Пионер металлургии и инноваций

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.10.2024, 09:54 Просмотров: 130

Попов

Технолог, изобретатель, доцент и кандидат технических наук – не полный список регалий выдающегося ученого Василия Федоровича Попова, чьи новаторские идеи и революционные открытия перевернули мир металлургии. Его уникальные методы обработки металлов, раскрытие их свойств не только повысили эффективность и качество производства, но и открыли новые горизонты для всей отрасли.

В. Попов родился 8 октября 1929 года в бедной крестьянской семье в селе Аникино Марушенского района Сибирского края (ныне Целинного района Алтайского края). С 1937 по 1947 годы он учился в Таштагольской средней школе №95 Кемеровской области. Во время учебы, после прохождения семи лет обучения, работал на угольной шахте. Экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости.

С 1947 по 1952 годы обучался в Сибирском государственном металлургическом институте имени Серго Орджоникидзе в городе Новокузнецке, где получил квалификацию инженера-металлурга.

Свою трудовую деятельность Василий Федорович начал в 1952 году в должности начальника литейного участка в Сретенском судостроительном заводе Читинской области, совершившего в то время революционный скачок в производительности труда. В. Попов проработал там до 1954 года, одна из причин отъезда – плохая экология. В 1953 году он окончил курсы повышения квалификации инженеров и техников литейного факультета Всесоюзного научного инженерно-технического общества литейщиков. С 1954 по 1955 годы Василий Федорович работал главным металлургом на Станкостроительном заводе имени 20-летия Октября в городе Алма-Ате Казахской ССР.

С октября 1955 по 1958 годы Василий Попов трудился на различных ответственных должностях на Сердобском машиностроительном заводе в Пензенской области: инженером-технологом литейного цеха, начальником металлургического сектора отдела главного технолога и начальником литейного цеха. В 1956 году он прошел курсы обучения в Московском институте повышения квалификации и переквалификации инженерно-технических работников.

В 1958 году был назначен начальником литейного цеха Пензенского компрессорного завода, а в 1959-м стал руководителем группы литейного отдела научно-исследовательского института технологии машиностроения в городе Челябинске. С 1960 по 1963 годы обучался в аспирантуре Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова Академии наук СССР по специальности «Металловедение». 14 мая 1964 года ученый совет этого учреждения присудил ему ученую степень кандидата технических наук.

По завершении аспирантуры Василий Попов работал в Уральском научно-исследовательском трубном институте в Челябинске, где занимал должность начальника лаборатории металловедения и термообработки и был членом ученого совета института. В этот период он исследовал вопросы металлургии и металловедения сварных соединений совместно с доктором химических наук Е. Савицким и другими, а также работал над улучшением качества бесшовных стальных труб и трубных заготовок.

С апреля 1966 по май 1972 года Василий Федорович преподавал в Севастопольском приборостроительном институте, где был доцентом и старшим преподавателем кафедры материаловедения. В это время он разработал методические пособия для лабораторных и практических занятий, а также занимался научно-исследовательской деятельностью в области микролегирования сталей, имел многочисленные публикации в научных журналах.

В июне 1971 года Василий Попов прошел курсы повышения квалификации преподавателей в Московском институте ордена Трудового Красного Знамени стали и сплавов по металловедению и термообработке.

В 1972 году он переехал в Пензу, где три года работал начальником физической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института электромеханических приборов, а также преподавал в Пензенском филиале Института повышения квалификации.

В 1975 года Василий Федорович переехал в город Чебоксары по приглашению директора Чебоксарского завода промышленных тракторов. Здесь он занимал должность начальника лаборатории порошковой металлургии. Под его научным руководством работали смежные лаборатории: термической обработки, высокотемпературных покрытий, а также литейная. Благодаря ему при заводе была создана исследовательская лаборатория «Новых конструкционных сталей».

С августа 1978 по октябрь 1980 года В. Попов находился на должности доцента кафедры архитектурных конструкций и сооружений строительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, затем – доцента кафедры черчения, труда и методики преподавания в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева.

Далее он работал начальником технического бюро упаковочно-транспортного цеха на Чебоксарском электроаппаратном заводе, занимался вопросами повышения качества и соблюдения технологической дисциплины упаковки и отгрузки заводской продукции. В апреле 1981 года Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий ему было выдано авторское свидетельство на изобретение «Сталь».

После перенесенного инфаркта и выхода на заслуженный отдых В. Попов стал заниматься пчеловодством. В возрасте 53 лет Василий Федорович окончил факультет пчеловодства университета охраны природы при Чебоксарском городском совете Всероссийского общества охраны природы по специальности зоотехника-пчеловода и был направлен на работу по специальности в совхоз «Родина» Козловского района Чувашской АССР. Кроме этого, он в январе 1983 года окончил сельское профессионально-техническое училище №8 Вурнарского района, получив специальность пчеловода.

Василий Федорович был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева, а также юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Василий Федорович ушел из жизни 1 мая 2000 года, посвятив более 40 лет науке. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения В. Попова.

Неутомимый дух исследователя и беспредельная страсть к инновациям сделали его настоящим пионером в своей области. Каждое его открытие было шагом в будущее, каждая разработка – свидетельством гениальности. Сегодня, когда мы смотрим на современные достижения в металлургии, мы видим отражение его трудов. Наследие Василия Федоровича Попова продолжает жить, вдохновляя новые поколения ученых и инженеров на смелые свершения и непрерывное стремление к совершенству.

Т. Савинова,

ведущий архивист использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.