О последствиях СОVID-19, о реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции нам рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации, врач-рефлексотерапевт БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии Н. ОРЛОВА.
– Надежда Васильевна, чем опасна новая коронавирусная инфекция? Какие бывают осложнения после перенесенной COVID-19?
– COVID-19 относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, которые зачастую приводят к различным осложнениям. Но в отличие от ОРВИ и гриппа COVID-19 опасен не только пневмонией и ее осложнениями, но и негативным влиянием на сосуды, мозг и сердце, что повышает риск развития инсульта, инфаркта миокарда и тромбозов.
Коронавирус более контагиозен, чем вирус гриппа, т.е. легче передается от больных здоровым восприимчивым людям при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем.Новая коронавирусная инфекция особенно опасна, и может быть смертельна для пожилых людей или людей, имеющих сопутствующие заболевания. В частности, люди старше 65 лет более подвержены риску заболеть и умереть от новой коронавирусной инфекции, чем более молодые. Люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, почек, печени, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, люди с ослабленной иммунной системой также более уязвимы для этой инфекции.
Коронавирусная инфекция коварна еще и тем, что болезнь не заканчивается после выписки пациента, а растягивается на месяцы. Спустя три месяца с момента появления первых признаков болезни может развиться постковидный синдром.
– Как проявляется постковидный синдром и у всех ли больных, переболевших коронавирусной инфекцией, развивается этот синдром?
– По статистике, признаки постковидного синдрома испытывают на себе 10-20 процентов людей, переболевших COVID-19. Различные симптомы у них сохраняются до 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Это связано с тем, что коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань, но и приводит к системному поражению сосудов во всем организме человека. О постковидном синдроме говорят, если симптомы, которые беспокоили больного во время острой фазы или появились после нее, продолжаются 12 и более недель.
Проявления постковидного синдрома очень разнообразны. Это усталость, забывчивость, депрессия, головная боль, боли в грудной клетке, потеря обоняния, стойкий кашель, одышка, учащенное сердцебиение, боли в мышцах и животе. Все это говорит о последствиях системного воздействия вируса на организм человека.
– Лечится ли постковидный синдром?
– Несмотря на обилие клинических проявлений, постковидный синдром в подавляющем большинстве случаев успешно лечится. Медицинская реабилитация, которая начинается еще в отделении реанимации, должна продолжаться и после выписки.
– Что такое медицинская реабилитация?
– Медицинская реабилитация включает в себя медикаментозную терапию, физические методы реабилитации, психологическую и бытовую реабилитацию. Такой комплекс нужен не всем, т.к. есть пациенты, которым не требуется расширенная программа реабилитации. Они могут пройти курс восстановительного лечения по месту жительства в медицинских организациях, где имеются кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры. Часть пациентов может получать медикаментозное сопровождение для профилактики осложнений коронавирусной инфекции, а также рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха до полного восстановления.
– Как долго может идти восстановительный процесс?
– По имеющимся данным реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Процесс этот строго индивидуальный. По опыту восстановления пациентов после пневмонии, реабилитация может продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при наличии сопутствующих заболеваний и более длительное время.
– Как восстановить легкие пациентам, у которых диагностировали пневмонию?
– Для восстановления дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением необходима специальная лечебная гимнастика, направленная на восстановление функций внешнего дыхания, транспорта кислорода к работающим тканям и органам, переносимости физических нагрузок.
– Как пройти реабилитацию человеку, который переболел коронавирусом, но не попал в официальную статистику? Например, не сдавал тест на ковид? Или сделал тест на антитела уже после закрытия больничного и результаты оказались положительными?
– Прежде всего, необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Вопрос о направлении на реабилитацию решается участковым терапевтом или врачом общей практики совместно с врачебной комиссией медицинской организации с учетом показаний и противопоказаний.
– Полезно ли для восстановления легких упражнение по надуванию шариков, ведь это упражнение обычно используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях (при ковид может вызвать пневмоторакс, но врачи часто назначают эту гимнастику)?
– Для восстановления легких рекомендуется комплекс лечебной гимнастики, включающий специальные дыхательные упражнения, которые направлены на улучшение кровообращения и дренажной функции пораженного легкого, ускорение процессов рассасывания воспалительных очагов в легочной ткани, а также на улучшение вентиляции здорового легкого.
Лечебную гимнастику при Covid-19 обычно начинают с комплекса упражнений для пальцев кистей и стоп в сочетании с дыхательными упражнениями. Упражнения выполняют в медленном темпе, постепенно увеличивая глубину вдоха и выдоха. Ни в коем случае не используют упражнения с форсированным и напряженным вдохом или выдохом, стараются избегать задержки дыхания, чтобы не было осложнений.
– В каких медицинских организациях проводят реабилитацию в нашей республике?
– Реабилитационное лечение по индивидуальной программе реабилитации осуществляется в следующих медицинских организациях г. Чебоксары: БУ «Городская клиническая больница №1», БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии, АО «Санаторий Надежда», «Санаторий «Чувашиякурорт» в соответствии с маршрутизацией, разработанной специалистами Министерства здравоохранения Чувашии.
При наличии действующего полиса ОМС жители районов Чувашии могут пройти курс реабилитации в АО «Санаторий Надежда», «Санаторий «Чувашиякурорт» бесплатно, имея номерное направление участкового врача и пакет соответствующих документов.
Апрель 2025 |