«Дети России-2023»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 17.11.2023, 14:35 Просмотров: 630

На территории Чувашской Республики с 13 по 22 ноября проходит второй этап  межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023», направленная на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психотропных веществ, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Известно, что преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных либо новых потенциально опасных веществ, представляют повышенную общественную опасность и направлены против здоровья граждан, причем не только для самих наркоманов, но и для окружающих. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить и принимать решения, толкают на преступления, приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, семью, приводят к уродству новорожденных детей, являются источником многих заболеваний.

В проведении операции во всех общеобразовательных учреждениях Козловского муниципального округа совместно с субъектами профилактики принимают активное участие сотрудники ОМВД России по Козловскому району, рассказывают о совершенных правонарушениях и преступлениях как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.

Анализ сложившейся в последние годы наркоситуации в Чувашской Республике показал, что распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой, фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала, а также угрозой безопасности региона. Существует уголовная ответственность, предусмотренная статьей 228 Уголовного кодекса РФ за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Судебная практика складывается таким образом, что за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, как правило, назначается реальное наказание, т. е. ни о каких условных сроках наказания и говорить не приходится.

Не стоит забывать и об административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных либо новых потенциально опасных веществ. Несмотря на то, что административные правонарушения обладают меньшей степенью общественной опасности, чем преступления, ответственность за них реальная так же, как и дальнейшие правовые последствия (лишение водительских прав, постановка на учет у врача-нарколога, проблемы с трудоустройством).

О. Иванова,

старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Козловскому району, майор полиции.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники