Чувашия и Гагаузия Молдовы заключат соглашение о сотрудничестве

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 07.06.2024, 12:46 Просмотров: 219

Чувашия и Гагаузия Молдовы заключат соглашение о сотрудничестве

Об этом договорились на полях Петербургского международного экономического форума Глава Чувашии Олег Николаев и Глава (Башкан) Гагаузии Республики Молдова Евгения Гуцул.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

У Чувашии с Молдовой небольшой товарооборот, но история взаимоотношений длительная. Сейчас есть возможность укрепить связи и перезагрузить наши отношения. В том числе в этом заинтересован бизнес. В Чувашии традиционно производится продукция, которая всегда поставлялась в Молдову, это и химия – пестициды, гербициды, антиградовые установки и иные средства защиты садов. Также регион является центром электротехники, наши предприятия являются полноценными конкурентами мировых производителей. Например, Медведевская подстанция в Сколково – творение наших электротехников Чувашии.

Если будет ваша добрая воля, мы можем подготовить и подписать в последующем соглашение, чтобы быть полезными друг другу. Например, в прошлом году более десяти тысяч иностранцев приехали в Чувашию и получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы можем быть полезны друг другу.

Глава (Башкан) АТО Гагаузия Евгения Гуцул:

Мы отметили важность укрепления культурных, образовательных и научно-исследовательских связей между нашими регионами. Гагаузскую автономию и Чувашскую Республику разделяет расстояние в тысячи километров, но на самом деле наши народы очень близки друг к другу. Гагаузы и чуваши - тюркские народы, принявшие и впитавшие в свою культуру православную веру. Наши народы пока удивительно мало знают друг о друге и мы бы хотели восполнить этот пробел.

Обсудили проведение дней гагаузской культуры в Чувашии и дней чувашской культуры в Гагаузии. В рамках культурного обмена говорили и об организации выступлений именитых творческих коллективов и артистов, художественных выставок, творческих вечеров писателей и публицистов. По итогам встречи решили создать рабочие группы по подготовке Соглашения о партнерстве между нашими регионами.

Стороны отметили, что соглашение о межрегиональном сотрудничестве позволит в полной мере раскрыть потенциал двух субъектов в самых различных сферах. Это касается взаимной торговли, диалога предпринимательского сообщества, промышленников, контактов в сфере туризма, реализации программ обмена, проектов в гуманитарной сфере, в том числе в образовании и медицине, культуре. Отметим, что чуваши и гагаузы народы с тюркскими корнями, которые исповедают православие.

Справочно:

Внешнеторговый оборот Чувашии с Молдовой за 2023 г. составил 3,5 млн. долл. США и сократился на 27,4% по сравнению с прошлым годом, представлен исключительно экспортом Чувашии.

Доля экспорта в Молдову в общем объеме составляет 2,2%. Основные товарные группы, экспортируемые в Молдову: химические продукты – 76,1%; какао и продукты из него – 6,3%; сахар и кондитерские изделия из сахара – 4,4%; готовые продукты из зерна, злаков, муки – 3,9%; масличные семена и плоды – 3,2%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/06/07/chuvashiya-i-gagauziya-moldovi-zaklyuchat-soglashe

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники