Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 01.03.2024, 15:10 Просмотров: 502

XMNc0P2pqAUchehLS0IE2W8FFwfS8nAv

Президент России Владимир Путин выступил  с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Традиционно глава государства выступает перед обеими палатами парламента и рассказывает о ключевых направлениях развития страны. В этом году мероприятие проходило в Гостином дворе.

Помимо членов обеих палат парламента на Послании присутствовали  главы регионов, представители общественности, участники СВО, гости и журналисты, в том числе зарубежные.

В своем выступлении В. Путин рассказал  о текущем состоянии страны, планах и приоритетах на будущее.

«Русская весна» и СВО

В. Путин сразу предупредил, что огласит в Послании не только ближайшие планы, но и стратегические задачи. Глава государства напомнил, что в 2024 году исполняется десять лет «легендарной Русской весне».

Президент заявил, что абсолютное большинство россиян поддержало специальную военную операцию (СВО) на Украине. Он указал, что сегодня «Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии». «Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно российским гражданам, сплоченности, преданности родной стране и ответственности за ее судьбу», – отметил он.

«Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих, порой достаточно скромных, сбережений. Повторю: такая помощь бесценна, это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой, в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна», – сказал Путин.

Вооруженные Силы России

В ходе СВО Вооруженные силы (ВС) России обрели колоссальный опыт, это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современных тактик и оперативного искусства, заявил Путин.

«Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи», – сказал он.

«Сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи СВО, защитить суверенитет и безопасность наших граждан», – подчеркнул Президент России. Потом он объявил минуту молчания в память о погибших участниках СВО.

«Не мы начали войну в Донбассе. Но мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить фашизм», – заявил он.

Новые национальные проекты

Глава государства анонсировал запуск в 2024 году ряда новых национальных проектов, на которые направят сотни миллиардов рублей.

Один из них – нацпроект «Молодежь России». «Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодежь России». Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны», – сказал Путин.

Подчеркнув большую роль наставников в воспитании молодежи, Президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. По его словам, уже с 1 марта 2024 года планируется вдвое увеличить федеральные выплаты таким специалистам за классное руководство и кураторство в колледжах и техникумах – до 10 тысяч рублей. Кроме того, предлагается отдельное решение для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, где живет меньше 100 тысяч человек, добавил Президент.

«Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется – «Семья», – сообщил Владимир Путин.

По его словам, одной из мер в рамках проекта станет направление не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года регионам, где коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского в последний исторический период. Президент пояснил, что это особенно важно для Центральной России и северо-запада.

Также в России будет запущен национальный проект под названием «Продолжительная и активная жизнь». Основной целью этого проекта является достижение ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет, а затем выход на уровень 80 и выше, рассказал Путин.

Помимо этого, в России будет запущен национальный проект «Кадры», направленный на оказание помощи школьникам и студентам в профессиональном развитии, заявил Президент. Он призвал руководителей предприятий, научных и медицинских центров приглашать к себе школьников.

Наконец еще один анонсированный Президентом новый национальный проект – «Экономика данных». Путин пояснил, что он будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. На проект направят 700 миллиардов рублей в течение шести лет.

Социальная сфера

Ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до шести лет.

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей, сказал Президент.

Также Путин предложил продлить до 2030 года программу погашения ипотеки на сумму 450 тысяч рублей после появления в семье третьего ребенка. Кроме того, материнский капитал планируется продлить до 2030 года с сохранением базовых параметров.

Изменение в ЕГЭ

Путин предложил дать ученикам возможность пересдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по одному из предметов на выбор.

«Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении. Дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдач. Такие житейские вещи важны для людей», – сказал он.

Списание кредитов с регионов

Президент предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это позволит им сохранить более 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 года до 2028 года, считает Путин. Он, однако, подчеркнул, что эти деньги должны быть направлены на целевые проекты и инфраструктурные инвестиции. Средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, Президент предложил вновь направлять на развитие субъектов.

Кому можно «передать и доверить» Россию

Ветераны специальной военной операции должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении, заявил Путин.

«Таким людям в будущем можно передать и доверить Россию», – подчеркнул он.

Ветераны СВО будут получать приоритетное продвижение по службе в ВС России, отметил Президент.

Кроме того, участники спецоперации смогут в приоритетном порядке получить высшее образование и гражданскую специальность в ведущих вузах, добавил он. С 1 марта начинается прием заявок на кадровую программу «Время героев», в ней примут участие герои спецоперации, сообщил глава государства.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники