Лето без травм

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.06.2024, 15:02 Просмотров: 1024

Рекомендации по безопасности ребят младшего возраста в период летних каникул подготовлены главным внештатным специалистом – педиатром Минздрава Чувашии, заместителем главного врача по организационно-методической работе Республиканской детской клинической больницы Т. Смеловой. 

Как уберечь детей от несчастных случаев и травм? Что нужно знать родителям, чтобы воспитать в ребенке бережное отношение к своему здоровью?

Лето – любимое время года для всех. Школьники на каникулах спешат на улицу, к реке, кататься на велосипедах, самокатах, родители приобретают путевки в детские лагеря или отправляют свое чадо в деревню к бабушке и дедушке. Только  взрослые забывают, что без должного присмотра за несовершеннолетними летняя пора может принести не только радость, но и печаль.

В основном дети гибнут от воздействия внешних причин, обусловленных отравлениями, падением с высоты, ДТП, утоплением, асфиксией, убийством, повешением, случайным удушением с неопределенными намерениями, воздействием электрическим током, контактом с тупым предметом, термическим ожогом. Это несчастные случаи со здоровыми детьми, которые можно было бы предотвратить. Причина трагедий – беспечность родителей.

Теплая погода несет за собой очень большую опасность. В первую очередь, это падение малолетних детей из окон, в 20 процентах случаев страдают малыши до 5 лет. С начала года зафиксировано 33 падения с высоты, из них из окон – 2. Родителям важно не терять бдительность, ведь любопытные карапузы не понимают, что москитные сетки не представляют никакой защитной функции, встают на подоконник, облокачиваются на сетку и падают.

Важно помнить, что открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны для маленьких детей: устанавливайте надежные ограждения, решетки, не ставьте поблизости стулья и табуретки, также необходима защита возле лестниц. Не разрешайте детям «лазить» в опасных местах: на лестничных пролетах, крышах, гаражах, стройках.

Вторая важная причина – дорожно-транспортные происшествия – вызывают более 25 процентов всех смертельных случаев. С начала года в Республиканскую детскую клиническую больницу за медицинской помощью после ДТП обратились 89 пациентов, из них госпитализировано –  14  детей, проконсультировано в отделении неотложной травматологии и ортопедии 15, в приемно-диагностическом отделении – 60.

Последствия детских травм после ДТП требуют длительного лечения и реабилитации,  дети могут навсегда остаться инвалидами. Многие травмы происходят по недосмотру со стороны родителей, а иногда и по их вине. Уберечь ребенка от трагедии смогут элементарные знания правил дорожного движения и безопасного поведения на улице. Дошкольников в пути обязательно должны сопровождать взрослые, малышам нельзя играть возле дороги, особенно с мячом, в автомобиле необходимо использовать специальные детские кресла и ремни безопасности.

Основные советы, как предотвратить детские травмы

Ожоги – старайтесь готовить на дальних конфорках плиты или убирайте сковородки  ручками вовнутрь плиты, не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью. Убирайте в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и держите ребятню подальше от костров, пламени свечи, взрывов петард. Перед тем, как купать ребенка, обязательно проверьте температуру воды специальным термометром.

Утоплением  в 50 процентах случаев страдают дети 10–13 лет из-за неумения плавать. Они могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой  и другие емкости. Учите своих чад плавать с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов.

От удушья в 25 процентах случаев жертвами становятся дети в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых: может завершиться трагедией вдыхание остатков пищи, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками. Не давайте малышам еду с косточками или семечками. Нельзя отвлекать ребенка во время еды – смешить, играть. Следите за малышом во время еды: кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием.

В 60 процентах всех случаев детские отравления связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки. Храните медикаменты в абсолютно недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку только по назначению врача, строго следуя инструкции. Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Чтобы избежать поражения электрическим током, закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками,  изолируйте электрические провода от доступа детей.

У малышей плохо развит инстинкт самосохранения, родители просто обязаны нести ответственность за его жизнь и благополучие. Детям постарше тоже необходим контроль. Взрослым нужно доходчиво объяснять, какие действия могут угрожать здоровью и жизни.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники