Олег Николаев поздравляет с Днем чувашской вышивки

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 26.11.2023, 08:45 Просмотров: 332

Олег Николаев поздравляет с Днем чувашской вышивки

Дорогие жители Чувашской Республики!

Поздравляю вас с Днем чувашской вышивки!

Издавна наш край славится вышивкой, чувашские узоры привлекают внимание оригинальной красотой, тонкостью и изяществом, вызывая подлинное восхищение.

Вышивка – это код культурного наследия наших предков. Орнаментальные мотивы и символы, изображаемые с помощью вышивки, являлись оберегом для нашего народа.

Наша главная цель — сохранить и передать будущим поколениям чувашскую вышивку, одну из основ основу культуры нации, её самобытности и уникальности.

День чувашской вышивки, учрежденный всего три года назад, набирает обороты. Мы рады и горды тем, что именно в Чувашии – в «краю ста тысяч вышивок и узоров» – зародилась идея создания Вышитой карты России, которая соединила в единое полотно богатую палитру узоров национального искусства всех регионов страны, демонстрируя единство многонационального народа России.

Нововведением Года счастливого детства в Чувашской Республике стало вручение при выписке комплектов для ухода за ребенком с элементами национальной символики.

В этом году мы запустили новый проект – ежегодную республиканскую акцию «На работу с вышивкой», которую поддержали тысячи жителей.

Радует, что в учреждениях культуры активно проводятся мероприятия по возрождению, сохранению и популяризации чувашской вышивки. За это огромная благодарность мастерицам-вышивальщицам, которые делают все возможное, чтобы современная молодежь проявляла больше интереса к ремеслу предков.

Пусть этот праздник объединит нас и напомнит о важности сохранения и развития культуры и традиций нашей родной земли.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья!

        

Глава Чувашской Республики                            Олег Николаев

Источник: https://cap.ru/news/2023/11/26/oleg-nikolaev-pozdravlyaet-s-dnem-chuvashskoj-vish

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники