В 2024 году Чувашия может стать столицей Всероссийского слета студенческих поисковых объединений

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 02.02.2024, 17:34 Просмотров: 393

В 2024 году Чувашия может стать столицей Всероссийского слета студенческих поисковых объединений

Предложение прозвучало в ходе встречи с Главой Чувашии Олегом Николаевым от директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Елены Беликовой.

«Важно отметить, что в Чувашии живут люди, неравнодушные к судьбе России и ее прошлому. Мы видим это по участию в мероприятиях и проектах программы Роспатриот. Здесь очень развито поисковое движение, поэтому предлагаем провести в этом году на территории Чувашской Республики Всероссийский слёт студенческих патриотических поисковых объединений, — обратилась Елена Беликова к Главе Чувашии.

 

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Мы с удовольствием примем Всероссийский слет студенческих поисковых объединений. И приложим все усилия для того, чтобы он состоялся должным образом и организационно и содержательно, спасибо за доверие!

В рамках патриотической работы мы работаем по всем классическим направлениям патриотического воспитания - центр «Авангард», «Юнармия», «Зарница», «Орленок», которые у нас традиционно здорово проходят, привлекают очень большое количество людей – сначала на муниципальном уровне, затем на республиканском.

Третий год будет проходить форум поисковых отрядов «На Сурском рубеже». Поисковое движение набирает обороты. В 2021 году нашли, на мой взгляд, интересное направление объединения усилий. Погрузились в историю Великой Отечественной войны через подвиг в тылу. И при поддержке Военно-исторического общества создали Мемориал строителям безмолвных рубежей. Во время Великой Отечественной войны в числе прочих был построен Волжский оборонительный рубеж, который включал в себя Казанский обвод и Сурский рубеж, которые воздвигались на территории Чувашии. Наши поисковые отряды поехали по республике, общались с живыми участниками. Получились трогательные книги воспоминаний. Эмоциональным было то, что подростки общались с ровесниками того времени – теми, кто работал на строительстве рубежей.

В ближайшее время заработает центр «Воин», инструктора уже обучаются, площадка где будет базироваться центр, активно приводится в порядок, создается соответствующая инфраструктура.

Патриотическое воспитание – это как сахар в воде: с одной стороны, оно должна быть незаметной, с другой – присутствовать везде. Таков наш принцип. Поэтому при проведении любых мероприятий эта составляющая проходит.

 

Справочно:

В 2023 году команда Чувашии завоевала 1 место в юнармейском оборонно-спортивном лагере ПФО «Гвардеец».

Поисковое движение в республике охватывает 65 школьных и студенческих поисковых отрядов. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики учреждены гранты для поддержки поисковых отрядов.

На базе ДОЛ «Звездный» традиционно проходят республиканские военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». В текущем году они пройдут в юбилейный 55-ый раз.

В Чувашской Республике зарегистрировано свыше 17 тыс. юнармейцев, которые объединены в 388 отряда, действующих в 26 муниципалитетах.

В прошлом году по итогам конкурсных процедур Чувашия вошла в число пяти регионов, на территории которых реализуется масштабный и уникальный проект от Российского военно-исторического общества – всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев». На базе физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» прошли  смены лагеря «Страна Героев»,  900 детей и подростков из разных регионов страны прошли образовательную программу по 4 направлениям.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/02/02/v-2024-godu-chuvashiya-stanet-stolicej-vserossijsk

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники