Скромный и справедливый Герой труда

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.12.2022, 15:41 Просмотров: 509

Шорков Павел

В субботу, 10 декабря, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося хмелевода Чувашии, участника Великой Отечественной войны Павла Григорьевича Шоркова.

Он родился в 1902 году в деревне Кинеры Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне – Козловского района Чувашской Республики. В 1913 году окончил Карамышевское земское училище, после чего начал трудиться в хозяйстве своих родителей. В разные годы, начиная с 1928 года, был рядовым колхозником, кладовщиком, заведующим фермой, хмелеводом, председателем сельского совета. В 1943 году ушел на фронт добровольцем, домой вернулся после окончания Великой Отечественной войны.

В совхозе «Волга» П. Шорков много лет трудился в качестве бригадира хмелеводческой бригады, откуда и вышел на заслуженный отдых. Благодаря его стараниям в хозяйстве значительно сократились затраты труда и снизилась себестоимость продукции. Руководимая им бригада ежегодно получала высокие урожаи. За выдающиеся трудовые достижения в выращивании хмеля в 1966 году Павел Григорьевич удостоен звания Герой Социалистического Труда. Звезду Героя и орден Ленина ему вручил первый секретарь обкома КПСС Семен Ислюков. А за большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики имя выдающегося хмелевода в 1967 году занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

«Павла Григорьевича я называл по-чувашски «йысна». Его супруга Степанида Петровна – старшая сестра моего отца, – рассказал почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, Почетный гражданин города Козловки Валерий Иванович Конюков.

78-летний ветеран спорта поделился воспоминаниями о дяде, который прославил малую родину на всю страну: «Павел Григорьевич для меня был примером. Я, мои родные братья Володя и Михаил летние каникулы каждый год проводили у Шорковых. Все лето мы работали в Кинерах: окучивали картошку, следили за гусями, пасли лошадей, коров, коз, овец, собирали сено, ходили за водой к роднику. Дядя был скромным и справедливым. Он научил меня многому, например, как правильно пилить, косить… Мне интересно было ходить вместе с ним на плантации хмеля, наблюдать, как растет «зеленое золото». Поэтому я хорошо знаю, что работа хмелевода – это тяжелый труд. В то время весь урожай собирали вручную».

Кинеровцы помнят и чтут выдающегося земляка. Именем П. Шоркова назван деревенский парк культуры и отдыха. По словам Валерия Ивановича, на доме, где жил Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска. В нем проживает дочь Зоя Павловна Шоркова, которую часто навещают Конюковы. Родственникам всегда есть о чем поговорить, вспомнить детство, годы расцвета совхоза «Волга», именитого хмелевода из козловской земли. 

О. Михайлова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники