– В последнее время часто встречается такое выражение: QR-код переболевшего коронавирусом. Что это такое?
– QR-код переболевшего COVID-19 – это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден. QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшго и ссылку для проверки его подлинности. Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении шести месяцев документ теряет свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.
– Кому он выдается?
– QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия: обращался к врачу; сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата; получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2). При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние шесть месяцев.
Человек не получит QR-код переболевшего, если он не болел коронавирусом; болел заболеванием по признакам, похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным; болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно, и если он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более шести месяцев.
Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается. Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата. Кроме того, QR-код могут получить: прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (получают сертификат вакцинации с присвоением штрих-кода, который действует один год); сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат (действует 72 часа) при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг.
– Зачем он нужен?
– QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. Одним словом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.
– А что такое QR-код вакцинированного?
– Граждане РФ, прошедшие полный курс вакцинации против коронавируса, автоматически получают сертификат в бумажном виде и электронный QR-код вакцинированного в личной учетной записи на сайте «Госуслуги».
Эта информация пригодится человеку для свободного посещения различных заведений и перемещения как в пределах РФ, так и для въезда в другие страны. При его сканировании электронным устройством можно получить сведения о выданном сертификате о поставленных прививках, а также ссылку на проверку его подлинности.
Вакцинированный первым компонентом человек получает сообщение в мобильное приложение или на электронную почту о том, что предоставлен доступ к дневнику самонаблюдения. Его нужно заполнять сведениями о самочувствии после прививки.
Срок действия QR-кода составляет один год с даты прохождения полной вакцинации от ковида.
– Кому он выдается?
– Сертификат вакцинации в бумажном виде выдается по месту проставления последней прививки. Далее информация о второй прививке передается в базу сайта «Госуслуги», и в течение 1-2 дней в личном кабинете появляется информация о выданном сертификате и присвоенном QR-коде.
QR-код вакцинированного выдается гражданину независимо от того, каким видом вакцины привился человек. QR-код, снимающий все ограничения, введенные в связи с коронавирусом, могут получить не только вакцинированные (на один год), но и другие категории граждан: переболевшие коронавирусом официально (имеется медицинский документ о COVID-19); получившие отрицательный ПЦР-тест.
В настоящее время вакцинация – это лучший способ не только обезопасить себя от заражения ковидом, но и снять ограничения на передвижения на максимально длительный срок (на один год).
– Что делать, если прививка от коронавируса поставлена, а сертификата вакцинации с кодом нет?
– Если оба компонента прививки от ковида поставлены, прошло больше 2-х дней, а QR-кода вакцинированного нет на сайте «Госуслуги», то нужно проверить, подтверждена ли учетная запись. Если запись подтверждена, то можно для начала позвонить по телефону, по которому записывались на вакцинацию. Необходимо сообщить о том, что поставлены необходимые прививки и уточнить, переданы ли данные в госуслуги. Если данные переданы, то можно сообщить о проблеме через форму обратной связи. Дождаться ответа от службы поддержки. В любом случае, если имеется бумажный сертификат на руках (а его выдают обязательно после первой, в крайнем случае после второй прививки), то оформить QR-код получится обязательно.
– Можно ли пройти в учреждения со справкой о наличии антител и людям с медотводом?
– Официальный медотвод для тех, у котого есть противопоказания к прививке, получить можно и даже нужно. Но необходимо учесть, что люди с антителами, особенно те, кто переболел в первую и вторую волну другим штаммом вируса COVID-19, начинают активно болеть, и им нужно в обязательном порядке пройти ревакцинацию и получить соответствующий сертификат вакцинированного. Люди с антителами тоже находятся в зоне риска.
Но тем, кто по состоянию здоровья остается без прививки, паниковать не стоит. Меры защиты в виде маски, антисептика и социальной дистанции остаются актуальными.
С 11 октября посещать театры, концертные залы, кино и другие культурные учреждения Чувашской Республики разрешено тем, у кого есть QR-коды, переболевшим COVID-19 в течение полугода и гражданам с отрицательными ПЦР-тестами. Чтобы попасть внутрь, также понадобятся документы, удостоверяющие личность.
Апрель 2025 |