Мастер спорта и мастер пера

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 06.09.2024, 13:39 Просмотров: 1518

DSC 0010

Быть женщиной в современном мире очень интересно. Возможности для самореализации с каждым годом растут, представительницы прекрасного пола осваивают новые профессии, успешно совмещают семью, быт и любимую работу.

Молодая мама двух чудесных девочек, любимая жена, спортсменка, автор рассказов и стихотворений на чувашском языке занимает творческую, но очень серьезную должность – пресс-секретаря главы Козловского муниципального округа. О своем творческом пути для нашей газеты рассказала Олеся Михайлова.

– Здравствуйте, Олеся Владимировна. Вы являетесь председателем Козловского отделения Чувашского национального конгресса и председателем Козловского отделения Союза женщин Чувашии. Как Вы все успеваете?

– Все зависит от моего внутреннего настроя. Главное в жизни – жить в порядке. Порядок должен быть в голове, на работе, на рабочем столе и обязательно – дома.

– А как Вы считаете, важна ли для женщины в самореализации любовь к тому, что она делает?

– Да! Любовь к делу по  значимости даже важнее порядка. И возвращаясь к вопросу о том, как я все успеваю, хочу добавить – я делаю все, что люблю. Мне очень нравится фраза «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь». Живу по этому принципу.

– А кем Вы мечтали стать в детстве?

– Журналистом. С третьего класса и до окончания школы я писала стихи и заметки в газету «Тантёш», где они публиковались. В пятом классе дали задание написать сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту?» И я написала о том, что хочу стать журналистом. Свое сочинение я  тоже отправила в детско-юношескую газету.

– Получается, что Вы целенаправленно шли к своей профессии?

– Да, я готовилась поступить в факультет журналистики Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. У меня много теплых воспоминаний, связанных с госуниверситетом. В 2010 году я закончила Шоркасинскую среднюю школу Канашского района и поступила на факультет журналистики. Для этого в 11 классе каждое воскресенье ездила заниматься на «малый журфак» при университете для абитуриентов, где готовили к сдаче вступительных экзаменов.

– Как Вас поддерживали родители?

– Родители всегда стремились помочь всем, чем можно, но развивали в нас самостоятельность. О моих спортивных достижениях они узнавали, когда я им звонила после соревнований, – задорно смеется Олеся Михайлова.

– Расскажете немного о своих родителях.

– Мама, Антонина Яковлевна, учитель математики в Шоркасинской школе, там же, где я училась. А папа, Владимир Трофимович, более 15 лет был водителем школьного автобуса. Мама приехала работать в Шоркасы по направлению, после окончания пединститута, так они с папой и познакомились. В 1988 году поженились. 35 лет прожили вместе.

– Олеся Владимировна, расскажите, пожалуйста, как Вы начали свой спортивный путь?

– Я мечтала о большом спорте. Папа однажды сказал, что если бы мы жили в городе, то он обязательно отправил бы меня в спортивную школу. В 2010 году меня пригласили на День физкультурника в Канашском районе, где этот праздник отмечается с особым размахом. Каждый год там проводится спартакиада среди сельских поселений, так я  в 17 лет попала на соревнования по шашкам. Там познакомилась с тренером, который готовился к турниру по армрестлингу. Он пригласил меня поучаствовать, и я тогда заняла второе место. Это была моя первая медаль. Тренер, как оказалось, работал в ЧГУ преподавателем на кафедре физкультуры и спорта. Алексей Леонидович Атласкин пригласил меня к себе заниматься. Так моя жизнь с 1 сентября 2010 года изменилась на «до» и «после». Начался новый жизненный этап, связанный со спортом и журналистикой. В 2014 году стала чемпионом Европы среди юниоров, чемпионат проводился в столице Азербайджана – Баку. В том же году заняла второе место на первенстве мира среди юниоров. Много раз становилась победителем различных всероссийских соревнований, трижды – чемпионом России среди студентов.

– А когда Вы стали мастером спорта?

– Мастером спорта я стала уже после рождения первого ребенка. В 2018 году, когда старшей дочке исполнилось ровно год, две недели как она научилась ходить, мы поехали с ней на чемпионат России в Московскую область. Очень хорошо запомнился момент: мне надо выходить выступать, а мой ребенок боится других людей, ползет по ковру за мной. Далось мне это соревнование очень нелегко, но я выполнила норматив мастера спорта России по армрестлингу. С полуторагодовалой дочерью ездила в Турцию на чемпионат мира, интересный опыт получился. А на вручение удостоверения в 2019 году поехала уже с двумя детьми на чемпионат Чувашии. Младшей дочери было тогда полтора месяца.

– Когда Вы пришли работать в  редакцию районной газеты «Знамя», часто брали интервью у спортсменов. Это было связано с Вашим развитием в спорте?

– Да, в студенчестве у меня появился интерес к спортивной журналистике, на  первом и втором курсах я проходила практику в пресс-службе Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики. На третьем курсе в 2013 году посчастливилось получить практику на Всемирной универсиаде в городе Казани, была волонтером – корреспондентом коммуникаций. Здесь получила опыт общения с зарубежными спортсменами на английском языке. После окончания университета работала руководителем спортивного клуба при ЧГУ и параллельно вела спортивную передачу «Старт» на Национальном радио Чувашии. Этот опыт мне пригодился, когда я, находясь в декрете, возобновила свою авторскую программу. В 2022 году удостоилась Государственной молодежной премии Чувашской Республики в сфере журналистики за реализацию проекта «Спортивная передача «Старт».

– Как судьба привела Вас в Козловский округ из Канашского?

– Познакомилась с будущим мужем и в 2016 году впервые посетила город Козловку, а «Птичий полет» увидела осенью на своей свадьбе. Знала только про станцию Тюрлема, потому что часто ездила на соревнования в Екатеринбург  на поезде.

– Когда начали работать пресс-секретарем и какой опыт пригодился Вам для новой профессии?

– В январе 2023 года. Это новая должность, которую ввели при реорганизации района в муниципалитет. Сложности были, но благодаря опыту работы в редакции Козловской районной газеты «Знамя» в качестве корреспондента я быстро адаптировалась к должности.

– Как передаете свой опыт в журналистике и спорте подрастающему поколению?

– Меня часто приглашают на различные мероприятия:  «Зарядки со звездой», «Образовательное воскресенье», «Классные встречи». И там меня представляют мастером спорта и мастером пера. Детям нравятся наши теплые встречи, они меня с радостью встречают, а в конце мероприятий обнимают и благодарят. Это вдохновляет меня на то, чтобы как можно больше передать свой опыт и знания подрастающему поколению.

– А кто-то из родственников занимался литературной деятельностью?

– Перед моими глазами пример моего дедушки со стороны отца. Трофим Игнатьевич был до Великой Отечественной войны сельским корреспондентом при колхозе, и он освещал происходящие в нем события. Дома до сих пор хранятся газетные вырезки с его статьями.

– А сейчас успеваете посвящать себя творческой деятельности?

– Чувашское книжное издательство очень поддерживает молодых авторов, мои произведения часто публикуются в их литературных сборниках. Я пишу рассказы на чувашском языке, в которых главными героями являются молодые люди, девушки и парни, достигающие успехов благодаря своей целеустремленности. Мои рассказы позитивны, хочется, чтобы люди верили в себя, не сдавались.

– А что вдохновляет в жизни и в творчестве?

– Путешествия! Меня вдохновляют поездки в город Санкт-Петербург или на Северный Кавказ. Кроме этого, конечно, меня наполняет активная деятельность, увлечения, моя семья и дети. Я чувствую в себе огонь, поэтому не чувствую усталости.

– Ваше мнение насчет женской многозадачности?

– Женщины созданы для того, чтобы все успевать. Они рождены для многозадачности. Поэтому ежегодно проводится конкурс «Я – женщина» Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии», чтобы как можно больше представительниц прекрасного пола показали свой вклад в общество и свой труд.

– Вы удивительно позитивно относитесь к жизни. Есть ли у Вас опыт, который научил Вас стойкости и внутренней силе?

– Я могу рассказать об интересном спортивном лагере «Патрида» в горах Северной Осетии, где мне удалось побывать в прошлом году. Мы, участники, в сентябре жили в палатках на горной местности в полевых условиях. Только девушки. Холодно, еду готовили на костре, солнце светило от 9 до 15 часов, а потом снова темно и холод. Этот лагерь дал мне сильный жизненный опыт и закалку, показал мою внутреннюю силу. Когда живешь обычной жизнью, зацикливаешься на мелочах, а в тяжелых условиях учишься радоваться каждому моменту. В горах все по-другому. Цивилизации нет, постоянно идут дожди. Многие девушки уехали на второй день. А я решила не сдаваться. Перебороть себя. С того момента во мне горит огонек, который не останавливает меня ни перед чем, меня не пугают сложности и непогода. Жизнь в горах закаляет характер.

– Зато теперь Вы точно знаете, что нет ничего невозможного. Спасибо, что поделились таким опытом. Желаю Вам дальнейших успехов!

Т. Устинова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники