Республиканский ифтар – 2024

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 29.03.2024, 12:24 Просмотров: 125

«Возрождение и укрепление духовно-нравственных, патриотических ценностей сегодня очень важно. И я благодарю Муфтият Чувашии за работу, которая ведётся в этом направлении», – отметила Светлана Каликова, посетив праздничные мероприятия в Комсомольском и Батыревском муниципальных округах Чувашии.

Ифта́р – вечерний приём пищи у мусульман во время исламского месяца Рамадан. Трапеза проводится до или после вечерней молитвы и дает всем собравшимся почувствовать атмосферу единения и праздника.

Праздничное разговение прошло на четырех крупных площадках – мужской ифтар, женский ифтар, студенческий ифтар, детский праздник «Ифтар бәйрәме». Эти площадки были соединены между собой телемостом. В грандиозном по охвату мусульман праздничном мероприятии приняли участие глава Духовного собрания мусульман Москвы, муфтий Чувашии Альбир хазрат Крганов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, представитель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, представитель фонда «Перле» Надежда Савельева, заместитель министра спорта Республики Дагестан, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов, первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов, председатель национально-культурного объединения татар Чувашской Республики Агзям Шакиров, первый заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар – руководитель комитета по работе с татарскими общественными организациями регионов Российской Федерации Марс Тукаев, руководители муниципальных округов, представители научного сообщества и другие.

В селе Шыгырдан Батыревского района прошел республиканский мужской ифтар. А в Центральной Соборной мечети села Шыгырдан имени «Трех сподвижников» Светлана Каликова приняла участие в награждении победителей и лауреатов детского праздника «Ифтар бәйрәме». Шакирдам, прошедшим «Муаллим сани» были вручены различные подарки, в том числе подарены Кораны.

Республиканский женский ифтар в селе Комсомольское собрал общественных деятелей, преподавателей, учителей-ветеранов, матерей и членов семей участников СВО из всех уголков Чувашии.

«Ифтар – это объединяющий фактор общества, отрадно, что сегодня мусульманки-активистки Чувашии собрались за одним столом», – сказал глава ДСМР муфтий Альбир хазрат Крганов.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова поблагодарила женщин за их созидательный труд, за поддержку участников СВО, большую работу в части укрепления института семьи и воспитание детей в духе патриотизма, любви к Родине.

А в Чебоксарах студенты столицы республики собрались на ифтар в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

Рамадан – это девятый и священный месяц лунного мусульманского календаря, один из самых важных в году для верующих. В это время мусульмане с рассвета до заката держат строжайший пост, много молятся и совершают добрые дела. В 2024 году священный месяц начался 11 марта и закончится 9 апреля. На закате в ночь на 10 апреля верующие будут отмечать праздник разговения – Ураза-байрам.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники