«Оживить» прошлое: посетители выставки «Россия» могут пообщаться с Иваном Яковлевым

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 17.11.2023, 10:08 Просмотров: 421

photo 2023 11 17 09 27 11 1024x446

На этой неделе информационные ленты «облетела» новость о том, что искусственный интеллект воссоздаст голос и образ легендарной французской актрисы и певицы Эдит Пиаф. Сейчас ИИ обучается на сотнях голосовых записей и изображениях артистки, чтобы потом использовать готовый материал в фильме-биографии. От современных трендов не отстают и в Чувашии.

На стенде нашего региона на Международной выставке «Россия» запущены сразу несколько интерактивов, так или иначе связанных с нейронкой. С самых первых дней работы форума на ВДНХ гостей экспозиции Чувашии встречает 3Д-голограмма просветителя Ивана Яковлева.

«На её создание у чебоксарских разработчиков ушло всего три недели! И аналогов такого проекта в России пока нет», – сообщают в госпаблике Минэкономразвития Чувашии.

Программисты не просто одели фигуру создателя современного чувашского алфавита в китель образца конца XIX века и научили некоторым движениям…

Чтобы анимированный Иван Яковлев выглядел «как настоящий», к работе подключили историков, представителей Национальной библиотеки и Национального музея Чувашии, проанализировали сотни архивных документов, воспоминаний, записок и немногочисленные сохранившиеся фотографии легенды. Как результат — посетителей стенда республики встречает максимально исторически достоверный образ создателя Симбирской чувашской учительской школы.

Также программисты «научили» 3D-просветителя Яковлева разговаривать и отвечать практически на любой вопрос, объединив несколько нейронных сетей. Создатель современного чувашского алфавита без труда расскажет о себе и регионе и даже поделится рецептом национального блюда – шурпе. «Вот это, конечно удивительное общение. Я много езжу по регионам нашей большой страны. И у меня уже накопилась солидная книга рецептов национальных блюд. Но вот о том, что в шурпе нужно добавлять еще и томаты, я не знал. Спасибо, Иван Яковлевич. Обязательно попробую на деле ваш рецепт», – поделился своими впечатлениями от разговора с 3Д-голограммой житель Челябинской области Владимир Григорьев.

Отметим, что объемная визуализация фигуры чувашского просветителя – это далеко не единственное ноу-хау на выставке от чувашских специалистов. К 1 декабря на стенде нашей республики обещают запустить еще одну трехмерную проекцию: посетители смогут пообщаться с легендарным комдивом Василием Чапаевым.

Сейчас программисты создают 3Д-модель начдива, а моушн-дизайнеры «раскраивают и шьют» для него гимнастерку. Будет ли на Василии Ивановиче его кинематографическая бурка? Разработчики всех секретов пока не раскрывают. Говорят: дождитесь 1 декабря.

Источник: http://чувашинформ.рф/archives/50525

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники