– В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог. На каком основании прекратилось мое право собственности и участок снят с учета? Никаких уведомлений и писем не было. Я являюсь владельцем участка с 1999 года.
Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева:
– Все эти годы ваш земельный участок стоял на кадастровом учете, но право собственности на него не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если сведения о правообладателях земельных участков отсутствуют в ЕГРН, Росреестр снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, поставленные на учет до 1 марта 2008 года. Делается это в рамках действующего законодательства. Отправка уведомлений о снятии с учета земельных участков, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, законом не предусмотрена.
Обратите внимание, кадастровый учет – это внесение технических характеристик объекта недвижимости, и такой учет не является подтверждением права собственности. Если владелец не обращался за оформлением своих прав, то участок фактически является бесправным.
Для начисления налогов данные о недвижимости и их собственниках раньше поступали в налоговый орган из разных источников, в том числе и от администраций районов. Все сведения, которые поступают в налоговую службу, составляют налоговую тайну, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и передаче сторонним лицам.
Восстановить сведения можно. Если у вас имеются правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление о предоставлении в собственность, в пожизненное наследуемое владение, госакт), то его возможно вновь поставить на государственный кадастровый учет с одновременной государственной регистрацией права собственности. Возможно, придется делать межевание, если границы ранее не были установлены.
Апрель 2025 |