Олег Николаев инициировал проект по снижению неформальной занятости в сфере торговли

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 29.03.2023, 08:44 Просмотров: 174

Олег Николаев инициировал проект по снижению неформальной занятости в сфере торговли

Новшество апробируют на территории Ибресинского муниципального округа.

Ход проведения мероприятий по снижению неформальной занятости в сфере торговли рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в республике насчитывается более 6,4 тыс. объектов розничной торговли.

Заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова отметила, что ведомством проводится разъяснительная работа среди руководителей хозяйствующих субъектов о недопущении нарушений трудового законодательства. По ее словам, в 2022 году и в I квартале 2023 г. обращений и жалоб по вопросам неформальной занятости в сфере торговли не поступало.

Глава Чувашии Олег Николаев призвал Минэкономразития Чувашии сконцентрироваться на реальной реализации нормативных документов, доводить их до людей. «Рекомендую на примере одного муниципального района понять, почему такая ситуация наблюдается, выявить системные проблемы. Исходя из этого, выработать конкретные меры», - заключил Глава Чувашии, выразив уверенность, что далее по выработанному алгоритму начнет меняться ситуация в других округах.

Чтобы снизить неформальную занятость в сфере торговли, Олег Николаев инициировал создание в качестве пилота в Ибресинском муниципальном округе специальную комиссию, которая будет всесторонне рассматривать все нарушения: «Создадим межведомственную рабочую группу, чтобы она была компетентна, всесторонне могла рассматривать на месте все нарушения, зафиксировать их».

Глава Чувашии пояснил, что в ходе подведения итогов социально-экономического развития муниципалитетов за 2022 год повсеместно выявилось, что в сегменте малого и среднего предпринимательства низкая заработная плата, порядка 23 тыс. рублей, то есть, ниже, чем в сфере культуры, социальной сфере. «Думаю, что в сфере МСП доля потребительского рынка и торговли значительная. Со следующего года вырастет МРОТ. Меры социальной поддержки оказываем с полутора МРОТ. Получается, все люди из сегмента МСП попадают под социальную поддержку? Сомневаюсь, что там реальные зарплаты ниже, чем в сфере культуры и социальной сфере. Иначе дефицита работников там бы не было», – подчеркнул Олег Николаев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники