Чувашия и Белоруссия определят программу сотрудничества на ближайшие три года

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 11.11.2023, 09:25 Просмотров: 418

Чувашия и Белоруссия определят программу сотрудничества на ближайшие три года

План мероприятий будет актуализирован в рамках подписанного в 2017 году Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Программу обсудили на встрече Глава Чувашии Олег Николаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой.

Основными направлениями сотрудничества могут стать промышленность (производственная кооперация предприятий республик) и сельское хозяйство (наращивание объемов взаимных поставок продукции АПК).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой:

Повестка будущей трехлетней программы является одной из самых детальных, самых проработанных и наполненных конкретикой по предприятиям, производствам, инвестиционным проектам из всех подобных программ с регионами России. Мы обсуждали кооперационные проекты в наших флагманских, традиционных отраслях – это машиностроение, электротехника, сельское хозяйство и химия. Появились новые наработки по теме лесного хозяйства, туризма, в том числе медицинского: в Чувашии есть крупные центры федерального уровня по ряду направлений, а в Республике Беларусь существует запрос, заявки и большие очереди на проведение высокотехнологичных операций.

По словам Главы Чувашии Олега Николаева, республики сотрудничают по направлениям химии, промышленности, АПК, цифрового сегмента и другим областям, где сильны как Белоруссия, так и Чувашия. Ведущие предприятия электротехники Чувашии обеспечивают проекты по строительству гидро- и атомных центров, используя отечественные цифровые решения. И при общем росте регионального товарооборота на 30% на столько же растет и экспорт в Белоруссию: «Есть поле для поиска вариантов сотрудничества по таким направлениям, как беспилотная авиация, которая на сегодняшний день очень востребована и активно поддерживается Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Очень важны направления, которые сильны в Белоруссии с точки зрения решений в области ЖКХ и общественного транспорта, здесь мы имеем колоссальные потребности».

Справочно:

Внешнеторговый оборот Чувашской Республики с Республикой Беларусь за январь-август 2023 г. составил 68,3 млн долл. США и увеличился на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По объему внешней торговли Белоруссия занимает 2 место среди 80 стран-партнеров (13,2% внешнеторгового оборота республики), по экспорту – 3 место, по импорту – 2 место. Доля экспорта в Белоруссию в общем объеме экспорта Чувашской Республики составляет 17,4%.

В 2022 году экспортировали в Белоруссию 319 предприятий и организаций Чувашской Республики, в 2023 году их число превысило 400 (за январь-июль 2023 г. – 407). Основные товарные группы – химические продукты, кофе, чай, пряности, реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2023/11/10/chuvashiya-i-belorussiya-opredelyat-programmu-sotr

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники