Диспансеризация для активного долголетия

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.07.2023, 15:07 Просмотров: 454

В диспансеризацию  старшего поколения внесены особые пункты, которые касаются изменений, связанных с возрастом, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и направить на наблюдение к нужному специалисту.

О том, какой видится сегодня проблема старения, и как в рамках нацпроекта «Демография»  в Чувашии реализуют региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашии, врач-гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Нина СИДОРОВА.

– В чем заключается концепция «Активного долголетия»?

– Активность  – это независимость пожилого человека от окружающих его людей. Важно понимать, что просто в «долголетии ради долголетия», когда человек не может обойтись без посторонней помощи, люди не заинтересованы. Поэтому сегодня мы создаём условия для активного, творческого, профессионального долголетия. Нацпроект «Демография», реализующий концепцию «Активного долголетия» направлен на то, чтобы жизнь у пожилого человека проходила более качественно, для этого задействуются центры социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения, центры занятости населения и другие ведомства. Особое внимание благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» уделяется повышению доступности и качества медпомощи, решению проблемы лекарственного обеспечения, профилактике и диспансеризации, а также развитию и организации гериатрической помощи, которая обеспечивает комплексный подход, учитывающий возрастные особенности и потребности пожилого человека.

– Какую роль в долголетии играет активная социальная жизнь?

– С точки зрения медицины активное участие в социальной жизни и двигательная активность позволяют профилактировать многие гериатрические синдромы. Ведь как бывает? Заболевания, особенно у пожилых людей, часто развиваются и прогрессируют из-за того, что человек не активный. Гериатрические синдромы в таком случае накапливаются, как снежный ком. Например, человек жалуется на головокружение и не выходит на свежий воздух – проблема усугубляется. Или мы говорим, что пожилому человеку опасно падать, и он начинает сидеть дома, мало двигается, тут же мышцы начинают терять свою силу, растёт лишний вес – увеличивается нагрузка на опорно-двигательную систему, риск переломов также увеличивается.

Поэтому двигаться необходимо всем, только физическая активность должна быть адаптирована. Лучше подобрать адекватную нагрузку, учитывая возраст и индивидуальные особенности, наличие хронических инфекционных заболеваний, образ жизни. 

– Чем отличается диспансеризация у пациентов старше 65 лет?

– Все тесты, анкеты и вопросы, которые включаются в диспансеризацию лиц старше трудоспособного возраста, позволяют на ранней стадии выявить гериатрические симптомы, на которые сам пациент при обращении к врачу мог не обратить внимание. Например, за последние полгода у человека случилось падение, и он не придал этому значения, так как его сейчас больше беспокоит зрение. Тем временем наличие падений в анамнезе уже является сигналом для более глубокой оценки.

– Услуги гериатра оказываются бесплатно?

– Да, конечно, гериатрическая помощь оказывается в рамках ОМС. Консультация гериатра может быть назначена по направлению в Республиканском гериатрическом центре, а также по месту прикрепления, если в поликлинике есть свой врач-гериатр. Причем пациент, пришедший к гериатру, получает возможность получить больше обследований, процедур – именно потому, что, как правило, это пациенты с множеством заболеваний, что требует комплексного подхода.

– Какие объективные факторы мешают людям пожилого возраста стремиться к здоровой старости и активному долголетию, и как эти проблемы решает государство?

– Гериатр – это специалист, который обязательно находится в содружестве с другими специалистами и службами. Чтобы помогать пациенту не только с лечением, но также с психологическим и эмоциональным состоянием.

Один из факторов, с которым сейчас борется государство – это эйджизм, то есть дискриминация по возрасту. К сожалению, многие всё ещё используют такие конструкции, как «Ну а что вы хотели? В вашем-то возрасте», но от этого надо уходить. Преодолеть предубеждение, что старость – это «период дожития» сложно, но общественное сознание можно менять постепенно. В этом помогают проекты «Содействие занятости», «Серебряное волонтёрство», многочисленные варианты досуга и образовательные курсы от Центров социального обслуживания населения.

Возможности здравоохранения также растут – возраст уже не является противопоказанием для многих оперативных вмешательств. Врачи-гериатры также работают по некой заповеди: мы лечим всё, что мы имеем у пожилого человека, независимо от его возраста, набора жалоб и заболеваний, используя гериатрический подход.

Если человек не корректирует обострение своих заболеваний и рассуждает пессимистично: «Ну что поделать, это старость!», начиная мириться со своими проблемами, его состояние может усугубиться.  Сначала кружится голова, жалуется на суставные боли, потом снижается активность и начинается депрессия, больше развивается деменция, человек всё меньше внимания обращает на себя.

Вот как раз мириться нельзя, нужно обращаться за помощью в медицинские учреждения. Потому что у пожилого человека всё корректируется в той или иной степени. Это не молодость возвращается, это происходит коррекция определенных симптомов хронических заболеваний, которая позволяет пожилому человеку на самом деле более качественно жить.

– Дайте несколько советов, благодаря которым пожилой человек может начать менять свою жизнь сегодня.

– Для всего нужно найти занятие – для души, тела и мозга. Для души – общайтесь, ведите активную социальную жизнь. Поддерживайте физическую форму. С возрастом начинают ослабевать мышцы, нарушаться осанка, все чаще хочется сесть или лечь на диван перед телевизором и никуда не ходить. Отбросьте эти ужасные мысли. Физическая активность – вот залог будущего долголетия и прекрасного самочувствия. Найдите пищу для мозга, он не любит лениться – решайте кроссворды, учите стихи, изучайте новые языки, читайте.

Оставьте в прошлом вредные привычки, откажитесь от курения, алкоголя. Они не принесут удовлетворения и спокойствия, а только навредят вашему здоровью. Откажитесь от вредной еды. Исключите из своего рациона вредные сладости, копченую и сильно солёную пищу. Ваш организм скажет вам только спасибо.

И регулярно посещайте врачей, не нужно смиряться с жалобами из-за возраста, нужно профилактировать обострение хронических заболеваний!

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники