Города Великой Булгарии

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.06.2024, 14:58 Просмотров: 744

Города и поселения суваро булгар предков чувашей

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – говорил великий российский ученый Михаил Ломоносов. Каждый думающий и созидающий человек интересуется историей своей страны, народа, стремится познать ее.

В Чувашском книжном издательстве вот уже несколько лет выходят богато иллюстрированные книги-альбомы, посвященные наследию суваро-булгар – предков чувашей. В разны годы были изданы: «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» (2017), «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей» (2018), «Материальная и духовная культура суваро-булгар – предков чувашей» (2019), «Этническая религия, традиционные праздники и обряды суваро-булгар – предков чувашей» (2020), «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар – предков чувашей» (2021), «Культура суваро-булгар – предков чувашей: история предметов вооружения» (2021). Их авторы – Юрий Ювенальев, заслуженный художник Чувашской Республики, лауреат премии Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля, премии имени академика В. Николаева, и Сергей Ювенальев, член Союза художников России, дизайнер, участник международных, всероссийских, зональных и республиканских выставок.

На днях книжная серия пополнилась еще одним изданием – «Города и поселения суваро-булгар – предков чувашей». Редактор – Владимир Степанов, художественное оформление и подготовка оригинал-макета Сергея Ювенальева. Тираж новинки – 1000 экземпляров. В книге раскрывается история многочисленных городов и поселений суваро-булгар – предков чувашей. Известный как «Колумб Востока» венгерский монах-доминиканец Юлиан, совершивший в 1230-х годах два путешествия на Волгу, писал, что Великая Булгария – великое и могущественное царство с богатыми городами. Данный факт говорит о том, что к тому времени здесь существовала богатая городская культура, имеющая многовековые традиции.

К сожалению, большинство людей воспринимает Волжскую Булгарию как страну со всего лишь несколькими городами и малочисленным населением. На самом деле здесь проживали разные народы, активно развивались ремесла, торговля, кузнечное производство, ювелирное искусство. Большинство суваро-булгарских городов и поселений до сих пор хранит свои тайны под слоем земли, но постепенно многое становится явью. Председатель Союза чувашских краеведов С. Сорокин в предисловии пишет: «Как исконные земледельцы, суваро-булгаро-чуваши на своих местах проживания строили великолепные города, крепостные сооружения и стены из белоснежных камней и кирпичей, сооружали защитные валы и рвы. Также они возводили поселения и хозяйственные строения из дерева. Суваро-булгарские строители, плотники были востребованы как у себя в родных краях, так и у соседних народов».

В книге последовательно и доходчиво рассказывается об истоках строительного искусства, особенностях зодчества, архитектурных приемах суваро-булгарских строителей, о развитии в городах и поселениях ремесел, земледелия, торговли и международных связей.

Цивилизация суваро-булгар не ограничена только Поволжьем – пределами государства Волжская Булгария, она имеет древнюю историю и оставила свой след на многих территориях Евразии в разные исторические эпохи. В книге-альбоме представлены объемные списки городищ, поселений, защитных рвов и валов, засечных черт, эпиграфических памятников с подробным описанием, указанием мест нахождения и дат исследовательских экспедиций.

Книга-альбом будет интересна всем, кто интересуется историей и культурой суваро-булгар – предков чувашей.

О. Иванова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники