Консолидация электросетевого комплекса объединила около 14 тысяч объектов в 25 муниципальных образованиях Чувашии

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 16.02.2024, 09:24 Просмотров: 249

Консолидация электросетевого комплекса объединила около 14 тысяч объектов в 25 муниципальных образованиях Чувашии

Об этом рассказал директор ГУП «Чувашские государственные электрические сети» Минпромэнерго Чувашии Алексей Маклыгин на внеочередном заседании Координационного совещания при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка, которое провел Олег Николаев.

«По итогам консолидации электросетевого имущества в 2022-2023 годах на праве хозяйственного ведения за предприятием закреплено около 14 тыс. объектов в 25 муниципальных образованиях. Для их эксплуатации сформированы четыре обособленные структурные подразделения», - доложил Алексей Маклыгин.

Это «Новочебоксарские электрические сети» (в том числе Заволжский участок), «Канашские электрические сети» (в том числе Урмарский, Вурнарский, Ибресинский и Янтиковский участки), ОСП «Ядринские электрические сети» (в том числе Моргаушский и Красноармейский участки) и ОСП «Алатырские электрические сети», которые будут эксплуатировать электрические сети близлежащих муниципальных округов.

К настоящему времени сформирован аварийный запас оборудования и материалов, укомплектован парк спецтехники и автотранспорта, штат укомплектован квалифицированным, аттестованным электротехническим персоналом, организовано круглосуточное дежурство бригад производственных служб, объекты электросетевого комплекса подготовлены к передаче электроэнергии в пределах длительно допустимых значений токовых нагрузок, проведены необходимые испытания, технические освидетельствования оборудования, в соответствии с графиком ведутся ремонтные работы.

Вместе с тем, не все из 11 территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют деятельность по передаче и распределению электроэнергии, обладают таким потенциалом.

По информации филиала ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго», отсутствие в ТСО аварийного запаса оборудования и материалов, резервных источников снабжения электроэнергией, персонала и специальной техники создает угрозу нарушений в работе электросетевого комплекса, невозможности оперативной ликвидации аварий и самостоятельного восстановления энергоснабжения потребителей. Как следствие, за 2021 – 2023 годы наблюдается рост числа аварий в сетях ТСО.

В этой связи до 1 марта поставлена задача всем ТСО заключить с филиалом ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварий (аварийных ситуаций) на электросетевых объектах.

Как отметил директор филиала Илья Ионочкин, на сегодня такие соглашения заключены с ГУП ЧР «Чувашские государственные электрические сети» Минпромэнерго Чувашии, МУП «Шумерлинские городские электрические сети», ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ООО «РЭС-Энерго», ОАО «РЖД» филиал «Трансэнерго». Не вышли на подписание соглашений ООО «Янтарь-Электро», ООО «Вектор», ООО «ЭнергоСетьРемонт», ООО «Чувашская сетевая компания», ООО «Объединенная энергетическая компания».

«Невыполнение ТСО требований законодательства обусловливает рост нарушений в энергосистеме региона и увеличение длительности перерывов в электроснабжении. Последнее обстоятельство имеет особое значение в отопительный сезон, в связи с чем получение паспорта готовности ТСО к отопительному периоду должно быть возможным лишь при проведении объективного контроля функциональных параметров ТСО и отсутствии указанных выше негативных условий деятельности», - констатировал Илья Ионочкин.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Наличие соглашения закрепит необходимость тесного взаимодействия и моментального прихода друг другу на помощь. Все части системы должны быть частью целого. Если они не будут находиться в связке, то не смогут держать все в зоне внимания. Это создаст проблемы для конечного потребителя, которому все равно, кто его обслуживает, а интересует бесперебойное электроснабжение и дешёвые тарифы. В рамках действующего законодательства, которое идёт по пути ужесточения требований к деятельности ТСО, надо действовать последовательно и более настойчиво.

Ранее на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым генеральный директор ПАО «Россети Волга» Александр Гаврилов отметил: «Компания располагает значительными ресурсами и оперативно реагирует на возможные нештатные ситуации в неблагоприятных погодных условиях. В то же время не все территориальные сетевые организации в республике способны обеспечить достаточно высокий уровень эксплуатации электрических сетей».

  Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/02/15/konsolidaciya-elektrosetevogo-kompleksa-objedinila

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники