Открытый диалог Олега Николаева с журналистами

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 25.04.2025, 15:25 Просмотров: 44

17 апреля состоялась большая пресс-конференция Главы Чувашской Республики Олега Николаева. В ней приняли участие журналисты окружных, республиканских и федеральных изданий, школьных и студенческих медиацентров. В ходе встречи с журналистами Глава региона подвел итоги работы Правительства и всей команды власти за последние пять лет, рассказал о текущих делах и наметил планы на будущее.

Как отметил Олег Николаев, по итогам 2024 года поступление налогов с территории республики во все уровни бюджета составило 123 млрд рублей, а расходы консолидированного бюджета – 116 млрд рублей. Такой пропорции вообще не было, это происходило впервые. Кроме того, республика вновь вошла в федеральную программу индивидуального развития регионов. В ее рамках в Чувашии будет активно развиваться хмелеводство.

Первый вопрос Главе региона задали представители Движения Первых: какая поддержка предусмотрена молодежным медиа?  Олег Николаев напомнил, что в Чувашии существует конкурс школьных медиастудий  «МедиаВзлет». Глава  рассказал, что в прошлом году он объединил более 500 человек. К тому же представители молодежных медиа участвуют в развитии школ, городов и округов. Например, часто студии активно работают в рамках Единого информационного дня, участвуют в мероприятиях, проводимых в муниципальных округах.

«Российская газета» поинтересовалась у Олега Николаева о том, каким образом Чувашия смогла достичь успехов в экономике. Глава Чувашии отметил, что второе место по динамике роста – это, действительно, хороший показатель. Это выше общероссийских темпов. По уточненным данным по итогам 2023 года валовой региональный продукт составил 601 млрд рублей, среднедушевые доходы увеличились на 27 процентов. Олег Николаев пояснил, что успех достигнут за счет взаимодействия с большим, крупным, средним и малым бизнесом, жителями республики. Каждая бизнес-идея была подхвачена, проанализирована и в случае успешности поддержана.  В прошлом году оборот среднего и малого бизнеса в экономике региона составил 35 процентов. Другое направление – самозанятость  сельских жителей. В структуре сельскохозяйственной продукции продукция частного подворья растет. Личное подсобное хозяйство в Чувашии поддерживается по 12 направлениям, поэтому количество самозанятых  граждан растет, растут и налоговые отчисления от них. Правильная инвестиционная политика тоже дает свои результаты. Цель, чтобы каждый инвестор чувствовал себя комфортно, не испытывал препятствий. «Мы с удовольствием встречаем и российских, и зарубежных инвесторов, главное, чтобы они разделяли наши устремления, учитывали концепции развития республики, чтобы их проекты являлись научными, современными, экологичными, хотя, конечно,  прежде всего ориентируемся на внутренних инвесторов», – заявил Олег Николаев.

Был задан вопрос о строительстве студенческого кампуса в Чебоксарах. Глава Чувашии связывает его появление с созданием нового образовательного инновационного центра. Кампус – это прежде всего общежитие. В столице Чувашии не хватает порядка 2 тысяч мест в общежитиях для студентов из сельской местности, других городов республики и регионов, зарубежных стран. Это мешает развитию вузов, росту количества иностранных студентов. Республика примет участие в конкурсном отборе строительства студенческих кампусов, подаст свою заявку. В этой заявке как раз и определятся главные параметры студенческого центра. В нем будут лаборатории, жилые корпуса на 2,5 тысячи мест и культурно-спортивный сектор. Предварительные расчеты проекта «Кампус» – 20-25 млрд рублей. Создание нового образовательного центра в столице Чувашии займет несколько лет.

Журналисты ГТРК «Чувашия» попросили поделиться итогами проведения Дней Правительства в муниципалитетах. Олег Николаев объяснил, что их целью было презентовать социально-экономическое развитие округов до 2030 года, детально изучить их специализацию,  представленные программы, обозначить  зоны, требующие тщательной проработки. На местах министры поняли состояние дел, увидели заряженность управленческих команд, наметили то, над чем следует трудиться. Сейчас отраслевые министерства разрабатывают  стратегию реализации намеченных планов.  Были выявлены большие резервы в муниципалитетах. Надо сфокусировать возможности бизнеса и государства. Большие и крупные проекты берет на себя республика, малые инвестиционные – муниципалитеты. Одним словом, подведены итоги деятельности за 5 лет, обсуждены масштабные инициативы для улучшения инфраструктуры на местах.

Журналист ТАСС  поинтересовался результатами строительной отрасли. Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на то, что в республике есть к чему стремиться. Например, необходимы подъем строительства жилья в округах, а также наращивание арендного жилья, что позволит обеспечить квартирами специалистов и решать социальные вопросы.

Темой общения журналистов руководителем региона стало инициативное бюджетирование.  Оно хорошо развивается на селе, в городах эта программа больших масштабов не имеет. Есть надежда, что ТОС – территориальное общественное самоуправление – сможет изменить ситуацию.  Проекты, инициированные ТОСом, могут рассчитывать не только на республиканские средства, но и на федеральные.  Люди начали ощущать  эффективность инициативного бюджетирования.

Глава Чувашии ответил и на многие другие вопросы журналистов. Пресс-конференция стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся нашей республики.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники