В Чувашии мобильные группы из числа спасателей и представителей администраций муниципалитетов обходят частные дома и дачи. Дело в том, что из-за малоснежной зимы период пожаров на открытых территориях в республике наступил гораздо раньше обычного – на целую декаду. В регионе с апреля введен особый противопожарный режим. До окончания его действия запрещается выжигать траву и стерню на полях, бесконтрольно сжигать отходы и сухостой на своих дачных и садовых участках, разводить костры и жарить шашлыки на углях рядом с лесными насаждениями. За нарушение этих пунктов можно получить либо предупреждение, либо штраф – для граждан он составляет 2-3 тысячи рублей.
Как показывает практика, административная ответственность пугает далеко не всех жителей Чувашии. В госпабликах окружных администраций то и дело появляется информация о ландшафтных пожарах, силах и средствах, которые были брошены на их тушение. К примеру, в официальном сообществе администрации Козловского округа во ВКонтакте рассказали, как ликвидировали возгорание заливных лугов в устье реки Аниш в районе Новородионовки. Справиться с огнем пожарным помогали жители Карамышево, Дятлино, Можар и Криуш. В администрации Ибресинского округа сообщили, что остановить пал сухой растительности удалось только благодаря бдительности местных жителей и своевременному реагированию оперативных служб. В результате площадь пожара составила 60 кв. метров.
По данным Министерства Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с начала года в регионе зарегистрировано уже 54 ландшафтных пожара и 28 палов сухой травы. В профилактических целях в муниципалитетах на постоянной основе проходят рейды, даже в выходные дни. Так, в Комсомольском округе жителям Полевосундырского теротдела еще раз напомнили основы пожарной безопасности. «В первую очередь, беседу провели с семьями, состоящими на учёте совета профилактики, многодетными семьями и одинокими пенсионерами. Напомнили им, что одна непотушенная сигарета, случайно брошенная спичка или оставленный без присмотра костёр способны уничтожить гектар леса, и попросили людей быть бдительными», – отметили в госпаблике администрации.
О важности соблюдения мер пожарной безопасности рассказали и жителям Хозанкинского и Староатайского теротделов Красночетайского округа. Помимо того, что с сельчанами там провели беседу, каждому ещё вручили памятку и объяснили, как действовать в случае обнаружения возгорания. В ходе этого же рейда обнаружили и нарушителя закона. «Административный протокол составили на жителя деревни Русские Атаи. Он сжигал на участке мусор и сухостой, что запрещено законом», – резюмировали в госпаблике местной администрации. Впрочем, на этой неделе нарушителей противопожарного режима в регионе ловили еще в Моргаушском округе и Новочебоксарске.
К слову, тему нарастающей пожарной опасности из-за халатности людей на этой неделе затронул и Олег Николаев. Он призвал глав муниципалитетов фиксировать в округах каждый факт нарушения противопожарной безопасности и придавать его огласке, включая последствия. Глава Чувашии считает, что такой подход будет действенной профилактической мерой.
Источник: http://чувашинформ.рф/archives/72193
Апрель 2025 |