Битва за Ленинград занимает особое место в Великой Отечественной войне не только из-за своей длительности, но и проявлением героической стойкости защитников города, несгибаемой силы человеческого духа в истории всех войн человечества.
Для учащихся 3 класса городской школы №2 проведен исторический экскурс «Героическая эпоха Ленинграда».
Ведущая мероприятия Н. Малова в своем выступлении отметила: «8 сентября 1941 года началась одна из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Ленинград остался без связи до 27 января 1944-го – дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют».
Участники мероприятия просмотрели видеоролики «Непокоренный Ленинград» и «Жила-была девочка», из которых ребята узнали о мужестве и героизме советских воинов-защитников города-героя Ленинграда, о «Дороге жизни», которая связывала блокадный город с «Большой Землей», о блокадном хлебе (блокадные 125 граммов – сейчас один из главных символов блокады), о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Познакомились с произведениями «Блокада Ленинграда» В. Чаковского, «Подвиг Ленинграда» С. Алексеева, «Болотные Робинзоны» С. Радзиевской, со статьями «Из столярного клея получается чудесное заливное», «Дневник без оценок» из журнала «Родина».
О. Петрова, классный руководитель, рассказала о культурной жизни Ленинграда: «Во время блокады у ленинградцев теплело на душе, когда выступала по радио Ольга Берггольц. Стихи «Я говорю с тобой под свист снарядов» она написала в блокадном Ленинграде в августе 1941 года».
Дети прочитали стихи О. Берггольц «Февральский дневник», «Шестого ноября сорок первого года». Ответили на вопросы викторины-кроссворда «Город-герой».
Подвиг ленинградцев, их мужество и стойкость навсегда останутся в нашей памяти. Под звуки метронома ученики почтили память воинов и жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.
Н. Малова, О. Петрова.
Ноябрь 2024 |