получили бюллетени, и сколько из них проголосовало с помощью ДЭГ.
Также наблюдателей за ДЭГ могут назначить:
Наблюдателю за дистанционным электронным голосованием, имеющему подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг с помощью специального программного обеспечения на портале наблюдения за ДЭГ по соответствующим выборам, референдуму обеспечивается возможность:
Сначала система подтверждает, что избиратель обладает активным избирательным правом. Для этого избиратель должен ввести код для подтверждения личности. После этого участник ДЭГ направляется в анонимную зону, где ему предоставляется доступ к избирательному бюллетеню.
Бюллетень обезличенный и никто не может связать его с избирателем.
В момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить его с данными избирателя.
При голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему.
Все действия участника ДЭГ с электронным бюллетенем (получение доступа, заполнение, отправка) учитываются в системе отдельными блоками с использованием блокчейн-технологии.
Испортить электронный бюллетень невозможно.
Главные преимущества дистанционного электронного голосования:
Следите за информацией о ДЭГ на официальном сайте Избирательной комиссии Чувашской Республики, а также на портале дистанционного электронного голосования ЦИК России https://vybory.gov.ru
Апрель 2025 |