Нарушения при исполнении бюджетов сократились

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 07.02.2024, 13:37 Просмотров: 344

Нарушения при исполнении бюджетов сократились

Об этом сообщила председатель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым.

«В 2023 году проведено экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в 1,5 раза больше показателя прошлого года. Их количество составило 741. Выявлено 4013 нарушений против 4912 в 2022 году», — сказала Светлана Аристова.

Наиболее масштабные контрольные мероприятия прошли в части аудита использования средств республиканского бюджета, направленных на обеспечение отдельных граждан жилыми помещениями, строительство и капремонт учреждений образования, стимулирование развития АПК и малых форм хозяйствования, благоустройство территорий. При этом основной акцент делался на «зеркальные» проверки одновременно на двух уровнях бюджетной системы — республиканском и муниципальном, профилактической работе в целях сокращения и предотвращения возможных нарушений и рисков, большой объем которых исправляется в процессе контрольных мероприятий.

По словам председателя КСП Чувашии, в 2023 году зафиксирована положительная динамика в части снижения суммы выявленных финансовых нарушений к уровню прошлого года на 26,1%. Наибольшее число недостатков связано с фактами нарушений бухгалтерского учета и отчетности, бюджетного законодательства, доля которых составляет 71,6%. По сравнению с 2022 годом количество нарушений при исполнении бюджетов сократилось в 2,5 раза, в области бухгалтерского учета — на 24%.

В 2023 году также осуществлялся выборочный аудит закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд. Выявлено 579 нарушений, имеющих стоимостную оценку, или 16,8% от общего объема выявленных нарушений. При этом объем выявленных нарушений (недостатков) при приемке и оплате выполненных работ, оказанных услуг или отдельного этапа исполнения контракта по сравнению с 2022 годом сократился на 26,9 млн рублей — до 90,8 млн рублей.

Как отметила Светлана Аристова, были зафиксированы факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, в том числе полученных в виде авансовых платежей подрядными организациями, нарушений, связанных с управлением и распоряжением государственной (муниципальной) собственностью. Объем восстановленных (возмещенных) средств, в том числе путем выполнения подрядными организациями ранее невыполненных работ, вовлечения в хозяйственный оборот имущества, возврата имущества в казну в результате признания сделки ничтожной и другое составил 31,1 млн рублей. По результатам материалов КСП предотвращены потери бюджетных средств в сумме 19,3 млн рублей (расчетно).

В целях предотвращения рисков невыполнения подрядчиком работ, в том числе связанных со злоупотреблениями в части предоставления в территориальные отделы Федерального казначейства документов, отличных от представленных заказчику, председатель КСП Чувашии предложила исключить в контрактах право подрядным организациям самостоятельно без согласования с заказчиком утверждать Сведения об операциях с целевыми средствами, то есть предоставлять подтверждающие документы, позволяющие санкционировать расходование бюджетных средств с лицевого счета подрядчика

Глава Чувашии Олег Николаев, в свою очередь, поддержал предложение синхронизировать действия государственного заказчика и муниципального образования при возведении объектов капитального строительства. Решением может стать заключение нефинансовых соглашений между сторонами, предусматривающих обязательства муниципалитетов до начала строительства (к примеру, подготовка земельного участка) и после его окончания (вывоз мусора, благоустройство и другое).

«Абсолютно логичное предложение, и оно уже в работе. Мы уже рассмотрели ход реализации некоторых объектов капитального строительства в прошлом году, вследствие чего был разработан алгоритм, который решает вопросы синхронизации взаимодействия и обеспечения должного контроля за процессом. В этом году на примере строительства ФАПов, где предполагается как раз синхронизация всех видов работ, запущена эта работа, чтобы до начала строительства каждый из субъектов понимал, какие виды работы ему необходимо запланировать и сделать по общему графику производства работ и обеспечил их источниками финансирования. Эта задача поставлена, и в течение года она будет отработана. То, что вы тоже это видите, говорит о том, что в целом направление правильное и есть над чем работать», — прокомментировал Олег Николаев.

К числу приоритетных задач на 2024 год отнесены развитие цифровизации для автоматизации полномочий по анализу государственных и муниципальных программ, а также мониторинг управления дебиторской и кредиторской задолженности как на уровне главных распорядителей средств республики, так и на муниципальном уровне.

В последнем случае ее либо не допускают, либо погашают, отметила Светлана Аристова. На это, по мнению Главы Чувашии Олега Николаева, повлияло и появление контроля со стороны КСП Чувашии за расходованием средств, в том числе — местных бюджетов муниципалитетов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/02/07/narusheniya-pri-ispolnenii-byudzhetov-sokratilisj

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники