Почта России в «Ночь музеев», которая состоялась 18 мая, представила коллекции писем, конвертов, открыток, почтовых штемпелей разных времен, одежду почтмейстера и элементы сбруи ямщицкой тройки. А еще с площадок музеев-партнеров Почты России посетители смогли отправить эксклюзивные открытки по всей стране.
«Мы гордимся богатой историей и наследием российской почты и рады, что можем не только рассказывать о них, но и показывать атрибуты разных эпох. Мы бережно храним старые письма, марки, открытки, одежду почтарей, ямщицкое снаряжение и многое другое. Это важно, чтобы связь поколений не прерывалась. Предметы, которых уже нет в обиходе, позволяют проследить историю развития почты и страны. В «Ночь музеев» мы хотели поделиться этим богатством с посетителями», – рассказала директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина об участии компании в «Ночи музеев».
В Москве 18 мая Почта представила экспозицию на площадке Государственного исторического музея, чтобы ее могли увидеть больше желающих. В Парадных сенях посетители музея смогли ознакомиться коллекцией писем, конвертов и почтовых штемпелей разных времен, элементами сбруи ямщицкой тройки, архивными описями российской почты XVIII-XIX веков и многими другими экспонатами из запасников московского музея Почты России.
В то же время музей Почты России в Челябинске посвятил «Ночи музеев» новую филокартическую выставку. Здесь на открытках гости увидели города-музеи, музеи-парки и поместья, краеведческие и литературные музеи, музеи деревянного зодчества, которые находятся не только в России, но и за рубежом.
В других городах в это время на разных культурных площадках работали пункты посткроссинга Почты России. Здесь можно было получить и отправлять открытки, которые посвятили данному мероприятию. Такие тематические карточки Почта бесплатно доставила в любую точку России.
Для участников «Ночи музеев» во Владивостоке Почта России и администрация города подготовили 1000 стилизованных открыток с изображением знаменитого Токаревского маяка. Специальный почтовый ящик, откуда можно было отправить открытку, работал 18 мая возле главного корпуса музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
У жителей Уфы также была отличная возможность поставить оттиск специальных штемпелей «Ночь музеев», «Музей почты» и «Посткроссинг» на свои открытки и конверты. Памятное гашение состоялось в Музее почты на главпочтамте.
Почта России в этом году присоединилась к мероприятию в 16 городах нашей страны.
А. ЛИХАЧЕВА.