Владимир Путин поддержал реконструкцию Мемориального комплекса космонавта №3 Андрияна Николаева в Шоршелах

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 23.02.2024, 09:04 Просмотров: 208

Владимир Путин поддержал реконструкцию Мемориального комплекса космонавта №3 Андрияна Николаева в Шоршелах

Перспективы реконструкции Мемориального комплекса летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского округа обсудили на встрече Президент России Владимир Путин и Глава Чувашии Олег Николаев.

 «В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева — это космонавт номер три. К сожалению, в 2005 году он ушел, но очень много сделал для республики. В том числе создал ещё в 1960-х годах музей, который на сегодняшний день превратился в настоящий мемориальный комплекс. В прошлом году его посетило 70 тысяч школьников из 20 регионов. Хотели бы сделать там межрегиональный музейно-образовательный центр, уже есть проектно-сметная документация», — рассказал Олег Николаев.

«Очень правильное, я уж не говорю благородное, дело с точки зрения воспитания. И вообще, мы всегда должны помнить о наших достижениях для того, чтобы у нас были новые», — поддержал идею Владимир Путин.

Заявка о включении реконструкция музея и сад-парка им. А.Г. Николаева в федеральную адресную инвестиционную программу на 2025–2027 годы направлена в Минкультуры России. Ранее предложение по реконструкции Мемориального комплекса получило одобрение в Совете Федерации по итогам проведения Дня региона в 2023 году.

Проект разработан в связи с возрастающим потоком посетителей комплекса и в целях расширения его деятельности, получено положительное заключение государственной экспертизы.

За 2023 год количество посетителей комплекса выросло на семь тысяч по сравнению с 2022 годом и составило почти 70 тыс. человек. В случае реконструкции данный показатель может увеличить практически втрое — до 200 тыс. человек.

Реконструкцией предусматривается увеличение площади фондохранилища и музея, где планируется разместить аналогово-цифровой планетарий с полнокупольной проекционной системой на 60 мест, астрономическую обсерваторию в сферическом куполе, наблюдательную площадку, конференц-зал, классные помещения для проведения лекций и кружковой работы.

В результате появится возможность создать межрегиональный центр воспитания будущих космонавтов, специалистов космической отрасли и учёных, развивать астрономический туризм, организовывать астрономические наблюдения, межрегиональное взаимодействие с музеями космонавтики ПФО и обмен туристическими потоками, тематические мероприятия всероссийского уровня, увеличить туристическую привлекательность музея и республики.

Олег Николаев представил Владимиру Путину книгу-альбом «Чувашия. Все для Победы!»: «Хотел бы фотоальбом Вам вручить — это поручение от женщин Чувашии, в нем представлены проекты, реализованные «Союзом женщин Чувашии» за эти годы в рамках поддержки специальной военной операции».

В книге получила отражение информация об уроженцах республики — героях СВО, мерах поддержки участников СВО и членов их семей, работе по лечению и реабилитации участников СВО, общественных акциях гуманитарной помощи фронту, деятельности филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Чувашии, регионального отделения Комитета семей воинов Отечества, Ассоциации ветеранов СВО, а также поддержке, в том числе восстановлении инфраструктуры, новых регионов России — Бердянского района Запорожской области, Донецкой Народной Республики.

«Мы, женщины, несем в себе гены прабабушек и бабушек, которые вынесли на своих плечах тяготы и лишения суровой Великой Отечественной войны. Мы сегодня, как и они в свое время, ждем с фронта мужей, сыновей, братьев, вносим свою лепту в скорейшую Победу. Как бы ни было больно и страшно отпускать близких на поле боя, мы твердо знаем, что наши мужчины делают правое дело, они — герои и Россия обязательно победит. Владимир Владимирович, знайте, женщины Чувашии всецело поддерживают Вас. Молимся за Вас, за Россию и за наших мужчин», — отмечается во вступительном слове к альбому — обращении женщин республики к Президенту России.

Олег Николаев рассказал Владимиру Путину о реализованных в Чувашии мероприятиях по поддержке участников спецоперации и членов их семей. «Мы, объединив усилия, организовали двухуровневую систему координационных центров на базе центра социальной поддержки граждан, то есть: муниципальный уровень — во всех муниципалитетах — и республиканский уровень. Была задача дойти до каждого и объединить всех, как бизнес, так и общественные организации, и генерировать идеи для реализации в учреждениях культуры. В рамках проекта «Искусство ждать» учреждениями культуры реализована масса проектов. Например, иммерсивная программа «Жди меня» разработана Чувашским театром кукол.

С другой стороны, в рамках собраний, встреч с женщинами организовались так называемые муниципальные клубы жён участников специальной военной операции, которые сегодня очень эффективно работают для того, чтобы, прежде всего, организовать общение. К нам приходят с запросами: «Нам нужен психолог». Мы в нужное время направляем туда того специалиста, чтобы поддержать в той или иной ситуации, или юриста, или другого специалиста.

Эта тема — на особом контроле. Ежемесячно уходят гуманитарные грузы: носки, письма, окопные свечи, высокотехнологичное оборудование, — это внимание и обозначение того, что мы вместе.

Мы заботимся о семьях, установили каждому школьнику именную стипендию в две тысячи рублей, двухразовое бесплатное питание, бесплатное посещение учреждений дополнительного образования, культуры, физкультуры и спорта.

У нас около 30 мер поддержки: и финансового, и нефинансового, и реабилитационного сопровождения в разных ситуациях. Сделали социальные паспорта. За счёт такого взаимодействия удается, прежде всего, объединить усилия, повысить эффективность, но самое главное — дойти до каждого, и за счёт обратной связи очень быстро корректировать наши действия и соответствующим образом получать доверие от людей. Здесь, мне кажется, доверие — самое важное.

У нас три Героя России, которые получили звания, к сожалению, посмертно, — молодые ребята. Решением главы Чувашии мы присвоили им звание Почётного гражданина республики. Имя еще одного Героя России — он не уроженец Чувашии, а учился здесь с 1 по 9 классы, по сути, когда формируется человек — присвоили школе. Наши дети гордятся: «Мы учимся в школе имени Героя России!» У нас цель одна — достичь победы, и наши инициативы направлены на объединение общества».

 

Справочно:

Деятельность по героизации участников СВО, увековечиванию памяти о них и их подвигах — в зоне особого внимания. В Чебоксарах у подножия монумента Воинской Славы заложен камень на месте будущего памятника Героям СВО. Для увековечения памяти земляков в городе Ядрине открыли памятник в честь героев СВО. В муниципалитетах устанавливают мемориальные доски в память о военнослужащих, погибших в ходе СВО, а в учебных заведениях в честь участников СВО открывают «Парты Героев», работают фотовыставки «Герои нашего времени».

Для обеспечения всесторонней поддержки участников СВО и членов их семей организован республиканский координационный центр на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, на каждого участника СВО и его семью составляется социальный паспорт.

Функционирует региональный филиал Госфонда «Защитники Отечества», который с начала работы рассмотрел 7 581 обращение. Там же начала работать Школа ухода для обучения родственников тяжелобольных участников СВО.

Помимо этого, наблюдается широкая общественная поддержка граждан, общественных организаций и бизнеса, которые перечислили на помощь СВО в Фонд Чувашии «ПĔРЛЕ» («ВМЕСТЕ») более 83 млн рублей, в зону СВО отправили 33 партии гуманитарного груза, 100 единиц транспортной техники. Волонтерские движения в зону СВО передали гуманитарного груза на сумму 135 млн рублей.

Союз женщин Чувашии провел акцию «Подари платок солдату», создал женский клуб для семей участников СВО, реализовал проект «Искусство ждать», который охватил женщин из 12 муниципалитетов республики.

В рамках рассмотрения вопроса о комплексной системе реабилитации участников СВО в 2023 году более 900 участников СВО были охвачены реабилитационными мероприятиями в стационарном и амбулаторном сегментах, более 2 тыс. человек получили консультации. С сентября 2022 года стационарная помощь оказана 192 ветеранам боевых действий, амбулаторно-поликлинической помощью воспользовались 605 участников СВО, более 2 тыс. человек получили консультации.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Пресс-службы Президента России

Источник: https://cap.ru/news/2024/02/23/vladimir-putin-podderzhal-rekonstrukciyu-memorialj

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники