Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подвёл итоги развития агропромышленного комплекса в 2022 году и рассказал о перспективных направлениях в наступившем 2023-м.
Так, в планах-нововведениях на год – рассмотреть предоставление поддержки на овцеводство для личных подсобных хозяйств, закрепить детские сады на селе за хозяйствами, чтобы с малых лет выращивать кадры, ввести в Школе фермера направления сельского и аграрного туризма и многое другое.
Подробнее – в первом в этом году интервью ГТРК «Чувашия» с Сергеем Артамоновым.
- Какие рекорды были побиты?
- На самом деле наша цель – не рекорды устанавливать. Наша задача – кормить страну, но принцип состязательности должен быть.
Поработали неплохо: год был для нас с одной стороны сложный, но в то же время очень продуктивный. Собрали больше миллиона тонн зерна. Это на 2,5 тысячи больше, чем в 1992 году, когда были самые большие объёмы. Средняя урожайность в этом году составила 32,7 центнера с гектара. До этого рекорд был 32,2. Для нашего региона это неплохой показатель.
На 7% больше по сравнению с прошлым годом собрали овощей. По тепличным овощам собрали 41 тысячу тонн. Это тоже абсолютный рекорд.
В целом аграрии с планами справились.
- Неплохие показатели отмечены и в личных подсобных хозяйствах. Много ли появилось на селе самозанятых?
- Мы поддерживали начинающих фермеров, крупные хозяйства, но никакой формы поддержки для личных подсобных хозяйств до 2022 года у нас не было.
Их появление стало решающим. По федеральным правилам, напомню, личным подсобным хозяйствам теперь можно возместить часть затрат на производство мяса, молока, овощей, картофеля. И также запустили региональные правила: здесь, как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и ЛПХ возмещаем затраты на покупку техники, удобрений и не только.
Набирает обороты новый институт самозанятости, и только в конце года люди начали понимать, как воспользоваться поддержкой. В итоге уже 220 домохозяйств возместили затраты на покупку коров: получается, создали новое стадо на селе, в личных подсобных хозяйствах.
Все эти меры поддержки сохранятся. Соберемся с активистами, депутатами, изучим интересные предложения, которые можно ввести в 2023 году. Допустим, люди задают вопрос: почему на покупку коров, коз возмещаете затраты, а на овец – нет. Вполне возможно, это предложение будет поддержано и войдет в программу.
Мы гибко и быстро реагируем на все вызовы. Готовы быстро поменять правила.
- На какую поддержку могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители в этом году? И вообще выгодно ли становиться аграрием?
- Желающих поменять сферу деятельности или начать новый бизнес на селе становится все больше. Было время, когда земли не обрабатывали, отдать их было некому. После 90-х всем казалось, что это черная дыра, вкладывать туда деньги не стоит. Сегодня картина абсолютно другая. Средняя рентабельность в 2021 году была около 30%.
Помогает в этом госсубсидирование. Все действующие формы поддержки на следующий год сохранятся, их более 70.
В 2022 году государственная поддержка впервые перешагнула пятимиллиардный рубеж по двум госпрограммам: «Комплексное развитие сельских территорий» и программа развития самой отрасли. Поступают налоги, создаются рабочие места, облик села меняется в корне.
Первоначальный бюджет этого года чуть выше, чем прошлогодний. Минсельхоз Чувашии видит темпы, динамику, развитие и сделает все, чтобы сохранить все формы поддержки.
- Как проходит техническая модернизация?
- Третий год действует эта программа: возмещаем 40 процентов затрат на покупку российской техники или техники Таможенного союза.
В 2021 году из бюджета республики на эти цели было выделено 1 млрд 164 млн рублей. В 2022 году – более 700 млн рублей. Абсолютно все заявки сельхозтоваропроизводителей удовлетворили, купили около 800 единиц техники.
- Как решается кадровый вопрос? Возвращается ли молодежь на село?
- Было время в Аграрный университет поступали 7-8 человек на одно место. Это значит, что люди хотели работать в отрасли. Потом, к сожалению, это доверие потеряли. Сегодня оно возвращается: конкурс в Чувашский ГАУ - около 6-7 человек на место.
В то же время мы понимаем: чтобы решить все кадровые вопросы, и на самом деле было комфортно жить на селе, нужны не только специалисты агропромышленного комплекса. Нужны врачи, более 600 человек, нужны учителя, около 900 человек.
Поэтому на кадровую проблему надо смотреть комплексно.
- Агроклассы и агролаборатории помогают в этом?
- Агроклассы помогают здорово. Сегодня в республике действуют 62 агрокласса, количество поступающих растет. Проект доказал свою эффективность, будем работать дальше.
С этого года планируем по опыту Цивильского района, где открылась первая агролаборатория в детском саду, закрепить за хозяйствами дошкольные учреждениях в других населенных пунктах, чтобы была возможность с малых лет растить кадры.
Дети с интересом относятся к процессу: сами сажают, изучают, режут картофель, показывают и объясняют, сколько глазков должно быть на каждой дольке. Как поливать, как выращивать, что такое фотосинтез, для чего нужен в теплицах воздухообмен – трёхлетний ребёнок рассказывает. Это всё запоминается.
- Какие результаты показывают выпускники Школ фермеров?
- Из 80 учеников 25 получили грантовую поддержку. Из них 19 – региональные гранты «Перспектива». Будем продолжать проводить эти курсы. Одно из направлений, которое точно добавится, – это развитие сельского и аграрного туризма.
- Какие планы вы будете ставить в этом году, на что ставите приоритеты?
- Приоритеты в основном будут те же: развивать животноводство, растениеводство и больше внимания будем уделять развитию хмелеводства. И Глава Чувашии Олег Николаев ставит перед нами такую задачу.
Хотя мы несколько лет занимаемся плановым вводом земель в оборот, благодаря космосъёмкам обнаружили еще около 50 тысяч гектар свободной земли. Это, в основном, залесённые местности. Мы еще раз проведем инвентаризацию, будем эти вводить в оборот.
Настоятельно рекомендую пересмотреть структуру посевных площадей, свои севообороты и выращивать культуры, которые востребованы в нашей стране. Зачастую бывает: произведём много пшеницы, потом девать эту пшеницу некуда. Понятно: падает цена, но в то же время, допустим, горох, фасоль покупаем из других стран.
- Удастся ли увеличить экспорт, или сейчас нацелены работать на внутренний рынок?
- Планы экспорта пока не снижаем. 2022 год был сложный: из 37 стран, куда мы поставляли продукцию, 20 вели против нас санкции. Но они нас сделали даже сильнее.
Экспорт продукции АПК упал всего на 0,9%. Объёмы практически сохранились. Предприятия переориентировались на другие страны, увеличили свою долю поставок в Китай, Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан. Кондитерские изделия очень хорошо востребованы в Польше и Германии. Гусят мы неплохо продаем на экспорт, тоже очень интересно для нас направление.
Снижать планы экспорта не будем. Что касается нашего потенциала, будем увеличивать объемы мяса птицы, кондитерских изделий, муки, лука-севка.
Будем ставить перспективные задачи и их выполнять
Источник: https://agro.cap.ru/news/2023/01/05/sergej-artamonov-v-intervjyu-gtrk-doverie-k-agropr
Ноябрь 2024 |