Адаптация жилья инвалидов - участников СВО будет проводиться за счет средств Фонда «Защитники Отечества»

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 15.04.2024, 15:53 Просмотров: 368

Флаг синий

Такое заявление прозвучало на еженедельной планерке в Доме Правительства, где обсудили работу муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений участников СВО, признанных инвалидами.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Мы актуализировали все комиссии и организовали их работу, утвердили четкий алгоритм проведения исследования помещения с вынесением заключения. Сейчас важно организовать работу без проволочек при адаптации жилья под нужды инвалидов.

Запущенный проект предполагает обустройство жилья инвалидам СВО, имеющим статус ветерана боевых действий, за счет собственных средств Фонда «Защитники Отечества» под их нужды.

Сегодня 64 демобилизованных участника СВО, признанных инвалидами, находятся под персональным сопровождением социальных координаторов филиала Фонда. В муниципальные комиссии для обследования жилых помещений обратился 21 человек, 17 из них комиссия уже посетила, а 4 заявления – в стадии работы. Также 6 инвалидов ведут подбор жилья - либо для оформления регистрации по месту проживания, либо оформления собственности, либо получения согласия собственников жилья. 5 человек взяли время для принятия решения по адаптации своего жилья, 4 инвалида пока не согласились на проведение обследования их жилья. С каждым проведена персональная работа.

Филиал Фонда «Защитники Отечества» совместно с органами местного самоуправления окажет содействие участникам СВО в прохождении всех этапов обследования, подготовки документов и их направления в центральный аппарат Государственного фонда на рассмотрение экспертного совета. На данный момент таких отправленных заявления 4.

По одному из заявлений, направленных региональным филиалом в конце 2023 года, уже принято положительное решение экспертного совета, и в ближайшее время начнется работа по адаптации жилого дома.

«Благодаря поддержке Главы Чувашии и взаимодействию с органами местного управления удалось организовать работу по подготовке документов для адаптации жилых помещений», — отметила руководитель регионального филиала Фонда Елена Зайцева.

Глава региона поручил проработать возможность цифровизации процесса для более прозрачного и удобного взаимодействия. «Здесь важно взаимодействие с Фондом, чтобы понять, что первично. Нам надо чтобы люди получили положенную услугу своевременно и в полной мере», - подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Справочно:

Муниципальными комиссиями проводятся обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, входящих в состав муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов.

Минстрой Чувашии утвердил модельный регламент взаимодействия органов местного самоуправления с Фондом «Защитники Отечества», который определил алгоритм действий при обследовании жилых помещений инвалидов.

Комиссия дает заключение о возможности приспособления жилого помещения с учетом потребностей инвалида или заключение об отсутствии такой возможности.

После обследования акт обследования и заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида в многоквартирном доме комиссия выдает инвалидам и направляет в филиал фонда «Защитники Отечества».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/04/15/oleg-nikolaev-potreboval-isklyuchitj-provolochki-p

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники