Предприятия увеличивают прибыль

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 22.03.2024, 11:02 Просмотров: 221

Прозводительность труда логотип

Программа повышения производительности труда активно внедряется на предприятиях, превращая производственные процессы и подстегивая их к эффективности.

Многие компании оценили меры по переформатированию производства и начали активно принимать участие в программе.

Только за 2023 год в Чувашии экономический эффект от проекта достиг 77 миллионов рублей, в 4,5 раза превышая данные за 2021 год.

Одним из ключевых игроков стала «Фабрика процессов» – производственная площадка, созданная в рамках национального проекта под эгидой Президента.

Этот подход позволил более 800 работникам чувашских организаций приобрести ценный практический опыт по внедрению инструментов бережливого производства, в том числе 271 человеку только в 2023 году.

Эксперты Регионального центра компетенции в прошлом году провели обучение по бережливым технологиям для 90 сотрудников органов власти, включая работников министерств и глав администраций.

Региональный центр компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии и национальный проект «Производительность труда» не только предоставляют теоретическую информацию о методах увеличения производительности, но и активно помогают предприятиям изменить свои внутренние процессы, а также готовят специалистов, которые впоследствии будут обучать своих коллег.

«Предлагаем предприятиям, которые еще не реализовали программу у себя, внимательно посмотреть на плюсы данного направления. Мы неоднократно общаемся с другими регионами и федеральным министерством, они положительно оценивают данное направление в сложившейся экономической ситуации», – поделился министр промышленности и энергетики Чувашии Борис Марковцов.

Задача нацпроекта – создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции.

Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров, в том числе РЦК Чувашии, созданный на базе Фонда развития промышленности.

Приведем пример удачной реализации проекта, которая произошла на производственно-кондитерской фирме «Смак» 

На протяжении года команда экспертов РЦК помогала переформатировать процесс  производства тортов с растительными сливками. Эта продукция в выручке компании составляет более 50 процентов.

В диагностической фазе программы эксперты выявили целый ряд конкретных причин, сдерживающих развитие компании и рост производительности.

Устранение замечаний потребовало перестановки оборудования, перераспределения функций между сотрудниками, дооснащение рабочих мест подставками для удобного размещения вспомогательных средств.

В результате внедренных улучшений в пилотном потоке на 1,5 часа снизилось время производства продукта, на 37 процентов упал уровень незавершенного производства, также увеличилась производительность сотрудников.

В планах компании подвергнуть улучшениям процессы изготовления бисквитов и тортов-суфле.

А вот Чебоксарская птицефабрика может в большей мере похвастаться своими результатами, ведь нацпроект повысил эффективность сотрудников на 94 процента.

Полгода эксперты РЦК совместно с коллективом фабрики внедряли бережливые технологии в процесс разделки и упаковки мясной продукции. Данный производственный поток составляет свыше 70 процентов в доле выпуска продукции всего предприятия.

Основными проблемами, которые эксперты РЦК выявили в ходе реализации проекта, были простои оборудования из-за поломок, долгая переналадка, излишние перемещения персонала, продукции и тары внутри цеха, нерационально оборудованные рабочие места и места хранения.

«Нами фиксировались мельчайшие детали в производственном цикле, которые в результате выливаются в часы потерянного времени в год. К примеру, за счет ускорения на 20 секунд процесса замены рулона с упаковочной пленкой в год удастся сэкономить более 100 часов. И таких, казалось бы, незаметных процессов в производственном потоке сотни и тысячи», – рассказывают в РЦК.

В результате внедренных улучшений на 65 процентов сократилось время изготовления продукции, на 94 процента увеличилась производительность сотрудников, также почти вдвое сократились объемы незавершенного производства.

Предприятие планирует не останавливаться на достигнутом – в ближайшей перспективе улучшениям будут подвергнуты потоки по производству фарша и мясной продукции в маринаде.

Принять участие в национальном проекте «Производительность труда» могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники