Мастер спорта и мастер пера

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 06.09.2024, 13:39 Просмотров: 870

DSC 0010

Быть женщиной в современном мире очень интересно. Возможности для самореализации с каждым годом растут, представительницы прекрасного пола осваивают новые профессии, успешно совмещают семью, быт и любимую работу.

Молодая мама двух чудесных девочек, любимая жена, спортсменка, автор рассказов и стихотворений на чувашском языке занимает творческую, но очень серьезную должность – пресс-секретаря главы Козловского муниципального округа. О своем творческом пути для нашей газеты рассказала Олеся Михайлова.

– Здравствуйте, Олеся Владимировна. Вы являетесь председателем Козловского отделения Чувашского национального конгресса и председателем Козловского отделения Союза женщин Чувашии. Как Вы все успеваете?

– Все зависит от моего внутреннего настроя. Главное в жизни – жить в порядке. Порядок должен быть в голове, на работе, на рабочем столе и обязательно – дома.

– А как Вы считаете, важна ли для женщины в самореализации любовь к тому, что она делает?

– Да! Любовь к делу по  значимости даже важнее порядка. И возвращаясь к вопросу о том, как я все успеваю, хочу добавить – я делаю все, что люблю. Мне очень нравится фраза «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь». Живу по этому принципу.

– А кем Вы мечтали стать в детстве?

– Журналистом. С третьего класса и до окончания школы я писала стихи и заметки в газету «Тантёш», где они публиковались. В пятом классе дали задание написать сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту?» И я написала о том, что хочу стать журналистом. Свое сочинение я  тоже отправила в детско-юношескую газету.

– Получается, что Вы целенаправленно шли к своей профессии?

– Да, я готовилась поступить в факультет журналистики Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. У меня много теплых воспоминаний, связанных с госуниверситетом. В 2010 году я закончила Шоркасинскую среднюю школу Канашского района и поступила на факультет журналистики. Для этого в 11 классе каждое воскресенье ездила заниматься на «малый журфак» при университете для абитуриентов, где готовили к сдаче вступительных экзаменов.

– Как Вас поддерживали родители?

– Родители всегда стремились помочь всем, чем можно, но развивали в нас самостоятельность. О моих спортивных достижениях они узнавали, когда я им звонила после соревнований, – задорно смеется Олеся Михайлова.

– Расскажете немного о своих родителях.

– Мама, Антонина Яковлевна, учитель математики в Шоркасинской школе, там же, где я училась. А папа, Владимир Трофимович, более 15 лет был водителем школьного автобуса. Мама приехала работать в Шоркасы по направлению, после окончания пединститута, так они с папой и познакомились. В 1988 году поженились. 35 лет прожили вместе.

– Олеся Владимировна, расскажите, пожалуйста, как Вы начали свой спортивный путь?

– Я мечтала о большом спорте. Папа однажды сказал, что если бы мы жили в городе, то он обязательно отправил бы меня в спортивную школу. В 2010 году меня пригласили на День физкультурника в Канашском районе, где этот праздник отмечается с особым размахом. Каждый год там проводится спартакиада среди сельских поселений, так я  в 17 лет попала на соревнования по шашкам. Там познакомилась с тренером, который готовился к турниру по армрестлингу. Он пригласил меня поучаствовать, и я тогда заняла второе место. Это была моя первая медаль. Тренер, как оказалось, работал в ЧГУ преподавателем на кафедре физкультуры и спорта. Алексей Леонидович Атласкин пригласил меня к себе заниматься. Так моя жизнь с 1 сентября 2010 года изменилась на «до» и «после». Начался новый жизненный этап, связанный со спортом и журналистикой. В 2014 году стала чемпионом Европы среди юниоров, чемпионат проводился в столице Азербайджана – Баку. В том же году заняла второе место на первенстве мира среди юниоров. Много раз становилась победителем различных всероссийских соревнований, трижды – чемпионом России среди студентов.

– А когда Вы стали мастером спорта?

– Мастером спорта я стала уже после рождения первого ребенка. В 2018 году, когда старшей дочке исполнилось ровно год, две недели как она научилась ходить, мы поехали с ней на чемпионат России в Московскую область. Очень хорошо запомнился момент: мне надо выходить выступать, а мой ребенок боится других людей, ползет по ковру за мной. Далось мне это соревнование очень нелегко, но я выполнила норматив мастера спорта России по армрестлингу. С полуторагодовалой дочерью ездила в Турцию на чемпионат мира, интересный опыт получился. А на вручение удостоверения в 2019 году поехала уже с двумя детьми на чемпионат Чувашии. Младшей дочери было тогда полтора месяца.

– Когда Вы пришли работать в  редакцию районной газеты «Знамя», часто брали интервью у спортсменов. Это было связано с Вашим развитием в спорте?

– Да, в студенчестве у меня появился интерес к спортивной журналистике, на  первом и втором курсах я проходила практику в пресс-службе Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики. На третьем курсе в 2013 году посчастливилось получить практику на Всемирной универсиаде в городе Казани, была волонтером – корреспондентом коммуникаций. Здесь получила опыт общения с зарубежными спортсменами на английском языке. После окончания университета работала руководителем спортивного клуба при ЧГУ и параллельно вела спортивную передачу «Старт» на Национальном радио Чувашии. Этот опыт мне пригодился, когда я, находясь в декрете, возобновила свою авторскую программу. В 2022 году удостоилась Государственной молодежной премии Чувашской Республики в сфере журналистики за реализацию проекта «Спортивная передача «Старт».

– Как судьба привела Вас в Козловский округ из Канашского?

– Познакомилась с будущим мужем и в 2016 году впервые посетила город Козловку, а «Птичий полет» увидела осенью на своей свадьбе. Знала только про станцию Тюрлема, потому что часто ездила на соревнования в Екатеринбург  на поезде.

– Когда начали работать пресс-секретарем и какой опыт пригодился Вам для новой профессии?

– В январе 2023 года. Это новая должность, которую ввели при реорганизации района в муниципалитет. Сложности были, но благодаря опыту работы в редакции Козловской районной газеты «Знамя» в качестве корреспондента я быстро адаптировалась к должности.

– Как передаете свой опыт в журналистике и спорте подрастающему поколению?

– Меня часто приглашают на различные мероприятия:  «Зарядки со звездой», «Образовательное воскресенье», «Классные встречи». И там меня представляют мастером спорта и мастером пера. Детям нравятся наши теплые встречи, они меня с радостью встречают, а в конце мероприятий обнимают и благодарят. Это вдохновляет меня на то, чтобы как можно больше передать свой опыт и знания подрастающему поколению.

– А кто-то из родственников занимался литературной деятельностью?

– Перед моими глазами пример моего дедушки со стороны отца. Трофим Игнатьевич был до Великой Отечественной войны сельским корреспондентом при колхозе, и он освещал происходящие в нем события. Дома до сих пор хранятся газетные вырезки с его статьями.

– А сейчас успеваете посвящать себя творческой деятельности?

– Чувашское книжное издательство очень поддерживает молодых авторов, мои произведения часто публикуются в их литературных сборниках. Я пишу рассказы на чувашском языке, в которых главными героями являются молодые люди, девушки и парни, достигающие успехов благодаря своей целеустремленности. Мои рассказы позитивны, хочется, чтобы люди верили в себя, не сдавались.

– А что вдохновляет в жизни и в творчестве?

– Путешествия! Меня вдохновляют поездки в город Санкт-Петербург или на Северный Кавказ. Кроме этого, конечно, меня наполняет активная деятельность, увлечения, моя семья и дети. Я чувствую в себе огонь, поэтому не чувствую усталости.

– Ваше мнение насчет женской многозадачности?

– Женщины созданы для того, чтобы все успевать. Они рождены для многозадачности. Поэтому ежегодно проводится конкурс «Я – женщина» Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии», чтобы как можно больше представительниц прекрасного пола показали свой вклад в общество и свой труд.

– Вы удивительно позитивно относитесь к жизни. Есть ли у Вас опыт, который научил Вас стойкости и внутренней силе?

– Я могу рассказать об интересном спортивном лагере «Патрида» в горах Северной Осетии, где мне удалось побывать в прошлом году. Мы, участники, в сентябре жили в палатках на горной местности в полевых условиях. Только девушки. Холодно, еду готовили на костре, солнце светило от 9 до 15 часов, а потом снова темно и холод. Этот лагерь дал мне сильный жизненный опыт и закалку, показал мою внутреннюю силу. Когда живешь обычной жизнью, зацикливаешься на мелочах, а в тяжелых условиях учишься радоваться каждому моменту. В горах все по-другому. Цивилизации нет, постоянно идут дожди. Многие девушки уехали на второй день. А я решила не сдаваться. Перебороть себя. С того момента во мне горит огонек, который не останавливает меня ни перед чем, меня не пугают сложности и непогода. Жизнь в горах закаляет характер.

– Зато теперь Вы точно знаете, что нет ничего невозможного. Спасибо, что поделились таким опытом. Желаю Вам дальнейших успехов!

Т. Устинова.