Не соришь там, где убираешь сам

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 07.06.2024, 13:16 Просмотров: 840

a7sK7Z9YZjM resized 20240604 033044400

Волонтерское движение в наше время набирает популярность. С вопросом о том, насколько развито добровольческое движение относительно экологической сферы в нашем Козловском муниципальном округе, я обратилась к советнику главы администрации муниципалитета по работе с молодежью Т. Тимофеевой.

– Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Меня интересует, какие экологические проекты осуществляются в Козловском муниципальном округе. Какие волонтерские движения у нас есть?

– Здравствуйте. Конечно, у нас есть хорошо развитое экологическое сообщество. Называется оно «Юннаты». Это волонтерская команда, в состав которой входят дети, школьники, они принимают участие в различных экологических мероприятиях.

– Когда возникла организация «Юннаты»?

– С прошлого года. В 2022 году появилось «Движение первых» на общероссийском уровне. «Юннаты Первых» – это проект возрождения юннатского движения, где участник посвящает себя изучению природы и экологии родного края. Всероссийское сообщество детей и молодежи возникло сначала на федеральном уровне, далее стало развиваться на республиканских уровнях. Сейчас активно включаются муниципалитеты. Данная организация направляет наших юннатов, рекомендует различные мероприятия и приглашает на общероссийские фестивали и форумы.

– Кто входит в состав «Юннатов»?

–  В состав юннатов входит молодежь округа, каждый желающий может стать добровольцем. Мы это только приветствуем.

– Куда надо подойти в нашем округе, чтобы войти в число юннатского движения?

– Как советник главы  по работе с молодежью я координирую все молодежные процессы на территории округа. Можно обратиться ко мне, оставить свои контактные данные, выразить свое желание, пройти собеседование, при котором я разъясняю, что входит в понятие «волонтер» и постепенно начинаю вовлекать в различные экологические мероприятия на территории округа.

– То есть человек может подойти к Вам и сказать, что хочет как-то помогать своему округу?

– Да. Я выезжаю в школы, где рассказываю о возможности вступить в ряды добровольцев в разных направлениях, провожу разъяснительные беседы. Заинтересованные дети подходят ко мне в кабинет, и мы проводим собеседование. Если ребенок готов, то мы с ним начинаем работать, я его приглашаю на мероприятия, проходящие на территории округа.

– Какие экологические мероприятия проводятся на территории Козловского муниципального округа?

– Общественно значимых мероприятий на территории округа достаточно много в разных направлениях. Из экологических хочу рассказать о ежегодной акции «Чистый берег». У нас достаточно большая набережная реки Волги, и в рамках данной акции мы с ребятами выходим убирать прибрежную территорию и склоны под лозунгом «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Данное мероприятие у нас проходит, на моей памяти, более пяти лет. В уборке набережной реки Волги участвуют 3 добровольческие команды: Козловское районное местное отделение «Молодая Гвардия Единой России»; волонтерская команда «От сердца к сердцу» на базе школы №2; и третья – волонтерская команда здоровья «САМИ» школы №3.

Есть и другие, которые проявляют себя не менее энергично. Это добровольческая команда на базе Карамышевской СОШ «Добрые сердца», она в рамках акции «Чистый берег» очищает территорию родников и близлежащих территорий. Команда Андреево-Базарской СОШ «Сердце на ладони» взяла экологическое шефство над местным прудом и его прибрежной зоной. «Дорогою добра» Еметкинской и «Бумеранг Добра» Байгуловской школ также проявляют себя деятельно в отношении своих зон экологической ответственности. Есть еще добровольческие отряды Тюрлеминской школы «Добрые сердца» и Солдыбаевской школы «Дорогою добра».  На базе нашего округа всего 9 волонтерских команд, которые активно участвуют во всех мероприятиях.

Следующая экологическая акция, которую проводим ежегодно, это –  «Сад Памяти», с добровольческими командами высаживаем саженцы на различных территориях. В прошлом году высадили саженцы хвойных растений недалеко от спортивной школы «Атёл». В посадке саженцев принял участие глава Козловского муниципального округа А. Людков. Алексей Николаевич поддерживает молодежь в благом деле, продвигает собственным участием в акциях важность бережного отношения к природе, акцентирует внимание на экологическом воспитании нового поколения.

В этом году активное участие в посадке «Сада Памяти» приняли все образовательные организации и учреждения. На территории мемориала «Строителям безмолвных рубежей» было высажено около трехсот саженцев. Посадки были произведены также на территориях Тюрлеминского сельского поселения, Козловской СОШ №2, Еметкинской и Байгуловской школ и в других местах.

Ежегодно наши команды принимают деятельное участие в очищении территорий объектов культурного наследия, например, в саду Дома-музея Н.И. Лобачевского и вокруг него. За территорией Дома-музея ребята следят и в зимний период, в рамках «Снежного десанта» убирают снег.

– Какие образовательные мероприятия по экологическому просвещению  проводите Вы или ваши волонтеры?

– Если говорить о мероприятиях, направленных на экологическое воспитание, то волонтеры города посещают детские дошкольные образовательные учреждения. Это садики «Радуга», «Пчёлка», «Звёздочка» и Козловский комплексный центр социального обслуживания населения. С ребятами проводятся разъяснительные беседы на тему экологии и бережного отношения к природе и мастер-классы. В этом году прошла экологическая акция «Кормушка» по изготовлению кормушек и организации подкормки птиц.

Также в садиках проводятся специальные обучающие игры. Для этого у нас появилась очень интересная настольная игра «Экология и мы» для занятий со старшими подготовительными группами дошкольных учреждений. Эта игра знакомит детей с такими понятиями, как «вторичная переработка», «сортировка мусора» и воспитывает в них экологическую грамотность, прививая бережное отношение к природе.

– Есть ли еще новые проекты?

– В этом году запустили Всероссийскую акцию «Верни Герою имя». Участники Движения привели в порядок после зимы воинские мемориалы и обелиски. Каждая добровольческая команда на территории Козловского муниципалитета взяла шефство над местными памятниками, всю свою экологическую деятельность участники освещали на сайтах школ.

Сейчас хотим облагородить территорию парковой зоны «Моя Козловка». Для этого будут закуплены саженцы для того, чтобы высадить их на месте не прижившихся пихт.

Каждую неделю на территории округа проходят субботники. Стараемся, чтобы не только горожане принимали в нем участие, но и сельские волонтерские движения. Мы с ребятами выходим на улицы города, проверяем их загрязненность, естественно, убираем накопившийся мусор и сравниваем чистоту города по сравнению с прошлым экологическим рейдом.

– Где можно ознакомиться с деятельностью  наших ребят-добровольцев?

– Все добровольческие мероприятия мы стараемся регистрировать на сайте «Добро.ру» на специальной  платформе для добрых дел. На сайте указаны различные интересные мероприятия для общественников, в том числе и патриотические. Для участников добровольческого движения создаются электронные волонтерские книжки. Это очень удобно для ребят, которые посвящают себя безвозмездной помощи, неважно, в каком направлении, будь это патриотизм или экология. Ребенок регистрируется на этом сайте, у него появляется личная страничка с персональным QR-кодом и ID-номером. Каждое доброе дело фиксируется на платформе. Так можно узнать, в каких мероприятиях ребенок принимал участие.

– Какую пользу несет волонтерская книжка для ребят?

– Выпускникам школ мы эту книжку распечатываем и заверяем, они её прикладывают к аттестату при поступлении в вузы или колледжи. Волонтерская книжка в наше время актуальна, многие учебные заведения при ее наличии добавляют абитуриентам дополнительные баллы. Она как характеристика для ребенка, сразу можно понять его активность и добровольческий характер деятельности. Так что данная книжка придает стимул участникам волонтерских движений.

– Как проходят ваши субботники на территориях?

– Расскажу на примере парка «Геометрика». Мы собираемся с ребятами-волонтерами. Я говорю им: «Давайте посмотрим на экологическую культуру жителей нашего округа». И мы ходим по площади парка и смотрим, насколько она загрязнена бытовым мусором. Если есть мусор, то его убираем в мешочки. Наши добровольцы одеты в специальную одинаковую форму: это зеленая жилетка, галстук, кепка и значок. На жилетке надпись: «Знаю как благоустроить город». Перчатки, мешки – все волонтерам выдается, покупать и приносить ничего не надо.

– Для чего вам такая яркая одинаковая одежда? Почему не как раньше было в школах – обычная спортивная одежда?

– Конечно, дети одевают удобную одежду и обувь для уборок и субботников. Единая форма предназначена для сплоченности детей. Они друг друга видят. Сразу узнают род деятельности, понимают, с какой целью пришли. Разная одежда делает мероприятие незавершенным. Поэтому акцент делается на единой форме и атрибутике.

– Что, по-Вашему, дает волонтерство для ее участников?

– Я всегда говорю моим командам о том, что данная деятельность формирует лидерские качества. Ведь эти мероприятия на школьном этапе не заканчиваются. Когда волонтеры нашего округа выезжают  в крупные города на масштабные добровольческие мероприятия (Москва, Казань, Чебоксары), они имеют возможность познакомиться с различными студенческими отрядами, оказывающими безвозмездную помощь на территории России. Это волонтеры Победы, волонтеры-медики и другие добровольческие движения профильных направлений.

– Как Вы сами пришли к тому, что стали руководителем таких важных направлений, как экология, патриотизм среди молодежи? Вы любите работать с молодежью? Это ведь очень ответственная деятельность.

– Да. Я с детства мечтала быть наставником для детей, для молодежи. Мне нравилась профессия учителя, которая имеет возможность направлять юные умы на правильный путь. Педагог может научить доброте, заложить ответственность в ребенке, поддержать его в благом деле. Я сама являюсь педагогом, желание обучать у меня в крови. Хочется, чтобы у детей горели глаза так же, как и у меня. Считаю, что если наставник верит в дело душой и сердцем, то его воспитанники тоже проникнутся идеей всем своим естеством. Если педагог не верит в то, что говорит и делает, то и дети не захотят учиться и совершенствоваться.

– Вы сами всегда интересовались экологией?

– Моим любимым уроком в школе была биология, я и сама закончила биолого-химический факультет, и эти знания мне помогают в моей сфере деятельности. Я легко могу объяснить детям вопросы о природе и о важности ее сохранения.

– Татьяна Николаевна, как Вы считаете, насколько результативна деятельность волонтеров экологического направления на территории Козловского округа? Насколько улучшилась экологическая обстановка нашего города и округа?

– Конечно, есть места, которые мы еще не до конца охватили. Но все же по сравнению с прошлыми годами  наиболее посещаемые места гораздо чище сейчас, может быть и за счет того, что наше волонтерское движение проводит своего рода экологические рейды. Но я верю в то, что наши сограждане, видя общественно значимую деятельность школьников, учатся уважать чужой труд, да и сами школьники ответственно подходят к экологической обстановке. Ведь ты не будешь сорить там, где сам убирал, да и твои друзья и близкие не позволят себе халатно отнестись к твоему труду.

– Значит, у движения юннатов много плюсов?

– Конечно, поэтому мы так стараемся вовлекать в нашу деятельность больше школьников, чтобы в детях, в нашем будущем поколении формировалась ответственность по отношению к окружающей среде. Кроме этого мы всячески поддерживаем активных волонтеров, у них есть возможность получить стипендию Главы Чувашской Республики и стипендию главы Козловского муниципального округа. Общественная деятельность формирует в ребенке лидерские качества и умение проявлять себя в социуме.

– Благодарю Вас за беседу.

Вела интервью Т. Устинова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники